Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » "Информация к размышлению" » Праздники


Праздники

Сообщений 361 страница 390 из 535

361

День в истории. 6 Марта 2009 года.
В этот день происходило
1521 (488 лет) - Ф. МАГЕЛЛАН открыл о. Гуам.
1722 (287 лет) - Указ Петра I, запрещающий сборы на построение храмов и нужды церкви.
1762 (247 лет) - Императором ПЕТРОМ III подписан манифест об уничтожении Тайной канцелярии.
1799 (210 лет) - Император ПАВЕЛ I пожаловал большой крест Мальтийского ордена графу Семену Романовичу ВОРОНЦОВУ. Царь хотел также назначить его воспитателем великого князя Николая Павловича (будущего императора НИКОЛАЯ I) и предложил ему место канцлера, но Воронцов вскоре навлек на себя гнев Павла "различными представлениями вопреки воле его" и в мае следующего года был отставлен с дозволением "жить где захочет".
1853 (156 лет) - В Венеции прошла премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ "Травиата".
1857 (152 года) - Верховный Суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами.
1899 (110 лет) - Немецкий химик Феликс ХОФФМАНН получил патент на аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.
1924 (85 лет) - В Ватикане установлен первый радиоприемник.
1925 (84 года) - Вышел первый номер газеты "Пионерская правда".
1930 (79 лет) - Первая замороженая пища Clarence Birdseye начала продаваться в Спрингфилде, Массачусетс, США.
1935 (74 года) - В Эстонии, после государственного переворота Пятса и генерала Лайдонера запрещены все политические партии.
1938 (71 год) - В Лондоне троллейбусы пришли на смену трамваям.
1992 (17 лет) - На пользователей персональных компьютеров обрушился новый вирус под названием "Микеланджело".
1995 (14 лет) - Основные операционные отделения и все долги лопнувшего "Бэрингз-банка" на Дальнем Востоке проданы за 1 фунт стерлингов нидерландской фирме "Интернационале нидерланден груп НФ".
1997 (12 лет) - Королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II доказала всем, что и монархи идут в ногу со временем, открыв первый официальный королевский сайт.
http://redday.ru/spring/03/06b.asp

362

Праздник каждый день
День в истории. 7 Марта 2009 года.
В этот день происходило
321 (1688 лет) - По указу римского императора КОНСТАНТИНА воскресенье объявлено выходным днем.
1530 (479 лет) - Папа римский отказал английскому королю ГЕНРИХУ VIII в праве на развод, что подтолкнуло короля к созданию англиканской церкви.
1573 (436 лет) - Иван ФЕДОРОВ основал во Львове первую типографию.
1573 (436 лет) - Константинопольским договором Венеция признала суверенитет Турции над Кипром.
1609 (400 лет) - Подавлен заговор русских бояр с целью свергнуть с престола Василия ШУЙСКОГО.
1657 (352 года) - Французский король ЛЮДОВИК XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки.
1757 (252 года) - В Петербурге учреждена первая в России акционерная компания - "Российская в Константинополе...".
1768 (241 год) - По договору России и Польши на территории Речи Посполитой уравнены в правах православные и католики.
1824 (185 лет) - 12-летний Ференц ЛИСТ впервые выступил с концертом в Париже. Успех был потрясающим. Лист начал сочинять музыку в восемь лет, а с девяти он уже выступал с концертами на родине, в Вене и Германии. Вслед за концертами во Франции последовало приглашение в Англию, а на следующий год юный музыкант уже выступал в Виндзорском замке перед королем Англии ГЕОРГОМ IV.
1876 (133 года) - Александр БЕЛЛ запатентовал телефон.
1912 (97 лет) - Первый беспосадочный перелет из Парижа в Лондон совершил Анри СЕЙМЕ.
1920 (89 лет) - Сирийский национальный конгресс провозгласил независимость Сирии.
1924 (85 лет) - Обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твердой валюте).
1926 (83 года) - Установлена радиотелефонная связь между Лондоном и Нью-Йорком.
1933 (76 лет) - В Атлантик-Сити Чарльзом ДАРРОУ изобретена игра "Монополия".
1946 (63 года) - В Восточной Германии основан Союз свободной немецкой молодежи, первым председателем которого стал Эрих ХОНЕККЕР.
1957 (52 года) - Первый полет пассажирского турбовинтового самолета АН-10.
1960 (49 лет) - В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших без воды 49 дней.
1963 (46 лет) - На встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита ХРУЩЕВ предложил поэту Андрею ВОЗНЕСЕНСКОМУ эмигрировать из страны.
1965 (44 года) - Впервые в Канаде в римских католических церквях совершены богослужения на английском языке.
1966 (43 года) - Президент Франции Шарль ДЕ ГОЛЛЬ объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО.
1967 (42 года) - Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
1981 (28 лет) - Первый концерт группы "Зоопарк" на открытии Ленинградского рок-клуба.
1982 (27 лет) - Андрей ТАРКОВСКИЙ выехал на Запад.
1984 (25 лет) - Польские студенты устроили сидячую забастовку в колледже Станислава Сташека в Метне, требуя вновь установить распятия в аудиториях.
1986 (23 года) - Правительство Южной Африки отменило чрезвычайное положение, введенное в июле 1985.
1987 (22 года) - Впервые на ЦТ появилась передача "До и после полуночи" Владимира МОЛЧАНОВА. Гостем передачи был Андрей МИРОНОВ.
1989 (20 лет) - В связи со скандалом вокруг новой книги Салмана РУШДИ Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией.
1995 (14 лет) - В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге были торжественно перезахоронены останки великого князя Кирилла Владимировича и его жены Виктории Федоровны, умерших во Франции в конце 30-х годов.
1997 (12 лет) - Журнал "Nature" сообщил, что ученые из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягненка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли.
http://redday.ru/spring/03/07b.asp

363

8 Марта 2009 года.
Международный женский день.

"Международный женский день", праздник весны и внимания к женщине. В этот день мы освобождаемся от работы, а наши "прекрасные половинки" ожидают от нас знаков внимания, цветов и подарков. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, смысл праздника окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета "Правда" называла "днём женского Рабочего Интернационала", это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом...

Сила через слабость
Праздник цветов и улыбок

8 Марта - Международный женский день. Он учрежден как день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие решением 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.

