Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » "Информация к размышлению" » Праздники


Праздники

Сообщений 241 страница 270 из 535

241

31 декабря 1534 года родился естествоиспытатель, знаменитый хирург и основатель новейший анатомии Андреас Везалий.

31 декабря 1838 года потушен пожар в Зимнем дворце.

«...в пламени пожара погибло все архитектурно-декоративное убранство парадных зал и личных апартаментов царя. А ведь за 75 лет существования Зимнего дворца его отделывали такие выдающиеся зодчие, как Растрелли и Кваренги, России и Стасов и многие другие». 100 великих катастроф. Авторы-составители: Н. А. Ионина, М.Н. Кубеев - М.: Вече, 2000, с. 261.

31 декабря 1880 года завершено судебное разбирательство в Московском окружном суде по делу легендарной авантюристки Соньки Золoтой Ручки (Шенйдли-Суры Лейбовны Соломониак).

31 декабря 1930 года родился Анатолий Борисович Кузнецов - российский актер, народный артист России (1979).

31 декабря 1945 года Василий Иосифович Сталин пригласил Клавдию Шульженко по телефону к себе на вечеринку. Та отказалась и долго опасалась репрессий со стороны сына вождя Иосифа Сталина. Но на этот раз Василий Сталин оказался незлопамятным.

31 декабря 1969 года Геннадий Хазанов встречал Новый год у друга в компании с сотрудником КГБ, о чем у него остались весьма плохие воспоминания.

31 декабря 1971 года будущий эстрадный певец Александр Буйнов арестован за самоволку.

31 декабря 1976 года - премьера телефильма "Ирония судьбы Или С легким паром!". Фильм был показан в Новогоднюю ночь 1976 года и с тех пор считается одним из самых культовых фильмов отечественного кинематографа. Многие сцены стали чуть ли не классикой, а реплики героев навсегда ушли в народ.
http://taina.aib.ru/primeti/12/31.htm

242

1 Января
Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире).

8 декабря 1967 года римский папа Павел VI установил новый праздник, Всемирный день мира (у католиков День всемирных молитв о мире), который было принято отмечать в первый день каждого нового года.

17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила праздник официальным.

Давайте вспомним в этот день обо всех погибших во время Второй мировой и в остальных войнах. Сколько людей трагически рано покинули этот мир, оставив нас жалеть и с печалью вспоминать о них. Мы их никогда не забудем. И именно поэтому так хочется сегодня пожелать мира и спокойствия всем нам навсегда, прекращения всех войн. Чтобы никогда не пришлось нам узнавать о трагических потерях. Пусть всегда над нашими головами будет только мирное, чистое небо.

Мне дорог весь мир.
От неба до неба
Протянуты звонкие нити.
Болотная лилия,
Пыльная роза,
Цветы и венки, и гирлянды
Скользят и спускаются,
Тихо касаются
Легких, чуть видимых струн.
Дивная музыка -
Тайны гармонии
Чуть пробуждаются,
Тихо качаются
В тенях безмолвной души.
От сердца до неба
Протянуты звонкие струны.
Мне дорог весь мир.
                        (В.Я. Брюсов)

Мы верим - настанет час, когда страны будут гордиться своими свежими листьями, росой и ночной прохладой, запахами свежих туманов и освежающих болот. Мы верим, что школьники будет писать по слогам: воздух - наш отец. Вода - мать. Земля - дом. Роса - национальное сокровище.

Желаем, чтобы никогда тишину и покой нашего дня не нарушали выстрелы и взрывы. С праздником мира!
http://redday.ru/winter/01/01.asp

243

Католический Праздник Богородицы Девы Марии
1 Января
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Этимология имени «Мария» (евр. Мариам) предлагалась разная: «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.

В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как логическое условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.

Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.

С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине Римско-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.

В 1950 папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1077/

244

1 января

Православный календарь

День памяти мученика Вонифатия (умер в 290 году); преподобного Ильи Муромца, Печерского народного заступника (умер в 1188 году).
Вонифатию молятся, прося избавления от винного запоя.

1 января 1699 года Петр I приурочил Новый год к 1 января – первый день года, один из главных праздников у многих народов.

1 января 1772 года родился Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) - российский государственный деятель, граф. С 1808 ближайший советник императора Александра I.

1 января 1862 года скончался Михаил Васильевич Остроградский - российский математик и механик, академик Петербургской АН. Сформулировал общий вариационный принцип для неконсервативных систем. Труды по математическому анализу, математической физике, аналитической и небесной механике, гидромеханике, теории упругости, баллистике.

1 января 1863 года. Американский президент США Авраам Линкольн сообщил, что с этой даты все рабы «отныне и навсегда будут свободными».

1 января 1866 года Федор Тютчев пишет стихотворение "Ты долго ль будешь за туманом...".

1 января 1894 года скончался немецкий физик, один из основоположников электродинамики Генрих Герц.

1 января 1902 года родился советский кинорежиссер, сценарист, актер, художник, народный артист РСФСР, доктор искусствоведения Лев Владимирович Кулешов.

1 января 1902 года экспедиция Роберта Фолкона Скотта, достигнув широты 82 градуса 17` южной широты, повернула обратно.

1 января 1918 года Максим Горький публикует в газете "Новая жизнь" статью, осуждающую последствия большевистского переворота в стране. Подробнее о Максиме Горьком.

1 января 1937 года премьера художественного фильма "Депутат Балтики" в ленинградском Доме кино. В главной роли профессора Полежаева - Черкасов Николай Константинович.

1 января 1942 года родился Сергей Каюмович Шакуров. Российский актер, народный артист России (1991). Подробнее о Сергее Шакурове.

В ночь на 1 января 1944 года впервые по радио прозвучал государственный Гимн СССР.

