OlkaPchelkina написал(а):если, конечно, вырастет?
Не сомневайтесь - вырастет. Растет туя очень быстро, если не обгорает на весеннем солнышке. У меня в тени, я заботы не знаю, а вот на солнышке хвойники страдают от ожогов.
С розами морока. Я очень долго держалась, не сажала, но не устояла и теперь время от времени бывают огорчения. Но, я бы не сказала, что часто.
Розы весной надо очень рано открыть или хотя бы устроить им сквозняк. Если они полежат в сырости, то обязательно заболевают. Стволы становятся сначала красными, а через некоторое время просто чернеют и роза потеряна, если корни сохранились, то срочно надо обрезать и ждать, когда она восстановится из спящих почек. Но цветение вряд ли в этом году возможно. Так было у меня с самой шикарной ремонтантной. Она меня не огорчала на протяжении нескольких лет (со времени посадки) и вот в прошлом сезоне я при открытии обнаружила, что с ней и приключилась беда. Отрезаза полностью плети, хотя жалко было. На пробу оставила одну плеть, она очень скоро высохла напрочь. А вот там, где было отрезано до живой древесины, из спящих почек возобновились плети на мою радость. Думаю, если все будет нормально, в этом году она зацветет.