Клара Цеткин, видный деятель германского и международного рабочего движения, родилась в 1857 г. в семье сельского учителя Г. Эйенера. Во время учебы в Лейпциге в учительском заведении познакомилась со студентом-эмигрантом из России Осипом Цеткиным и стала его женой. Там же познакомилась с социалистическим учением.

Принимала участие в социалистическом движении Германии, Франции, Австрии, Италии. В 1889 г. выступила на конгрессе 2-го Интернационала с речью о роли женщин в революционной борьбе. По ее инициативе была созвана в 1907 г. первая Международная женская конференция, на которой она была избрана секретарем Международного женского секретариата.

Впервые Международный женский день проводился организованно 90 лет назад, в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России первый раз его праздновали в Петербурге в 1913 г. До 1914 г. этот день отмечался в разных странах в разные числа марта.

Традиция праздновать Международный женский день 8 Марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов и России отметили его в один день - именно 8 марта.

8 марта 1917 г. трудящиеся Петрограда отметили политическими митингами, демонстрациями, которые стали важной вехой в развитии массового движения, важным событием Февральской буржуазно-демократической революции.

В СССР Международный женский день проводился под знаком мобилизации женщин на активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. В капиталистических странах он отмечается как день борьбы за права женщин и социальный прогресс под лозунгами, вытекающими из конкретных условий и обстановки. Во всех странах женщины проводят 8 Марта как день солидарности в борьбе за мир.

В нашей стране женщины пользуются равными с мужчинами правами. Они участвуют в политической жизни страны. В период подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации создавался избирательный блок "Женщины России". В большинстве думских фракций успешно работают женщины. Активно трудятся они в недавно созданном Комитете солдатских матерей. Доминирующее положение женщины у нас занимают в области образования, может быть, поэтому оно и занимает первое место в мире. В областях здравоохранения и культуры тоже работают представительницы слабого пола.

Не у всех женщин, наших коллег, в День 8 Марта этого года может быть праздничное настроение из-за житейских неурядиц, связанных с отсутствием тепла в их квартирах, задержкой получения заработной платы. Но давайте будем оптимистами и считать эти невзгоды временными. Залогом тому меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и правительством страны.

Международный Женский День в мире.

Со временем политическая подоплека 8 марта померкла, осталась потребность в начале весны чествовать Женщину - ее красоту, нежность, ее великий талант любви. Во все времена у большинства народов женщина считалась чудом и даром, символом жизни и счастья. И почти в каждом национальном календаре существует праздник, воспевающий ее. Вот только смысл и антураж такой торжественной даты в каждой культуре свой.

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ("материнскую") сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеды - покровительницы женщин. Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.

Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

Можно ли не праздновать 8 марта?

В религиоведении и в культурологии есть такой жанр работы: мифологическая реконструкция. Как археолог по обломку колонны пытается восстановить вид храма, как палеозоолог по позвонку пробует восстановить облик динозавра, так историк религии по жесту, по обрывку, по глухому упоминанию пробует реконструировать то верование, которое некогда было живо и определяло судьбы людей, а затем захирело и ушло. Вот есть некий гимн, есть странное имя некоего духа или божества. Но что это за божество, почему именно к нему обратился именно в этой ситуации именно этот человек? Что для него означала эта молитва? Какой должна была быть его вселенная, чтобы в ней эти странные слова оказались бы исполнены смысла?

Таким осколочком, позвонком от динозавра дошло до наших дней празднование 8 марта. Что стоит за этой традицией? Почему она так живуча, несмотря на то, что родом она из той поры, которую сегодня принято ругать? Какие верования, ассоциации, мысли и надежды связывались с этой датой в те дни, когда празднование 8 марта было не традицией, а неслыханной новизной?

Много лет в приближении этой даты я начинал спрашивать всех встречных, включая историков и журналистов, изготовившихся писать праздничные очерки: "почему мы празднуем именно этот день?". Весну естественно было бы встречать 1 марта. Логично было бы ее чествовать 22 марта - в день весеннего равноденствия. День женщины можно было бы праздновать в любое из воскресений весны. Но почему же было выбрано именно 8 число марта? Нет-нет, пояснял я, я не против празднования женского дня, не против того, чтобы начало весны знаменовалось светским праздником, а не только церковной масляницей. Но почему именно 8 марта было избрано для такого праздника? Почему празднуется 7 ноября - понимаю. Почему день классовой солидарности трудящихся отмечается 1 мая - тоже всем известно (по крайней мере официальная версия уверяет, что это память о демонстрации рабочих в Чикаго). Но выбор 8 марта не был объяснен никак. Ни официальная историография, ни народные предания не сохранили ничего о каком-либо событии, которое некогда произошло именно 8 марта, и оказалось столь значимо и памятно для пламенных революционеров, что они решили хранить в веках память об этом дне.

Но если люди празднуют день, о мотивах празднования которого им самим ничего не известно - не странно ли это? Не делает ли это возможной ситуацию, при которой одни люди (статисты, приглашенные на праздник) отмечают одно, а другие (организаторы) празднуют нечто совсем иное? Может быть, организаторы решили не разглашать тайну своей радости? Мол, радость у нас большая, и мы не против того, чтобы весь мир нас поздравлял с этим днем. Но у нас свой, очень частный и не всем понятный повод для праздника, а праздник мы хотим вселенский, и вот для того, чтобы весь мир искренне веселился и искренне нас поздравлял - мы дадим ему другое, профанно-экзотерическое толкование праздника.

Так что же может составлять тайное, эзотерическое содержание этого праздника?

Верно ли, что 8 марта - день Женщины? Ведь всем известно, что 8 марта - "Международный женский день". Также всем известно, что женщины живут во всех странах. Кроме того, почти всем за последние годы стало известно, что 8 марта отмечали только в СССР. Почему же женщины остальных стран его не отмечали? - Значит, это был не день женщины как женщины. В этот день надлежало прославлять женщин с определенными качествами. И эти качества почему-то не очень ценились в других странах.

Причина этой странности очевидна: 8 марта - не день женщины, а день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось.