1 января 1998 года - денежная реформа в России: деноминация курса рубля в 1000 (тысячу) раз - сокращение трех инфляционных нулей на купюрах и в ценах. В обращении находится 137 миллиардов наличных рублей.
http://taina.aib.ru/primeti/01/01.htm

245

2 Января в истории:
В этот день происходило
17 (1992 года) - Умер ОВИДИЙ, римский поэт.
1499 (510 лет) - Васко де Гама увидел африканский берег.
1635 (374 года) - Кардинал де Ришелье основал Французскую Академию.
1703 (306 лет) - В Москве вышел первый номер "Ведомостей" "о военных и иных делах" — первая русская газета, изданная по указу ПЕТРА I.
1769 (240 лет) - Первое заседание лондонской Королевской Академии Художеств. Предложение о ее создании было одобрено королем в 1768 году. Первым президентом Академии стал выдающийся художник Джошуа РЕЙНОЛЬДС, возглавлявший ее с 1768 по 1792 гг.
1788 (221 год) - Джорджия стала четвертым штатом США.
1799 (210 лет) - Неизвестный изобретатель обратился в мэрию Парижа с заявлением об изобретении им аппарата, который передавал звуки на расстояние, после чего он был помещен в сумасшедший дом.
1839 (170 лет) - Луи ДАГЕР произвел первую фотосъемку Луны.
1842 (167 лет) - Возле Филадельфии открыт первый в Америке подвесной мост.
1872 (137 лет) - Впервые США и Канада обменялись метеорологическими сводками.
1882 (127 лет) - Американский промышленник Джон Рокфеллер основал нефтяной трест «Стандард ойл».
1921 (88 лет) - Первый полет дирижабля "Красная звезда", перестроенного из дореволюционного дирижабля "Астра".
1921 (88 лет) - В Ленинграде после длительного перерыва открыта для публики картинная галерея Эрмитажа.
1965 (44 года) - Индонезия вышла из ООН (первый случай в истории этой организации).
1968 (41 год) - В ЮАР прошла вторая в мире операция по трансплантации сердца.
1971 (38 лет) - В Израиле обнаружен скелет распятого мужчины, предположительно объявленный останками Иисуса Христа.
1975 (34 года) - Чарли Чаплин произведен в английские рыцари.
1985 (24 года) - США объявили о выходе из ЮНЕСКО.
1989 (20 лет) - Первый полет среднемагистрального пассажирского самолета ТУ-204.
2003 (6 лет) - Неизвестный автограф Д.Р.Р.Толкиена, основоположника жанра фэнтези, обнаружил в одной из оксфордских библиотек американский филолог Майкл Драут.
2004 (5 лет) - Российские власти приняли решение списать большую часть долга Монголии, составляющего в общей сложности 11,4 миллиарда конвертируемых рублей. Это самый крупный долг, который Россия прощает за всю историю своего существования.
http://redday.ru/winter/01/02b.asp

246

3 Января 2009 года.
День памяти Княгини Ольги

О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска.

Принята версия, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги.

Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!»

Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.

В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов.

Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними — одних послов закопала живьем в землю, других сожгла в бане. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых — 5000 человек).

А в следующем, 946, году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда – в Искоростень – и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями — одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».

Столь жесткое поведение княгини Ольги показывает нам методы разрешения конфликтов, характерные для русов, — они придерживались правила «кровной мести», причем киевская княгиня четырежды мстит древлянам за смерть своего мужа, мстит быстро и жестоко, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Даже эти разные способы разрешения конфликтов у славян и «рода русского» свидетельствуют, что у русов и славян сохранялись различные традиции, имеющие истоком разное этническое происхождение и разные формы организации общества.

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).

Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов X века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь».

Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1647/

247

3 Января в истории:
В этот день происходило
236 (1773 года) - В Риме казнен папа римский Антерус, позже причисленный к лику святых.
1431 (578 лет) - Бургундский герцог продал за 10 000 франков захваченную в плен в результате предательства Жанну Д'АРК епископу КОШОНУ, действовавшему от имени английского короля.
1521 (488 лет) - Папа римский Лев X отлучил от церкви Мартина Лютера.
1624 (385 лет) - Уильям Такер стал первым чернокожим ребенком, родившимся в Америке.
1793 (216 лет) - Запрещено рабство в Канаде.
1825 (184 года) - Управляющий прядильным предприятием в Нью-Ланарке (Шотландия) Роберт ОУЭН купил 30 000 акров земли в Индиане, чтобы организовать там коммунистическую колонию "Новая гармония". Попытка на практике реализовать утопические социалистические идеалы завершилась крахом.
1834 (22.12.1833 по ст. ст.) (175 лет) - Император НИКОЛАЙ I утвердил положение о присоединении к Санкт-Петербургу Елагина, Крестовского, Каменного, Гутуевского и Резвого островов, а также части Охты.
1863 (146 лет) - В Галифаксе открыт первый в Канаде крытый ледовый каток.
1871 (138 лет) - Гентри Бредли (штат Нью-Йорк, США) запатентовал маргарин.
1882 (127 лет) - Приплывший в Нью-Йорк Оскар УАЙЛЬД в ответ на просьбу заполнить таможенную декларацию заявил, что ему нечего предъявить, кроме своего гения.
1888 (121 год) - В Вашингтоне М.СТОУН запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
1908 (101 год) - Аэроклуб Франции объявил приз в 500 франков тому, кто изобретет устройство, определяющее высоту полета самолета.
1918 (91 год) - Одесса провозгласила себя «временно вольным городом.
1923 (86 лет) - Умер Ярослав ГАШЕК (род. 30.04.1883), чешский писатель, создатель образа бравого солдата Швейка.
1924 (85 лет) - Британская экспедиция под руководством археолога Говарда КАРТЕРА нашла каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией Тутанхамона.
1932 (77 лет) - Открытие авиалинии Москва-Ленинград.
1936 (73 года) - В московском метро впервые пущены шестивагонные составы.
1957 (52 года) - Компания «Гамильтон» произвела первые в мире электронные часы.
1958 (51 год) - Первый покоритель Эвереста сэр Э. Хиллари достиг Южного полюса.
1959 (50 лет) - Президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр формально провозгласил давно купленную у России Аляску 49-м штатом Америки.
1961 (48 лет) - США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
1962 (47 лет) - Президент Индонезии Сукарно провозгласил Западную Новую Гвинею независимой провинцией.
1963 (46 лет) - Первый полет пассажирского самолета ИЛ-62.
1989 (20 лет) - Впервые в газете "Известия" напечатана коммерческая реклама.
1995 (14 лет) - Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что число заболевших СПИДом в мире превысило 1 миллион человек.
http://redday.ru/winter/01/03b.asp

