очень интересный рецепт, расскажи пожалуйста, для чего добавляется масло или олифа и добавляла ли ты жидкое стекло ? И где сей продукт обитает?
Масло или олифа для пластичности и меньшей усадки. Я олифу добавляла, но надо именно олифу натуральную, а не ту, что у нас сейчас продают "Оксоль" - она плохая(((((( Жидкое стекло есть в сторительных магазинах. Это тот же канцелярский клей, но со стоительного магаза он немного другой. Ищи в маленьких бутылочках, попадается, а то большие бутыли ты не используешь. Я знаю, что жидкое стекло добавляют в бетон для той жн пластичности ( ну строитель я ) Оказывается и для рукоделок оно кстати . Пробуй, Жень. Главное вот эту стружку бумажную качественную получить и очень тщательно долго-долго вымесить это тесто, как на вареники. Чем тщательнее вымесишь-разотрешь, тем лучше масса получается. Помнишь на МЛ были работы Таши Василек из ПМ. Она вместе с Карденчиками на стенде была. Я постеснялась спросить у нее о массе, но мне кажется, что она только ПВА добавляет, но очень долго месит. Я в интернете выдела ее ролик. Но мне кажется, что там все-таки секретик какой-то есть. Может это масло? Не знаю. Но ПМ меня уже давно мучает