Понятна потребность революционного движения иметь свои праздники вместо традиционно-народных, церковных и государственных. Понятно желание дать повод к тому, чтобы еще раз приободрить и почествовать своих товарищей и соратников по борьбе. Весьма умна и эффективна была идея вовлечь в революционную борьбу не только рабочих мужчин, но и женщин, дав им свое движение, свои лозунги и свой праздник.

Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет.

Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?

Раз мотивы были личными - значит, надо присмотреться к личностям. А этот портретный ряд знаком нам с юности. Вот только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих корифеев и героев не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала. Еще у них было этническое родство. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален. Что ж, сегодня это факт, без которого невозможен серьезный разговор об истории революционного движения в Европе рубежа XIX-XX веков. Именно выходцы из еврейского народа подняли мир на борьбу с "миром насилья" и призвали разрушить его "до основанья".

Вспомнив это обстоятельство, попробуем вжиться в мир этих людей. Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд, использовать женскую энергию для борьбы с "эксплуататорами". И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днем Женщины-Революционерки. Какому дню придать такое значение?

Революция, как известно, живет религиозным пафосом, она сама есть миф, а для мифа характерно мышление прецедентами. Нынешнее действие должно воспроизводить некоторый образец, архетип, впервые явленный миру в мифологически насыщенное "время оно". Надо подражать образцу. И мифотворческий инстинкт революции требует поставить вопрос так: Были ли в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха?

Немец, француз, англичанин при такой постановке вопроса сразу вспомнили бы Жанну д'Арк. Но Клара Цеткин - еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. И в этой истории была такая фигура - Эсфирь.

Много веков назад она спасла свой народ от тирана. Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти также, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: слишком уж было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть - поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого).

Этот замысел был бы всего лишь остроумен, если бы праздник Пурим был обычным праздником вроде Дня Жатвы или Новолетия. Но Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвященного такого рода событию.

Это не религиозный праздник. Так о нем говорит "Еврейская энциклопедия", подчеркивающая, что этот праздник "не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием" (Еврейская Энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. т. 13. М., Терра, 1991, стб. 123).

Окончился вавилонский плен евреев. Желающие могли вернуться в Иерусалим. Правда, оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению плачам и требованиям (из проклинаемой "тюрьмы народов" - России - при открытии ее границ также уехало гораздо меньше евреев, чем хотелось бы лидерам сионистского движения). У многих в столице мировой империи (каковым был тогда Вавилон) дела пошли совсем неплохо, и немалое число евреев не пожелало покидать дома, обжитые за столетие, разрывать привычные связи, торговые контаткты, терять устоявшуюся клиентуру. Тысячи еврейских семей остались жить в городах персидской империи, и причем в положении отнюдь не рабском.

Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Как обычно в подобных ситутациях, последним институтом власти, который осознает угрозу национальным интересам и пытается их отстаивать, оказываются "силовые структуры". И вот подобно Крючкову, докладывавшему Горбачеву об "агентах влияния", персидский министр обороны генерал Аман идет к царственному Ксерксу (события происходят около 480 г. до Рождества Христова) и делится своими печальными наблюдениями.

Как только что было отмечено, времена были еще далеко не евангельские, а нравы - отнюдь не христианские. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь. Царь не знает о ее национальнсти. И вот, в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, теперь с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...

В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. Но готовилось-то всё к избиению евреев. А гонцы привезли совершенно иной указ. Оказалось, что царь позволил Эсфири и ее двоюродному брату и воспитателю Мардохею составить указ о предстоящих погромах: "напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем... И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя - о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есф. 8,8-11)

И в течение двух дней "все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле" (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена.

Я не пишу сейчас богословское исследование, не занимаюсь истолкованием и апологией Ветхого Завета. Я не скажу ни слова осуждения в адрес персонажей Священной Истории. Замечу лишь, что в еврейском тексте книги Эсфирь ни разу не упоминается слово Божие. Это историческое сказание, а не откровение Божие.

Мое недоумение о другом: как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня... Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о "веселом празднике Пурим"?

А праздник этот очень веселый. Это единственный день, в который трезвый и педантичный Талмуд предписывает напиваться: "После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестают различать между словами "проклят Аман" и "благословен Мордехай"" (Сидур. Врата молитвы (шаарей тфила) на будни, Субботу и Праздники. Перевод, комментарий и пояснение к порядку молитв под редакцией Пинхаса Полонского. Иерусалим-Москва, 1993, с. 664). Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием "уши Амана" (Еврейская Энциклопедия. т. 13. стб. 126). Говорят, это знакомые нам всем треугольные пирожки из слоеного теста с мясом внутри. Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: "милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага?".

И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов "существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать" (там же, стб. 124).

Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?

У Интернационала и цели были интернациональные, планетарные. Им было, что сказать всем народам. Пурим - праздник избиения врагов. А кто такие враги для иудеев? Только ли соплеменники несчастного Амана? В средневековом "Диспуте Нахманида" иудей толкует псалом "Рече Господь Господу моему седи одесную Мене дондеже положу враги твои к подножию ног Твоих". Иудей соглашается, что речь идет о Мессии. И поясняет: "Бог и будет помогать мессии, доколе положит все народы в подножие ног его, ибо все они враги его - они порабощают его, они отрицают его пришествие и его власть, а некоторые из них создали себе другого мессию" (Диспут Нахманида. Иерусалим-Москва, 1992, с. 48). Итак, в истории еврейской мысли есть течение, которое полагает, что все народы - враги евреев. События Пурима напоминают, как именно надлежит поступать с врагами. В этом и состоит чудовищность этого "веселого праздника": из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи однажды сочтут своим врагом. Истории нет, прогресса нет. Роста духовного сознания и нравственности нет. Ветхозаветная кровожадность не преобразилась. Те нормы живы до сих пор. Архетип не отменен. Он продолжает расцениваться как образец, достойный воспроизведения (пока - ритуально-символического, при случае - реального)...

Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта" в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. Вот и отгадка - почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.

Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".

Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало ("совпали") с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом - погромом русской культуры... Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) - это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм.

И еще: единственное военное событие, происшедшее 23.2.1918 - это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это - день капитуляции России в Первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее - отечественную) в войну гражданскую". Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе - Советской России). И то, что сегодня этот день называют "Днем защитника Отечества" - еще одна издевка.