248

3 Января в истории:

3 января 1815 года объединение бывших союзников по антинаполеоновской коалиции против России, внесшей решающую роль в разгром наполеоновской армии.

3 января 1850 года родилась российский математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН Софья Васильевна Ковалевская.

3 января 1906 года царским правительством по подозрению в причастности к боевым дружинам эсеров арестовывается адвокат Александр Федорович Керенский (будущий глава Временного правительства).

3 января 1919 года Харьков занимает Красная армия.

3 января 1920 года писатель Михаил Пришвин записывает в своем дневнике ощущения от нищеты и голода, до которых его довели большевики.

3 января 1920 года Советскими войсками освобождается от белогвардейцев город Царицын (Волгоград).

3 января 1923 года чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек (автор "Похождения солдата Швейка) подписал свое завещание: "Швейк тяжко умирает" - и отвернулся к стене. Через несколько часов он умер.

3 января 1936 года родился поэт Николай Михайлович Рубцов. Проникновенная поэзия природы, сельской жизни (сборники «Душа хранит», 1969, «Сосен шум», 1970, «Стихотворения. 1953-1971», опубликованы 1977).

3 января 1938 года родился актер Александр Лазарев.

3 января 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утверждает новый текст военной присяги и положение о порядке ее принятия.

3 января 1940 года на Ленинград сбрасываются 3 млн. антисоветских листовок из Финляндии.

3 января 1959 года приказом министра обороны СССР вводится в действие Строевой устав Вооруженных Сил СССР.

3 января 1973 года издается указ президиума Верховного Совета об ответственности за захват самолетов в воздухе.

3 января 1993 года Президент США Джордж Буш и президент Российской Федерации Борис Ельцин подписывают второй Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в соответствии с которым США и Россия берут на себя обязательство сократить на две трети число имеющихся ядерных боеголовок (сайт УЭХК - предприятия по обогащению урана для ядерного оружия в то время).

3 января 2008 года умер российский актер Александр Абдулов. Снялся в более 100 фильмах, многие из которых вошли в историю отечественного кинематографа.
http://taina.aib.ru/primeti/01/03.htm

249

3 января

По астрономическому календарю - Земля в перигелии (т.е. на наименьшем расстоянии от Солнца).

Православный календарь

День памяти святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси чудотворца (умер в 1326 году).

Народная традиция

День Петра. Петр-Полукорма. Полукорм

Полукорма - половина зимнего корма скотом съедена.

КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января).

На родившихся 3-13 января влияет планета Марс.

(Марс - недобрая планета. В родившихся под его знаком вызывает агрессивность, насмешливость, в то же время мужественность, кипучесть. Символ храбрости, упрямства, раздражительности. Управляет волей. Руководит людьми. Родившимися под созвездиями Овна. Скорпиона. Дружит с Венерой. Остальные - враги. Бог войны.

Вторник - день, управляемый Марсом.

Важные годы, для людей, родившихся 3-13 января : 16, 24, 30, 33, 57 (см. нумерологию)

