Итак, начнем с Жирафиуса. Вот такая тушка получилась у меня: Приношу извинения за качество фото((( Ну никак(((
Процесс я опишу более подробно, в остальных Тильдиках все будет понятнее и проще.
Этого дурня я шью впервые и мне очень нравится процесс. Вообще, Тильдики иногда преподносят такие удивительные сюрпризы! При взгляде на выкройку никогда не подумаешь, что из этого может выйти что-то путное. А еще смешнее смотреть на несобранную тушку)). Вот сейчас Жирафиус стоит передо мной в виде одной сплошной шеи
, видуха, скажу я вам… сюр какой-то))). Но уже забавный)).
Опять я отвлеклась. Вижу в себе задатки графомана)))
1. Выкройка. Вот распечатали мы листы.
Вырезаем ножки, большие и маленькие, голову-шею и такой прямоугольник с выгрызенными уголочками. Видите, там, на листе, есть внизу шеи буквы А и В? Перенесите их внутрь выкройки. А тот обгрызенный прямоугольик – это ни что иное, как попец жирафий. Причем шьется он вместе с шеей, просто на листе места не хватило для такой длиннющей красоты. Посему совмещаем буковки АиВ на шее и на попце. Можно сделать это прямо на ткани, можно склеить, если оставили немного бумаги для этого. Раскладываем на ткани, по долевой, предварительно не забыв сложить ткань лицом к лицу.
Правда, я тут несколько картинок посмотрела по раскладке, так смотрю, народ особо не заморачивается, где основа, где уток))). Ну, мы можем себе позволить такой моветон только если ткань достаточно плотная и не сильно тянется по утку. Это мое прошлое в кружке кройки и шитья дает себя знать. Не сочтите за занудство))). А, если у кого-нибудь возникнет (под влиянием жабы, конечно же) пагубное стремление разложить выкройку по косой, забудьте об этом, как о страшном сне!! На это мы пойтить не можем, иначе на выходе получим перекошенное несчастное животное, помочь которому сможет лишь секир-башка. Пожалейте несчастного, ему и так столько вытерпеть предстоит!!
2. Так, разложили на ткани выкройку, уничтожив жабку или подружившись с ней, кому как повезет. Теперь прикалываем бумагу булавочками и обводим выкройки. Обвели? А припуски на швы? Примерно 3-5 мм не забыли? А про вторые руки-ноги забыли?! Ага, исправляем ситуацию и срочно рисуем вторые запчасти
. Ушек сколько? 2! А ткань внутрь ушек нужна? Другая? Тогда на ткани делаем одну выкройку, а на напарнике – вторую. Я не стала делать здесь другую ткань - есть другие идеи по декору, посему просто тушку делаю. Т.е всего должно получиться 4 детали ушек, 4 рожек (рожки тоже можно сделать контрастными), 4 ручек, 4 ножек, 2 шеи с попцом. После того, как все детали находятся на ткани, можно сметать немного, можно оставить булавки – кому как удобно. Да, не забудьте перенести контуры вытачек на обратную сторону, проверив, точно ли они совпадают с верхними. Перенести их можно при помощи нитки-иголки, просто наметав по правой стороне и с обратной стороны получится линия из нитки. Обводим карандашиком - вынимаем нитку.
3. Расчехляем нашу швейную машину, подбираем нитки к ткани, выставляем стежок на 1,5-2 примерно и начинаем сшивать. Да-да, вырезать не будем, а будем шить сразу на куске ткани. Так намного удобнее и быстрее. Единственным исключением могут стать ноги-руки, так как на них есть вытачки. Кто-то рекомендует сначала их застрочить, а потом уже основную часть. Я пробовала и так и так, мне больше нравится сначала прошить на ткани все, что нужно, а потом уже вытачки. Вытачки у нас на выкройке выглядят как пунктирная линия. Они у Жирафиуса в изобилии: на голове есть одна, на руках-ногах тоже есть внизу. Копытца формируют. Здесь я сначала вырезала ножки, что бы сделать эти вытачки. Сложила линии одна к другой и прострочила-закрепила
. Вот получается копытце
Так сшиваем все вытачки на конечностях и сами конечности. Не забудем оставить в шве место, достаточное для выворачивания и набивки.
Теперь с попцом и телом: прошиваем попу-шею, оставив вытачку на голове ( не забудьте там шов закрепить!!)
. Когда вернулись вниз, делаем вот что:
На самом попце прострачиваем малюсенький шовчик, буквально мм5, не больше (туда-сюда иголкой) с обеих сторон. Таким образом у нас получается контур жирафа и 2 маленьких шовчика на попе застрочены, между ними 3 незастроченных куска: 2 обгрызенных уголка и дырка внизу: .
Теперь берем эти уголки и складываем перпендикулярно швам, предварительно их как бы развернув. Т.е. получается, что мы сложили лицом к лицу 2 шва: боковой и маленький.
Видим, что отметка уголков образует ровную линию, перпендикулярную швам. Ее-то и застрачиваем. С другой стороны тоже, естественно.
Вырезаем невырезанные детали, не забыв ушки и рожки. Сшиваем вытачку на голове жирафа. Проверяем комплектность запчастей
А теперь пришло время выворачивать! Если деталь маленькая, ушки-рожки, например, мне удобно использовать пинцет для захвата. И еще палочки из японских-китайских ресторанов - они нескользкие и прекрасно подходят для выворачивания и набивки. Если мы все пошили верно, то тельце должно (со стороны попы вид) выглядеть примерно так:
Ну разве не красавец?! Его уже можно полюбить))).
Да, девочки, когда выворачиваете детали, обязательно разглаживайте швы. Не обязательно это делать утюгом, т.к. это вряд ли получится, если вы - не виртуоз утюжных дел. Тони как-то умудряется разутюживать швы (или врет безбожно))). По опыту я выяснила, что достаточно их пальцами, сильно надавив, заложить в одну сторону и немного растянув. Если швы останутся в первозданном виде, при набивке получится неаккуратно. Я потом на зайце продемонстрирую этот эффект))
Отредактировано Акуна Матата (2013-05-08 02:49:22)