Вообще очень занятно слушать намеки, которые "посвященные" в тайну Пурима произносят в присутствии людей, которых они считают непосвященными. Например, в 1994 г. в Москве открылся магазин кошерной пищи. Главный "антифашист" Москвы, депутат Московской городской думы Евгений Прошечкин, выступая на церемонии открытия этого магазинчика, "произнес тост за повышение роли торговых предприятий в развитии национально-политических отношений. Кстати, в свое время особую и весьма достойную роль в них сыграли масла, которыми натиралось тело библейской героини Эсфири, жены персидского царя Артаксеркса" (П. Эрлих. Москва кошерная. // Сегодня, 30.6.1994) Какой тонкий юмор! Оказывается, вырезать 75 тысяч человек - значит сыграть "достойную роль в развитии национальных отношений"! Поддерживая изящную шутку депутата, журналист продолжает: "Говорят, царь оставил немного для фирмы "Осем" и для нас с вами". Так что - владельцы и посетители кошерного магазина намерены воспроизвести в России сюжет книги Эсфирь? Кстати, по сообщению этого же журналиста, в меню презентации входило блюдо под именем "уши Амана"...

Понимаю, что от вышеприведенных рассуждений легче всего отмахнуться, навесив на них ярлык: "антисемитизм". Но это будет неправдой. Я не антисемит. И до сих пор я не отрекаюсь от своей статьи "Антисемитизм - это грех" (Еврейская газета. №1, 1992). Грешна любая ненависть, в том числе и национальная. Но если Еврейский Национальный Конгресс и НТВ позволяют себе недобрым оком взирать на наше Евангелие (поистине - избави нас "от очес призора"), то и я счел допустимым посмотреть на историю Пурима взглядом, не сглаживающим острые углы. Так что эту мою статью можно считать ответом на "последние искушение" НТВ. Это просто напоминание: не бросайтесь камнями, живя в стеклянном доме. Но это - повод.

А причина моей неприязни к 8 марта гораздо более прозаична: просто я с детства терпеть не мог 8 марта. А став человеком церковным, я полюбил православный "женский день" - "неделю жен-мироносиц", празднуемую в третье воскресенье после Пасхи (в этом году - 3 мая). Так что эту статью я написал не для того, чтобы кто-то стал хуже относиться к Кларе Цеткин и к ее народу, а для того, чтобы вернулось уважение к нашим, православным традициям. Ради того, чтобы и в нашем, в русском доме был праздник.

P.S.

Поскольку мне приходится часто полемизировать с оккультистами, то не могу не воспользоваться случаем и не указать на ниточку, которая связывает иудейский Пурим и оккультных чаятелей "Эры Водолея".

Здесь выстраивается такая перекличка: у астрологов нынешняя эпоха именуется "эрой Рыб". Она началась около Рождества Христова и заканчивается в самом начале XXI столетия. Рыба - раннехристианский символ (по гречески рыба - icquj - может быть расшифровано как сочетание первых букв выражения "Иисус Христос Сын Божий, Спаситель"). Поэтому "эпоха Рыб" толкуется оккультистами как время торжества христианства, и, соответственно, магического "невежества", как время, неблагоприятное для "эзотериков". С наступлением же "эры Водолея" связываются надежды на расцвет оккультно-магических способностей. Талмудическая литература солидарна с оккультистами в том, что знак Рыб неблагоприятен для иудеев. Она повествует, что Аман был астрологом, и выбирая время для преследования евреев, он обратился к астрологическим таблицам. "Однако каждый месяц оказывался благоприятным для евреев: так, Нисан был благоприятен для евреев из-за пасхального жертвоприношения; Ияр - и-за малой пасхи, Сиван - потому что в этом месяце была дарована Тора и т. д. Но когда Аман дошел до Адара, то нашел, что он находится под зодиакальным знаком Рыб, и сказал: "Теперь я буду в состоянии поглотить их, подобно рыбам, проглатывающим одна другую" (Еврейская Энциклопедия. т. 6, стб. 124). Этот талмудический рассказ складывается уже в христианскую эпоху, и в сознании его авторов и слушателей в течение веков он явственно ассоциировался с "временем Рыб", то есть с эпохой господства христиан. Вопроса о влиянии иудаизма на европейский оккультизм я касаться не буду. Но созвучность чувствований и идей все же несомненна. И там, и там есть ассоциация: рыбы-христиане-зло.

Так что христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует. Ведь это праздник, желающий нам уйти в прошлое.

http://redday.ru/spring/03/08.asp

364

8 Марта 2009 года.
День работников геодезии и картографии.
Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года.

Геодезия - наука, изучающая форму и размеры поверхности всей Земли или отдельных ее частей путем измерении, вычислительной обработки и, построений карт, планов, профилей и методы использования результатов измерений и построений, при решении инженерных, экономических и других задач.

В переводе с греческого геодезия означает "землеразделение", поэтому оно связано с работами по размежеванию земельных участков. Геодезия возникла в глубокой древности и развивалась с ростом потребностей человека в жилье, возделывании растений, делении земельных массивов на участки и т.п.

Геодезию, рассматривающую комплекс геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, перенесении проектов в натуру, строительстве и эксплуатации различных сооружений, включая наблюдение за их осадками и деформациями, при монтаже оборудования, при эксплуатации природных богатств страны, называют прикладной (инженерной) геодезией.

Геодезия как инженерная наука в своем развитии опирается на математику, физику, тесно связана с географией и геологией, геоморфологией и почвоведением, земледелием и геоботаникой, землеустроительным проектированием и экономикой сельского хозяйства, мелиорацией и дорожным делом, астрономией и геофизикой и др.

Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы.

Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства.

Вопрос о централизации геодезических и картографических работ обсуждался еще в XIX веке, поскольку отсутствие единства и системы в этих работах, выполняемых разрозненно, приводило к непроизводительной трате времени, сил и средств.

Только 15 марта 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров было учреждено Высшее Геодезическое Управление (ВГУ), деятельность которого распространялась на все области РСФСР. После неоднократных реорганизаций и переподчинений 10 мая 1967 года было образовано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В 1991 году было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР), на которое возлагалось осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории России. В соответствии с Указом президента РСФСР от 28 ноября 1991 года Главкартография РСФСР перешла в ведомственное подчинение Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в качестве Комитета по геодезии и картографии.