Именинники: Петр, Прокофий, Ульяна.
http://taina.aib.ru/primeti/01/03.htm

250

4 Января в истории:
В этот день происходило
1493 (516 лет) - Христофор КОЛУМБ, открывший Америку, отправился в обратный путь. Так как он посадил на рифы флагманский корабль своей флотилии "Санту-Марию", то плыть назад ему приходится на самом маленьком корабле экспедиции "Нинье", оставив часть экипажа на острове Эспаньола (Гаити), так как еще ранее третий корабль — "Пинта" — отделился от экспедиции. Через два дня оба уцелевших корабля встретились и середине марта достигли родных берегов.
1688 (321 год) - Пираты капитана СВАНА подошли к берегам Австралии.
1754 (255 лет) - В Нью-Йорке был основан Кингс-колледж - ныне знаменитый Колумбийский университет.
1772 (237 лет) - Из Франции в санкт-петербургский в Эрмитаж были доставлены 158 картин, в их числе знаменитая "Даная" Рембрандта, приобретенных Екатериной II по совету русского посла в Париже князя Д. Голицына и французского просветителя Дени Дидро, с которым императрица состояла в переписке. С тех пор Эрмитаж только накапливал сокровища искусства - до двадцатых годов нашего века, когда большевики стали их продавать за границу.
1801 (208 лет) - На троне для коронаций английских королей в Вестминстерском аббатстве хулиган вырезал ножом надпись «Здесь был П.Абботт».
1817 (192 года) - Начато движение дилижанса между Кингстоном и Йорком (ныне - Торонто).
1873 (136 лет) - Во Львове основано Литературное общество имени Тараса Шевченко.
1885 (124 года) - В Айове (США) доктором Уильямом Грантом проведена первая в мире успешная операция по удалению аппендикса.
1896 (113 лет) - 45-м штатом США стала Юта. Столь долгое признание статуса территории было вызвано существовавшей среди мормонов практики полигамии, от которой они отказались в 90-е гг. Надо признать, жертва была значительной. Название штат получил от населявших эти земли индейцев племени юта. Неофициально штат называют "штат-улей", "штат Соленого озера", "штат мормонов". Девиз штата - "Усердие". Его символы: цветок - лилия Сего, птица - калифорнийская чайка, дерево - голубая ель.
1902 (107 лет) - В США создается Фонд Карнеги для содействия научным исследованиям.
1906 (103 года) - Немецкая полиция запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.
1908 (22.12.1907) (101 год) - Анна ПАВЛОВА впервые исполнила созданный для нее балетмейстером Михаилом ФОКИНЫМ на музыку Сен-Санса танец умирающего лебедя.
1912 (97 лет) - Луна оказалась от Земли на расстоянии 348 249 км (самое короткое расстояние в XX столетии).
1919 (90 лет) - Рада Восточной Галиции приняла решение о присоединении к Украине.
1919 (90 лет) - Центральная Рада запретила оборот в Украине русских, немецких и австрийских денег.
1932 (77 лет) - В Ленинграде открылась первая фабрика-кухня.
1936 (73 года) - Американский журнал Billboard впервые опубликовал список самых раскупаемых грампластинок. Первым хит-парад возглавил джазовый скрипач Джо ВЕНУТИ с мелодией Stop! Look! Listen!
1936 (73 года) - Кинофабрика Мосфильм стала киностудией.
1937 (72 года) - В Ленинграде на улице Желябова, возле ДЛТ, установлен первый светофор, который регулировался пешеходами.
1938 (71 год) - По телевизору впервые показали выступление цирка.
1940 (69 лет) - На территории воссоединившейся с БССР Западной Белоруссии учрежден заповедник "Беловежская Пуща".
1941 (68 лет) - Немецкая актриса Марлен Дитрих получила американское гражданство.
1947 (62 года) - Вышел первый номер западногерманского журнала Der Spiegel.
1948 (61 год) - Провозглашение Бирманского союза в качестве нового независимого государства (совр. Мьянма). С тех пор в стране не прекращается вооруженная борьба многочисленных националистических, исламских, коммунистических группировок.
1954 (55 лет) - 19-летний водитель грузовика Элвис Пресли за 4 доллара записал свои первые две песни.
1960 (49 лет) - Погиб в автокатастрофе французский писатель Альбер Камю (род. 7.11.1913). Лауреат Нобелевской премии.
1964 (45 лет) - Впервые в истории папа римский использовал самолет для официального визита.
1965 (44 года) - В США президент ДЖОНСОН в своем послании о положении в стране провозгласил идею построения "великого общества", предусматривающую обширные федеральные программы поддерджки системы образования (Хед старт), медицинской помощи неимущим (Медикэйд) и престарелым (Мэдикэр), развития городов (Образцовые города) и социального обеспечения.
1965 (44 года) - Умер Т.С. (Томас Стернс) ЭЛЛИОТ (род. 26.09.1888, Сент-Луис, шт. Миссури), англо-американский поэт, критик, драматург, Нобелевский лауреат (1948).
1969 (40 лет) - Вступила в силу Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
1970 (39 лет) - "Битлз" в последний раз работали вместе (да и то уже без Джона и Ринго) во время записи песни Let It Be для одноименного альбома. Всю дальнейшую работу по сведению альбома выполняли уже только звукоинженеры.
1971 (38 лет) - В Лондоне прошла премьера фильма Performance с Миком ДЖАГГЕРОМ в главной роли.
1973 (36 лет) - В Австралии отменен "цветной барьер" при въезде в страну новых поселенцев.
1980 (29 лет) - Президент США Джимми КАРТЕР объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Поводом стал ввод советских войск в Афганистан.
1980 (29 лет) - А.Д. САХАРОВ дал интервью корреспонденту "Нью-Йорк таймс" о положении в Афганистане и его исправлении.
1983 (26 лет) - В уголовный кодекс Канады внесены статьи, позволяющие женам подавать в суд на мужей за сексуальное насилие.
1994 (15 лет) - Распоряжением Правительства РФ закрытым городам присвоены гражданские названия: Свердловск-44 стал Новоуральском, Красноярск-26 - Железногорском, Арзамас-16 - Кремлевом а Челябинск–70 – Снежинском.
1994 (15 лет) - Единственной валютой Таджикистана объявлен русский рубль.
2000 (9 лет) - В России ратифицирован договор с Белоруссией о создании Союзного государства.
2001 (8 лет) - В Москве открыт фестиваль ледяных фигур.
http://redday.ru/winter/01/04b.asp