12 января 1992 года Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР был упразднен и на его базе образован Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В сентябре 1992 года Комитет был реорганизован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти - Федеральную службу геодезии и картографии России.

http://redday.ru/spring/03/08.asp

365

8 Марта 2009 года.
Рождество Пророка Мухаммеда.
День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (по-арабски - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.

Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» - «невесты пророка» - с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка - всадник с саблей в руке.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1065/

366

13 Марта 2009 года.
Пятница тринадцатое.

Каждые семь дней составляют неделю. В году - 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 - нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название – «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации – вдруг она будет неприятной.

Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения – это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа – он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу.

Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки – они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля – Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13.

Маргарет Мюррей – ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание – шабаш – всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13.

Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов.

То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.

А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу – и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.

Суеверие это безобидное, но в 1953 году газета Тhe New York Times сообщила: «Подсчитано, что любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в $250 000 000».
http://redday.ru/spring/03/13.asp

367

13 марта

Православный календарь

День преподобного Василия, исповедника. Преподобный Василий вместе с Прокопием Декаполитом (смотрите 12 марта) пострадал во время гонений на христиан. После освобождения из заточения он продолжал иноческую жизнь, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. Скончался в 750 году.

Народные традиции 13 марта:

Василий Капельник. Василий Исповедник. Василий теплый. Исповедник. Капельник. Капельник - овечья одышка. Каплюжник. Солнечник. Теплый. Дроворуб (рубка дров для лесосплава).

Народные приметы 13 марта:

В народе замечено, что этот день всегда бывает теплым, оттепель. Отсюда и поговорки: «Посмотри на Васильев день, на капельники, и капель пойдет». «Василий Теплый с крыш каплет». «Придет батюшка Василий Капельник, и зима заплачет». «Длинные капельники (сосульки) - долгий лен». «На Василия солнце в кругах - к урожаю». «На Василия щука разбивает хвостом лед». Если в этот день дождь, то лето будет мокрое, если с крыш капает - охотнику надо собираться на охоту на зайцев.

Длинные сосульки - длинный лен. Если дождь - быть лету доброму. В этот день обычно бывает оттепель.

Ранняя метеорологическая весна. Всегда оттепель. Начало таяния снега на крышах.

13 марта по новому стилю соответствует 28 февраля по старому стилю. А на 29 февраля по старому стилю приходится праздник Касьяна, или преподобного Кассиана Римлянина. Так как 29 февраля бывает раз в четыре года, т. е. в високосный год, то празднование дня Преподобного Василия-исповедника в другие годы переносится на 28 февраля по старому стилю, или на 13 марта по новому стилю, и из-за этого будто бы считалось, что Касьян был на все зол, потому и называли его: Касьян Корыстник, Касьян Завистник, Касьян Остудный, Касьян Немилосердный, Касьян Скупой, Касьян Злопамятный, Касьян Недоброжелательный.

День этот считался днем корыстника, скупого завистника. На что корыстный человек ни взглянет - все вянет: на траву взглянет - трава вянет, на скот - скотина дохнет, на человека - человек сохнет, на дерево - дерево сохнет. Говорили: "Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтоб не перекосил".
http://taina.aib.ru/primeti/03/13.htm

368

14 Марта 2009 года.
Международный день день числа Пи.

Один из самых необычных праздников отмечается сегодня в мире - "День числа Пи". Специальные торжества проходят в научных обществах, учебных заведениях и масонских ложах.

Число Пи представляет собой математическую константу и является отношением длины окружности к ее диаметру. В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.

Как считают специалисты, число Пи было впервые открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни, история которой вошла в Библию. Однако недостаточно точное исчисление ими Пи привело к краху всего проекта. Считается также, что число Пи лежало в основе строительства знаменитого Храма царя Соломона.

Примечательно, что в американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение почему именно в этот день отмечается этот праздник. Можно конечно его было бы отмечать и 31 апреля (31.4), но тогда этот день отмечался бы не каждый год.
http://redday.ru/spring/03/14.asp

Отредактировано музыкантик на море (2009-03-13 16:53:10)

369

День в истории. 14 Марта 2009 года.
В этот день происходило
1489 (520 лет) - Венеция выкупила Кипр у его королевы ЕКАТЕРИНЫ КОРНАРО.
1492 (517 лет) - Кастильская королева ИЗАБЕЛЛА приказала выслать 150,000 евреев из Испании, если они не примут католичества.
1917 (92 года) - Издан приказ №1 по Петроградскому гарнизону об узаконении солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось все оружие. Офицеры были лишены дисциплинарной власти над солдатами.
1923 (86 лет) - Организовано Российское общество Добровольного воздушного флота "Добролет".
1926 (83 года) - В СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора АЛЕКСАНДРА II 9 бывшим участникам покушения назначена персональная пенсия.
1942 (67 лет) - В условиях военного времени президент США Франклин РУЗВЕЛЬТ обратился к губернаторам с просьбой ограничить на дорогах скорость 40 милями в час для большой сохранности покрышек.
1966 (43 года) - Китай назвал предложение о дружбе вице-президента США Губерта ХЭМФРИ поцелуем Иуды.
1983 (26 лет) - Первый беспосадочный перелет через Атлантику на Кубу Ту-142М авиации СФ.
2004 (5 лет) - В США в калифорнийской пустыне Мохаве прошла гонка автомобилей-роботов. Все сошли с дистанции. В итоге Пентагон, который надеется в течение ближайших 10 лет получить на вооружение полностью автономные боевые машины-роботы и решил воспользоваться научными разработками частных изобретателей, потерпел на нынешнем этапе поражение.
2004 (5 лет) - Отношения между Украиной и Российской Федерацией будут развиваться по восходящей, заявил посол России в Киеве Виктор Черномырдин.
Праздники

Отредактировано музыкантик на море (2009-03-13 16:53:44)

370

14 Марта 2009 года.
Овсень малый.
Раньше славяне Новый год отмечали 1 марта. Это было символ нового времени, когда можно начинать новый цикл полевых работ. Официальная встреча Весны.

Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года.

После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1921/

Отредактировано музыкантик на море (2009-03-13 16:54:11)

371

14 Марта 2009 года.
Международный День борьбы против плотин.
Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Более 10 000 людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 000...

«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», - говорит в отчете один из авторов, координатор программ WWF по дамбам Юта Коллер.