251

5 Января в истории:
В этот день происходило
1463 (546 лет) - Французский поэт Франсуа Вийон приговорен к 10 годам высылки из Парижа, после чего его судьба неизвестна.
1821 (188 лет) - Джордж БАЙРОН написал в своем дневнике о сэре Вальтере СКОТТЕ: "Замечательный человек! Я жажду напиться с ним вместе".
1875 (134 года) - Открыто здание национального оперного театра "Гранд-опера" в Париже.
1892 (117 лет) - Получен первый удачный снимок Северного сияния.
1896 (113 лет) - Немецкий физик РЕНТГЕН провел первую демонстрацию рентгеновских лучей.
1907 (102 года) - После смерти жены, Лидии Григорьевны, Сергей Иванович ЩУКИН составил завещание, по которому его коллекция должна перейти в дар Третьяковской галерее.
1912 (23.12.1911) (97 лет) - В Петербурге прошел торжественный акт освящения гостиницы "Астория", построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф.И. ЛИДВАЛЯ.
1917 (92 года) - Открыто движение по Дворцовому мосту через р. Неву в Санкт-Петербурге.
1918 (91 год) - В России введено новое правописание.
1920 (89 лет) - Основано Радио Америки.
1927 (82 года) - В США опубликованы первые в мире подводные цветные фотографии.
1933 (76 лет) - В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м.
1937 (72 года) - Перепись населения СССР. Результаты переписи были засекречены.
1964 (45 лет) - Впервые в истории папства папа римский Павел VI прибыл в Израиль. В своем путешествии в Израиль Папа ПАВЕЛ VI встретил Патриарха Athenagoras I. Это первая встреча между главами Римско-католических и Ортодоксальных Церквей за более чем 500 лет.
1964 (45 лет) - В Британии, в Лондонском метро устанавлен первый автоматический билетный барьер в Stamford Brook.
1968 (41 год) - Американскому педиатру Бенджамину СПОКУ предъявлено обвинение в призывах к отказу от воинской службы.
1970 (39 лет) - Умер Макс БОРН (Born)(род. 11.12.1882, Бреслау, Силезия, Пруссия, ныне Вроцлав, Польша), немецкий физик-теоретик, один из основоположников современной квантовой теории.
1973 (36 лет) - Впервые в США перед посадкой на самолеты начато сканирование пассажиров электронными металлоискателями.
2002 (7 лет) - Умер Вадим Сергеевич ШЕФНЕР (род. 12.01.1915 (30.12.1914), Петроград), российский поэт и прозаик.
http://redday.ru/winter/01/05b.asp

252

6 Января 2009 года.
Рождественский сочельник.

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.

У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
http://redday.ru/winter/01/06.asp

253

6 Января 2009 года.
Католическое Богоявление
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.

У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу - ладан, как человеку - мирра. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара.

Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
http://www.calend.ru/holidays/0/0/258/

254

6 Января 2009 года.
Йоль - праздник середины зимы
У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, пришедших со временем:

Праздник костров - в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.

Праздник «Треттаундинн» (Тринадцатый день после Рождества) - он символизирует уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов.

Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы.

Традиции празднования очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки.

Кроме того, в Исландии считается издавна, если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одежкой, можно попасть в немилость Йольскому Коту: он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1298/

255

6 Января 2009 года.
Турицы
Посвящены Туру - одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.

Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-ый день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.

Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.

Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время приглашает община себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор.

С этого момента принимает он заботу о стаде и здоровье его, а Тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от всяких напастей и болезней.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1567/

256

7 Января 2009 года.
Рождество Христово.

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира. "Таинство странное вижду и преславное, - с удивлением воспевает Святая Церковь, - Небо - вертеп; Престол Херувимский - Деву; ясли - вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог" (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, "повит Его и положи в яслех" ( Лк. 2). Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы - "падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну" ( Мф. 2, 11).
http://redday.ru/winter/01/07.asp

257

8 Января в истории:
В этот день происходило
1342 (667 лет) - Умер Марко ПОЛО (Polo)(род. ок. 1254), венецианский купец, путешественник и писатель.
1450 (559 лет) - Основан университет в шотландском Глазго.
1642 (367 лет) - Умер Галилео ГАЛИЛЕЙ (род. 15.02.1564), итальянский физик, механик и астроном, один из основоположников естествознания; поэт, филолог, критик.
1654 (355 лет) - В Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) на собрании представителей украинского народа, созванном Богданом ХМЕЛЬНИЦКИМ, принято решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией (Переяславская рада).
1656 (353 года) - В голландском городе Харлем вышел первый номер газеты, которая издается до сих пор. Это самое старое из существующих сегодня периодических изданий.
1709 (28.12.1708) (300 лет) - В Москве выпущен первый гражданский календарь – "напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 декабря в 28 день". С этой даты ведется летопись ежегодных изданий календарей. Громкой славой пользовался "Брюсов календарь", в котором давался "прогностик": когда нужно "кровь пущать", мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне, и многое другое. Примечательно, что частным лицам было запрещено печатать календари в России и тем более привозить их из-за границы.
1815 (194 года) - В Царскосельском лицее в присутствии "старика Державина" выступил юный Александр ПУШКИН:
(2009 лет) -
1863 (146 лет) - Авраам Линкольн написал открытое письмо в защиту отмены рабства, являющееся ныне самым дорогим письмом в мире (748 тыс. долларов).
1878 (131 год) - Умер Николай Алексеевич НЕКРАСОВ (род. 10.12.1821, Немиров Подольской губернии), поэт.
1889 (120 лет) - Американский изобретатель Герман ХОЛЛЕРИТ (Herman HOLLERITH) запатентовал свой табулятор, первое устройство для обработки данных; его фирма позже стала одной из основателей компании IBM.
1906 (103 года) - Польский пианист Артур РУБИНШТЕЙН дебютировал в Нью-Йорке.
1914 (95 лет) - Актриса Сара БЕРНАР награждена орденом Почетного Легиона.
1916 (93 года) - Умер Лев Сергеевич ГОЛИЦЫН (род. 24.08.1845), князь, ученый, винодел.
1918 (91 год) - Послание президента США ВИЛЬСОНА конгрессу Соединенных Штатов, содержащее "14 пунктов" об условии мира (включая принципы национального самоопределения, свободной торговли, открытой дипломатии и создания Лиги Наций).
1921 (88 лет) - Во Франции объявлено, что рентген можно использовать для проверки подлинности картин.
1922 (87 лет) - В Москве в Политехническом музее прошел вечер В.МАЯКОВСКОГО - "Первый настоящий вечер сатиры".
1931 (78 лет) - Папа римский Пий XI издал энциклику против разводов и любых форм контроля за рождаемостью.
1934 (75 лет) - Умер Андрей БЕЛЫЙ (Борис Николаевич БУГАЕВ)(род. 26(14).10.1880), писатель, один из ведущих деятелей символизма.
1937 (72 года) - В Ленинграде открыт первый в мире Музей Арктики.
1940 (69 лет) - в Англии введены карточки на сахар.
1949 (60 лет) - На совещании представителей восточноевропейских стран принято решение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
1954 (55 лет) - На рассмотрение конгресса США вынесен вопрос о лишении коммунистов американского гражданства.
1957 (52 года) - Постановление ЦК КПСС об издании полного собрания сочинений В.И. ЛЕНИНА в 55 томах.
1958 (51 год) - Бобби ФИШЕР в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам.
1961 (48 лет) - Референдум в Алжире (по 8 января), Франции (8 января) и французских колониях (8 января) по вопросу о политике президента де ГОЛЛЯ в Алжире. 75 процентов проголосовавших во Франции и 69 процентов в Алжире (представители Фронта национального освобождения Алжира бойкотировали референдум) поддержали политику президента. Таким образом, Алжиру предоставлено право на самоопределение, и Франция должна ратифицировать решение, которое было принято.
1980 (29 лет) - Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР №100 "О лишении Сахарова А. Д. государственных наград СССР".
1995 (14 лет) - В Москве началось восстановление храма Христа Спасителя.
1997 (12 лет) - Постановление Правительства Российской Федерации "О создании Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации".
1997 (12 лет) - Издан Федеральный Закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".
1998 (11 лет) - Телекомпания Эн-Би-Си согласилась платить по 13 млн. долларов за каждую часовую серию телесериала "ER" ("Скорая помощь", 1998).
1998 (11 лет) - Тимофей Бокарев открыл сайт Tim Promotion, позже преобразованный в Promo.Ru - энциклопедию интернет-рекламы). Проект был посвящен сетевой рекламе, маркетингу и продвижению интернет-проектов .
2002 (7 лет) - От болезни почек умер Дейв ТОМАС (род. 1933), основатель всемирно известной сети ресторанов быстрого обслуживания Wendy's. Сеть ресторанов, открывшаяся в 1969, была названа в честь младшей дочери Томаса. Сейчас она занимает третье место в США по количеству закусочных. Во всем мире их более шести тысяч.
http://redday.ru/winter/01/08b.asp