«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, - сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы WWF. – Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1914/

Отредактировано музыкантик на море (2009-03-13 16:54:41)

372

15 Марта 2009 года.
Всемирный день прав потребителя.

По решению ООН 15 марта отмечается как Всемирный день прав потребителей. Эта история начинает отсчет 15 марта 1962 года, когда президент США Дж.Ф.Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: "Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно".

Американский президент назвал тогда четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

С праздником, дорогие потребители!
http://redday.ru/spring/03/15.asp

373

15 Марта 2009 года.
Международный день планетариев.
Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Статус международного «День планетариев» приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия.

К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1924/

Обсерватория Караколь, построенная в 900-1100 гг. н. э. в древнем городе майя Чичен-Ица (север полуострова Юкатан, Мексика).

http://s45.radikal.ru/i108/0903/7e/60b958debd8et.jpg

Остатки древней обсерватории в Таосы

http://s47.radikal.ru/i115/0903/a2/c40d199eeaf0t.jpg

Mосковский планетарий

http://s58.radikal.ru/i159/0903/c4/226ec971be71t.jpg

Отредактировано музыкантик на море (2009-03-14 17:08:08)

374

День в истории. 16 Марта 2009 года.
В этот день происходило
870 (1139 лет) - Утверждение в Болгарии православной церкви и иерархии.
1521 (488 лет) - Португальский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН во время первого кругосветного путешествия достиг берегов Филиппин. Спустя полтора месяца он был убит во время стычки с местными жителями.
1660 (349 лет) - Долгий (Long) парламент Англии распущен, после заседания в течении 20 лет.
1761 (248 лет) - В Ложу Трех Глобусов из Кенигсберга представлен список масонской ложи. За № 6 в ней значился Александр Суворов.
1802 (207 лет) - Актом Конгресса США образована военная академия в Вест Пойнте.
1867 (142 года) - Француз Жозеф МОНЬЕ, бывший садовник, получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.
1926 (83 года) - Американский конструктор Роберт ГОДДАРД провел успешное испытание первой ракеты на жидком топливе.
1927 (82 года) - Оптико-механический трест впервые в Советском Союзе приступил к массовому производству стекла для очков.
1936 (73 года) - С конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина — лимузин марки «М-1».
1995 (14 лет) - В штате Миссисипи ратифицирована 13 поправка к Конституции США - официально запрещено рабство. Уж лучше поздно, чем никогда.
1998 (11 лет) - Рождение политического интернета в России - открыт первый персональный сайт политика федерального масштаба - Бориса Немцова
http://redday.ru/spring/03/16b.asp

375

17 Марта 2009 года.
День святого Патрика.

День Святого Патрика (St'Patricks Day) - ирландский праздник, отмечаемый в честь покровителя Ирландии Святого Патрика. Этот святой, по преданию, избавил Ирландию от язычества и сделал христианской, а также изгнал с острова змей. Для ирландцев это праздник радости, веселья и наступающей весны.

День Святого Патрика, отмечаемый 17 марта, давно перешагнул границы Изумрудного острова и празднуется во многих странах. Веселье, радость, отличное настроение царят всюду, где есть ирландцы, те, кому близка культура этой страны или просто люди, любящие выпить и повеселиться. В том числе и в России. Как гласит распространенная шутка, в этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет.
http://redday.ru/spring/03/17.asp

376

17 марта

Православный календарь

День памяти преподобного Герасима Иорданского. Герасим - высокий образец подвижничества. В трудах его другом был лев. Который умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого. Герасим сначала подвизался в пустыне, потом поселился на берегу Иордана м основал там обитель (умер в 475 году). День преподобного Герасима Вологодского - первого вологодского чудотворца. Им был воздвигнут посад на правом берегу реки Вологды, храм и первый на Севере монастырь Пресвятой Троицы (умер в 1178 году).

День памяти благоверного князя Даниила Московского, сына Александра Невского. Он отдал много сил примирению враждующих русских князей (1261-1303 годы).
http://taina.aib.ru/primeti/03/17.htm

377

День в истории. 18 Марта 2009 года.
В этот день происходило
1712 до н. э. (3721 год) - Эта дата традиционно считается днем рождения библейского ИСААКА, сына Авраама и Сарры. От него пошел род, давший миру Спасителя.
1229 (780 лет) - Крестоносцами восстанавливается Иерусалимское королевство.
1314 (695 лет) - Папский суд над Великим магистром Жаком МОЛЭ и другими тамплиерами, которые дожидались этого суда 7 лет. Их осуждают на пожизненное заключение. А великого магистра де Молэ и приора Нормандии сжигают на медленном огне.
1596 (413 лет) - Король СИГИЗМУНД III переносит столицу Польши из Кракова в Варшаву.
1662 (347 лет) - Первая служба общественного транспорта начинает действовать в Париже - 8-местная карета.
1797 (212 лет) - В России издается указ о свободе культов.
1812 (197 лет) - Принятие первой испанской конституции.
1831 (178 лет) - Верховный Суд США постановляет, что индейские племена не имеют права обращения в федеральные суды.
1848 (161 год) - Венгерский сейм принимает решение о ликвидации крепостного права в Закарпатской Украине.
1850 (159 лет) - Основывается компания "Американ Экспресс" ("American Express").
1891 (118 лет) - Между Парижем и Лондоном установлена телефонная связь.
1892 (117 лет) - Лорд СТЭНЛИ учреждает кубок для лучшей хоккейной команды Канады (ныне Кубок Стэнли).
1899 (110 лет) - Американский астроном ПИКЕРИНГ открывает Фебу, спутник Сатурна.
1900 (109 лет) - Основан голландский футбольный клуб "Аякс".
1902 (107 лет) - В Милане впервые записывается на фонограф итальянский тенор Энрико КАРУЗО.
1903 (106 лет) - Роспуск большинства монашеских орденов во Франции.
1924 (85 лет) - Установлены дипломатические отношения между СССР и Швецией.
1930 (79 лет) - В США К. ТОМБО открывает планету Плутон.
1931 (78 лет) - Первые электрические бритвы производятся в США.
1946 (63 года) - Принятие Верховным Советом СССР Закона «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.».
1952 (57 лет) - В Филадельфии впервые вставляются искусственные оптические линзы.
1958 (51 год) - В Москве открывается Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского.
1960 (49 лет) - В эфир вышла первая передача телевизионного "Клуба путешественников". Внесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как старейшая программа российского телевидения.
1966 (43 года) - Папа римский отменяет отлучение от церкви, наложенное на католиков, которые состоят в браке с некатоликами.
1968 (41 год) - Журнал "Newsweek" объявляет Джимми ХЕНДРИКСА "самым эффектным и захватывающим гитаристом мира".
1980 (29 лет) - В США вводится запрет на продажу СССР современных технологий.
1992 (17 лет) - В России создается Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП).
1993 (16 лет) - В Киеве вручаются первые украинские дипломы кандидатов и докторов наук.
1994 (15 лет) - Босния и Герцеговина, с одной стороны, и Хорватия, с другой стороны, подписывают Договор о создании федеративного государства боснийских мусульман и хорватов.
http://redday.ru/spring/03/18b.asp