258

8 Января  2009 года.
Бабьи каши
В этот день принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье - повиванье - утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о легких родинах.

А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном - на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!» И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай! Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!». И так, ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.

Наблюдали и за приметами. Если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится - к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1568/

259

9 Января в истории:
этот день происходило
1452 (557 лет) - Австрия получила статус эрцгерцогства.
1599 (410 лет) - В Массельбурге (Шотландия) создана древнейшая из официально зарегистрированных масонских лож.
1712 (297 лет) - В первой петербургской типографии, которая находилась в доме ее директора М.П. АВРАМОВА, в одном экземпляре напечатано поэтическое приветствие ПЕТРУ I, сочиненное самим Аврамовым. Оно стало первым в России напечатанным поэтическим произведением.
1726 (283 года) - Официальное открытие Академии наук в Санкт-Петербурге.
1768 (241 год) - Из старых дворцовых салфеток и скатертей выпущены первые русские бумажные деньги.
1788 (221 год) - Коннектикут стал 5-м американским штатом.
1793 (216 лет) - Француз Жан Пьер БЛАНШАР совершил первый полет на воздушном шаре над Америкой. Взяв старт в Филадельфии и поднявшись на высоту 5800 футов, он совершил посадку в 15 милях от места старта в Вудбери, шт. Нью-Джерси. Среди зрителей присутствовал президент Джордж ВАШИНГТОН, а также четыре будущих президента: Джон АДАМС, Томас ДЖЕФФЕРСОН, Джеймс МЭДИСОН и Джеймс МОНРО.
1799 (210 лет) - В Англии впервые в мире введен подоходный налог.
1816 (193 года) - В 1815 году английский ученый Гемфри ДЭВИ сконструировал безопасную лампу (с металлической сеткой) для работы на шахтах и рудниках. В этот день она впервые была использована английскими шахтерами.
1839 (170 лет) - На заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа АРАГО зачитал полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде ДАГЕР, назвавший его в собственную честь дагеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.
1861 (148 лет) - Штат Миссисипи вышел из состава США.
1902 (107 лет) - Штат Нью-Йорк принял Билль о запрете публичного флирта.
1918 (91 год) - Национализированы Путиловские заводы в Петрограде.
1919 (90 лет) - В Воронеже расстреляли 160 священников, в том числе архиепископа Тихона Воронежского. Так советская власть боролась с "религиозными предрассудками". Сегодня, когда коммунисты делают реверансы в сторону православия, об этой дате, одной из многих таких ленинских дат, стоит помнить.
1926 (83 года) - Сокольническая радиостанция им. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах.
1937 (72 года) - Италия запретила смешанные браки в своих африканских колониях.
1939 (70 лет) - ГИТЛЕР открыл здание рейхстага, восстановленное после пожара 1933 года.
1951 (58 лет) - Состоялось официальное открытие здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
1973 (36 лет) - В Бразилии запрещена продажа репродукций картин Пикассо в связи с их аморальностью.
1974 (35 лет) - Правление Союза писателей СССР единогласно (!) исключило из своих рядов писательницу Лидию Корнеевну Чуковскую за то, что она, как было сказано в постановлении, "погрязла в антисоветском болоте". Погрязла она тем, что выступила в защиту академика Сахарова.
1994 (15 лет) - На 1-м канале телевидения вышел первый выпуск «Смехопанорамы». В передаче участвовали ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ, Михаил ЗАДОРНОВ, Виктор КОКЛЮШКИН, Евгений ПЕТРОСЯН и другие мастера сатиры и юмора. Сначала передача выходила раз в месяц, затем еженедельно.
2004 (5 лет) - На Кубе вступил в силу закон, согласно которому доступ в интернет посредством государственной телефонной сети сильно ограничен. По новому закону, государственная телефонная компания должна отслеживать попытки несанкционированного выхода в интернет с домашних телефонов, а для работы в глобальной сети из дома потребуется специальное разрешение.
http://redday.ru/winter/01/09b.asp

260

10 Января 2009 года.
Святые 20000 мучеников.