378

День в истории. 19 Марта 2009 года.
В этот день происходило
721 до н.э. (2730 лет) - Первое описанное солнечное затмение было увидено из Вавилона.
1441 (568 лет) - В Москву вернулся митрополит ИСИДОР (грек по происхождению), подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского. По приказу великого московского князя ВАСИЛИЯ II митрополит был арестован, осужден церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почетный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.
1474 (535 лет) - В Венеции принимается закон об охране изобретений - первый в мире закон об охране авторского права.
1682 (327 лет) - Церковный собор во Франции постановляет, что папа римский не имеет права низлагать королей.
1831 (178 лет) - Первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард СМИТ похитил из City Bank of New York (никакой связи со скандально известным ныне Bank of New York) 245 000 долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.
1859 (150 лет) - В Париже прошла премьера оперы Шарля ГУНО "Фауст".
1869 (140 лет) - На заседании Русского химического общества Н. А. МЕНШУТКИНЫМ от имени Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам.
1899 (110 лет) - Открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».
1913 (96 лет) - В "Метрополитен Опера" в Нью-Йорке впервые целиком исполнена опера русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов".
1917 (92 года) - Временное правительство одним из своих первых внешнеполитических актов признало независимость Финляндии. Часто говорят, что, мол, Ленин дал Финляндии независимость. Нет, Финляндия обязана своим суверенитетом первой российской демократии - Временному правительству князя Львова. А уж потом, зимой 39-40, она отстояла свою независимость с оружием в руках против сталинских полчищ. Сталину удалось оттяпать только небольшой кусок Финляндии - от Сестрорецка до Выборга. Трудно сказать, будет ли эта сталинская добыча когда-нибудь возвращена финнам, но они, во всяком случае, сохранили собственное государство.

1927 (82 года) - В штате Вашингтон мясник обнаруживает в желудке цыпленка шесть самородков золота.
1934 (75 лет) - Совхозник Митрофан НИКИТИН открывает огонь из револьвера по гробу В. ЛЕНИНА в Мавзолее.
1946 (63 года) - Мартиника, Гваделупа, Реюньон объявляются департаментами Франции.
1950 (59 лет) - Принимается Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия, в котором впервые упторебляется фраза "люди доброй воли".
1953 (56 лет) - Впервые по телевидению была показана церемония вручения "Оскаров".
1953 (56 лет) - Правительство Канады объявляет о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.
1955 (54 года) - В Масаде (Израиль) археологами обнаруживаются останки дворца Ирода.
1958 (51 год) - В Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.
1964 (45 лет) - Руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360. Этот революционный шаг на многие годы определил дальнейшее развитие ЭВМ. До сих пор каждая машина выпускалась с собственным уникальным программным обеспечением, теперь же программы, написанные для одной из машин, могли выполняться и на других. В СССР были скопированы и аппаратная, и программная части проекта под названием ЕС (единая серия).
1970 (39 лет) - Советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали открытое письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного с призывом провести демократизацию режима.
1989 (20 лет) - Первый прототип единственного в мире летательного аппарата с поворотными роторами – многоцелевого V-22 «Оспрей» впервые поднялся в воздух и впервые перешел от вертикального полета к горизонтальному.
1999 (10 лет) - Проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV . Пробные трансяции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций
http://redday.ru/spring/03/19b.asp

379

19 Марта 2009 года.
День святого Иосифа, обручника Девы Марии.
Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с Марией, однако прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда ее состояние стало ясным, он был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней "тихо", т.е. без огласки, тайно отпустив ее. Однако Ангел, явившийся ему во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец - от Святого Духа. Он принял ее и жил с ней впредь в девственном браке.

Святой Иосиф является покровителем всей церкви (с 1870 г.); носящих его имя орденских обществ, братств и союзов; супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих; рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2591/

380

20 Марта 2009 года.
Всемирный день астрологии.

20 марта все астрологи отмечают свой профессиональный праздник.

Астрология (от греческого astron - звезда и logos - слово, учение) - учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I веков до нашей эры).

Немало астрологов считают астрологию наукой. Большинство мировых академий и научных сообществ астрологию наукой не считает. В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона астрология поименована как ...наука предсказывания судьбы человека по положению светил на небе. ...признавалась многими астрономами и учеными старого времени (Парацельс, Кардано, Тихо де Браге, Кеплер и др.). Сам ход астрологического анализа, особенно на этапе интерпретации символов в терминах реальной жизни, связан с высокой степенью субъективности, и опирается в большей степени на интуицию астролога, чем на научное знание.

Небольшую часть традиционно астрологических знаний можно признать научными - это в первую очередь астрономические знания о движении планет, и развёрнутая классификация, связанная с описанием психологических состояний, характера и поведения людей, а также классификации событий. Нередко астрологи пользуются профессиональной терминологией, развитой в психологии.

Сам процесс работы с клиентом использует элементы психологии и психотерапии, и с этой точки зрения астрологию можно сравнить с практической психологией. Имеется также раздел астрологии - астропсихология - уделяющий особое внимание психологическим классификациям и работе с различными психическими состояниями.

Однако чисто "научная" часть астрологии достаточно бедна и явно недостаточна для решения большинства задач астрологического анализа. В последнее время предпринимаются попытки построить научную астрологию с использованием статистики, а также попытки автоматизации интерпретации карт рождения и прогнозов с помощью компьютера. Эти направления также развиваются и совершенствуются. Но пока все так же успех анализа в значительной мере связан с интуицией астролога, который, входя в контакт с пациентом, достигает глубокой степени понимания его проблем, и через интуицию находит правильное объяснение символов астрологической модели. Детальность, проработанность и выразительность символьной системы способствует развитию интуиции астрологов, и упоминаются случаи, когда глубина анализа и выводов становится сопоставимой с ясновидением.

С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в IX-X веках, с XII века проникает в Европу. Здесь астрология пользуется влиянием до середины XVII века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира.

Возрождение интереса к астрологии происходит после первой мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т. п. С середины ХХ века астрология вновь приобретает популярность. Праздновать Всемирный день астрологии предложили в конце ХХ века западные астрологи. Они предложили отмечать его 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Наука, зародившаяся в древности, и в XXI не утрачивает актуальности. Число своих поклонников она увеличивает из года в год. По статистике, за последние два десятилетия количество тех, кто обращается к астрологам, выросло почти в два раза. Психологи же считают, что интерес к гороскопам проявляется у неуверенных в себе людей и, как правило, возрастает в годы экономических потрясений.

Тем не менее, в настоящее время астрологические прогнозы весьма популярны. Для некоторых она двже является основой для принятия решений, или хотя бы, поводом задуматься перед принятием определенного решения. Для некоторых - это развлечение, или повод пошутить, или же способ "убить" время, почитав свой прогноз.
http://redday.ru/spring/03/20.asp

381

20 Марта 2009 года.
День весеннего равноденствия.
В этот день в годичном круговороте Весна приходит на смену Зиме.

Это Весеннее Равноденствие, конец Зимы и начало сезона возрождения.

С этого дня начинается полное оживление Земли, возрождение природы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1176/

382

20 Марта 2009 года.
Международный день франкофонии.
Международный день Франкофонии - праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык. 20 марта 1970 года в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет 803,44 млн. человек, 200 миллионов из них говорит по-французски. Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/447/

383

21 Марта 2009 года.
Международный день кукольника.

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, не смотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно в этот день всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Президент УНИМА Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

http://redday.ru/spring/03/21.asp

384

День в истории. 21 Марта 2009 года.
В этот день происходило
630 (1379 лет) - Византийский император ГЕРАКЛИУС отбивает у персов крест Иисуса Христа и возвращает его в Иерусалим.
1801 (208 лет) - По договору с Испанией Луизиана переходит к Франции.
1804 (205 лет) - Во Франции принят Гражданский кодекс.
1844 (165 лет) - Адвентистами Седьмого дня на этот день было обещано явление Христа.
1852 (157 лет) - Провозглашение Черногории княжеством.
1908 (101 год) - Анри ФАРМАН совершает полет и становится первым в Европе пассажиром аэроплана – Леоном ДЕЛАНГРАЖЕМ.
1910 (99 лет) - В Одессе проходят первые в России публичные полеты русского летчика М.Н. ЕФИМОВА на «Фармане-IV».
1923 (86 лет) - В Париже некий доктор РОЖЕ выступил с заявлением, что курение полезно для здоровья, так как никотин обладает антибактериальными свойствами. Логично, если капля никотина убивает лошадь, то бактерий может замочить немеряно.
1924 (85 лет) - 24-летний физик Вольфганг ПАУЛИ в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физик, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.
1925 (84 года) - В американском штате Теннесси принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории ДАРВИНА, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.
1927 (82 года) - В Киеве выходит первый номер украинской "Литературной газеты".
1937 (72 года) - Постановление СНК СССР "Об ученых степенях и званиях". Вводились ученые степени (кандидат и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).
1940 (69 лет) - Немецкие ученые Отто ФРИЧ и Рудольф ПИЕРЛС докладывают нацистскому правительству о возможности создания атомной бомбы.
1975 (34 года) - В Эфиопии свергается трехтысячелетняя монархия.
1990 (19 лет) - Провозглашена независимость Намибии, 75 лет находившейся под господством ЮАР.
1999 (10 лет) - После 478-часового путешествия Бертран ПИККАР и Брайан ДЖОНС стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре.
http://redday.ru/spring/03/21b.asp

385

21 Марта 2009 года.
Всемирный день поэзии.
http://s44.radikal.ru/i103/0903/d4/ebbe40f4fadb.jpg
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/24/

386

21 Марта 2009 года.
Навруз.
Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/264/

387

21 Марта 2009 года.
День дерева в Италии.

Издавна отмечается в Италии как праздник обновления и единения человека с природой.
Предыстория Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские.

Древние кельты и римляне охраняли и освящали леса, таким образом, следуя традиции поклонения божественной природе. В римскую эпоху проводилось настоящее торжество под названием «праздник Лукария», в течение которого, помимо традиционных обрядов почитания, чествовали лесные территории, засаженные в предыдущие месяцы.

В Италии первый Праздник дерева отметили в 1898 году по инициативе министра образования Гвидо Бачелли. А в 1923 году было решено присвоить этой традиции официальный характер и закрепить в лесном законе.

Празднование проводилось регулярно в национальном масштабе до 1979 года, в дальнейшем ответственность за все приготовления перешла к областям, которые до сих пор продолжают с большей или меньшей отдачей организовывать знаменательные события.

Каждый год в Италии День дерева объединяет большое количество людей. Все вместе, взрослые и дети демонстрируют готовность и право жить в благоприятной окружающей среде. Добровольцы со всей страны встречаются для озеленения закоулков своего города, парков, площадей и садов, таким образом, проявляя любовь и уважение к природе.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/637/

388

22 Марта 2009 года.
Сороки (Жаворонки).
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/

389

22 Марта 2009 года.
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день должен был начать соблюдаться в 1993 году, в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/450/

390

22 Марта 2009 года.
Этот праздник похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки - букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.

Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до н.э. в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела (Cybele). Эти религиозные римские празднования длились три дня - с 15 по 18 марта.

В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла.

Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.

В наши дни День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать тот самый торт симнель (simnel cake), украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, они символизируют 12 знаков зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола (simila). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.

Иногда мужья выводят в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День матери.

Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!
http://www.calend.ru/holidays/0/0/386/


Вы здесь » Поиски себя! » "Информация к размышлению" » Праздники