В начале IV века император Максимиан (284 - 305) приказал разрушать христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.

Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствие Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы. Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумений Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.

Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению. Отданная в публичный дом, святая Феофила помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища. Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа; за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, царь вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший Богослужение епископ Анфим (память 3 сентября) крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне. Среди них находились игуменья Агафия и чудом спасшаяся из притона святая Феофила. Епископу Анфиму удалось скрыться.

Максимиан считал, что он уничтожил всех христиан Никомидии, но вскоре узнал, что их еще много, что все они по-прежнему исповедуют свою веру и готовы умереть за Христа. Император задумал с ними расправиться. По его приказу схватили полководца Зинона, всенародно обличившего царя за нечестие и жестокость. Зинон был жестоко избит и, наконец, обезглавлен. Заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве.

Между тем святая Домна укрывалась в пещере и питалась растениями. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим укреплял их, посылая к ним послания. Одно из посланий было перехвачено у диакона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании.

Когда святая Домна вернулась в город, она долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря. В это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела мучеников. С благоговением глядела она на святые останки; особенно ее радовало, что она увидела тело своего духовного друга - мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними каждение. Когда императору рассказали о неизвестном юноше, который воздает почести могилам казненных христиан, тот приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.
http://redday.ru/winter/01/10.asp

261

10 Января в истории:
В этот день происходило
49 до н. э. (2058 лет) - Вопреки закону проконсул Гай Юлий ЦЕЗАРЬ с одним легионом и 300 всадниками перешел через реку Рубикон - границу между собственно Италией и римской провинцией Цизальпинская Галлия. Тем самым была начата гражданская война, а выражение "перейти Рубикон" стало крылатым.
1514 (495 лет) - В Испании напечатано первое в мире издание Библии на нескольких языках.
1653 (356 лет) - В Переслав прибыло русское посольство во главе с В. Бутурлином для принятия присяги московскому царю от запорожских казаков.
1781 (30.12.1780) (228 лет) - В Москве на углу Петровки открылось каменное театральное здание, которое получило название Петровского. Ядро труппы театра составили актеры, начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.
1825 (29.12.1824) (184 года) - Цензор дает разрешение на выход первой главы "Евгения Онегина" отдельной книжкой, и в середине февраля 1825 она появилась в продаже.
1839 (170 лет) - Впервые в Англию доставлен чай из Индии.
1840 (169 лет) - В Британии введено почтовое пенни, посредством чего почта доставлялась за стандартную плату, а не уплату получателем.
1861 (148 лет) - Флорида стала третьим штатом, отделившимся от США.
1861 (148 лет) - Штат Миссисипи объявил своей собственностью имущество США на территории штата.
1863 (146 лет) - В Лондоне открылась первая линия первого в мире метро протяженностью 6 км.
1889 (120 лет) - Франция объявила протекторат над Берегом Слоновой Кости.
1901 (108 лет) - В Техасе открыты месторождения нефти.
1902 (28.12.1901) (107 лет) - С 28 декабря по 3 февраля (ст. ст.) в Москве прошла выставка художников "36", которая имела большой успех.
1941 (68 лет) - Заключение между СССР и Германией соглашения о поставках зерна из СССР, которое стало крупнейшим торговым договором, заключенным Советским Союзом в предвоенный период.
1947 (62 года) - Стэнфордский университет (США) объявил о том, что его ученые выделили вирус полиомиелита.
1948 (61 год) - Основана фирма грамзаписи "Atlantic Records".
1949 (60 лет) - Виниловые записи начали выпускаться фирмами "RCA" (45 об./мин.) и "Columbia" (33.3 об./мин.).
1950 (59 лет) - СССР потребовал исключить представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань) из ООН.
1950 (59 лет) - В знак протеста против непризнания Китая СССР покинул Совет Безопасности ООН.
1951 (58 лет) - Состоялся первый пассажирский полет на реактивном самолете.
1984 (25 лет) - Впервые за столетие США и Ватикан установили полные дипломатические отношения.
1992 (17 лет) - В России отменены фиксированные цены на хлеб и молоко.
1993 (16 лет) - В Италии запрещены поцелуи за рулем автомобиля.
1994 (15 лет) - В Брюсселе принята программа НАТО "Партнерство во имя мира".
1997 (12 лет) - Звезду на Аллее Славы Рок-н-ролла получил отец-основатель музыки в стиле "соул" Джеймс БРАУН.
2000 (9 лет) - Американские компании "Америка онлайн" и "Тайм Уорнер" объявили о своем слиянии, крупнейшем в мировой истории. Общий капитал компаний составил 350 млрд. долларов.
2000 (9 лет) - Знаменитый английский композитор Эндрю Ллойд Веббер стал королем театрального Лондона. За 143 млн. долларов автор популярных мюзиклов перекупил у одной австралийской компании 10 лондонских театров, в том числе и знаменитый Палладиум.
http://redday.ru/winter/01/10b.asp

262

11 Января 2009 года.
Всемирный день «спасибо».

11января - самая «вежливая» дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «спасибо» (не путать с американским Днём благодарения, который отмечается в США в четвёртое воскресенье ноября).

Всем известно с детства, что «спасибо» - слово «волшебное». Вместе со словами "пожалуйста", "дай" и "мама" мы произносим его первым и продолжаем произносить на протяжении всей своей жизни. Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово "спасибо" зафиксировано в 1586 г., в словаре-разговорнике, изданном в Париже.

Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности"спасибо" и даже "пожалуйста" обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Некоторые могут сказать: "Ну, спасибо!" и так далее, но нет! Так нельзя, это не является этикетным правилом! Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой.

Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!

Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените. И помните: «спасибо» - это слово-светлячок, так согрейте же сегодня близких вам людей!
http://redday.ru/winter/01/11.asp

263

11 Января 2009 года.
День заповедников и национальных парков.

11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого выбрано не случайно. В этот день, в 1916 году, в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.

Причиной его создания явилось катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия экстренных мер по сохранению пушных животных и, в частности, соболя.

Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью 33,55 млн гектаров (1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью 6,96 млн гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

Представьте только, что на земле, которая уже больше века нещадно эксплуатируется из-за того, что в недрах её богатые месторождения угля, железной руды, золота, где «дымят» металлургические и химические предприятия, есть ещё нетронутые участки природы. Таёжные массивы, чистые реки, ледники – всё это позволяет сохранить приемлемую экологическую обстановку в России. Сотрудники заповедников и парков стараются уберечь генетический фонд животного и растительного мира, проводят исследования, следят за тем, чтобы на охраняемые зоны не проникали браконьеры.
http://redday.ru/winter/01/11.asp

264

11 Января в истории:
В этот день происходило
1569 (440 лет) - В Англии состоялась первая в мире государственная лотерея.
1599 (410 лет) - В Европу отправлены перец и мускат.
1698 (311 лет) - "Великое посольство" во главе с Петром I прибыло в Лондон. Петр посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.
1769 (240 лет) - Императрица ЕКАТЕРИНА II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, т. е. бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших и больших объемах. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась.
1787 (222 года) - Основоположник звездной астрономии У. Гершель открыл два спутника Урана: Оберон и Титанию.
1770 (239 лет) - В этот день впервые отправил ревень к себе на родину своему другу Джону БАРТРАМУ Бенджамин ФРАНКЛИН из Лондона, где он был посланником американских колоний. А в Лондон этот овощ был прислан из Сибири.
1834 (30.12.1833) (175 лет) - А.С. ПУШКИН пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Н. М. СМИРНОВА, присвоение этого звания взбесило Пушкина, "ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену".
1861 (148 лет) - Алабама стала четвертым штатом, отделившимся от США.
1866 (30.12.1865) (143 года) - Илья ЧАЙКОВСКИЙ написал наставительное письмо сыну Петру, будущему великому композитору: "...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. "Юдифь" он работал 14 лет, да столько же "Рогнеду", а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, т.е.: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал тебе придерживаться юстиции...".
1878 (131 год) - Торжественные похороны поэта Н.А. НЕКРАСОВА.
1909 (100 лет) - В США начался первый женский автопробег.
1913 (96 лет) - В Париже с улиц исчез последний омнибус на конной тяге.
1913 (96 лет) - В Нью-Йорке впервые представлен первый в мире автомобиль типа седан.
1917 (92 года) - На территории России создан первый заповедник - Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников.
1919 (90 лет) - Совнарком принял декрет о введении продразверстки (обязательной сдачи крестьянами государству излишков хлеба).
1920 (89 лет) - В Петрограде в залах Зимнего дворца открылся Музей революции.
1922 (87 лет) - В Канаде впервые в мире для лечения диабета применен инсулин.
1930 (79 лет) - Папа римский осудил введение в школах предмета «природоведение».
1934 (75 лет) - Подписано торговое соглашение между СССР и Францией.
1940 (69 лет) - В Ленинграде - премьера балета Сергея ПРОКОФЬЕВА "Ромео и Джульетта".
1971 (38 лет) - Эмигрант из России Натан ЦИРЮЛЬНИКОВ стал трехмиллионным гражданином Израиля.
1980 (29 лет) - Первый полет прототипа всепогодного многоцелевого вертолета КА-32.
2000 (9 лет) - Во время инвентаризации коллекции крупнейшей в мире Венской Национальной библиотеки ученые обнаружили фрагмент рукописи апостола Павла, созданной около 2 тыс. лет назад.
http://redday.ru/winter/01/11b.asp

265

11 января

Православный календарь

Церковь чтит память 14 тысяч убитых в Вифлееме младенцев.

Совершив поклонение Богомладенцу, восточные волхвы не вернулись в Иерусалим к царю Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну другим путем.

Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями.
http://taina.aib.ru/primeti/01/11.htm

266

12 Января в истории:
В этот день происходило
1598 (411 лет) - Французское правительство гарантировало маркизу Де ла Рока монопольное право торговли с Америкой.
1625 (384 года) - Умер Ян БРЕЙГЕЛЬ Старший, фламандский художник.
1665 (344 года) - Умер Пьер ФЕРМА (род. 17.08.1601), французский математик.
1682 (327 лет) - Указ Боярской думы об отмене местничества, т.е. системы распределения государственных постов по степени знатности. Публичное сожжение разрядных книг.
1722 (287 лет) - ПEТР I учредил новый государственый орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры.
1733 (276 лет) - Исследователь Арктики С.Г. Малыгин издал в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.
1755 (254 года) - По повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты.
1768 (241 год) - По указу ЕКАТЕРИНЫ II впервые выпущены ассигнации – бумажные деньги.
1773 (236 лет) - В Чарльстоне открыт для публики первый в США музей.
1773 (236 лет) - Английский мореплаватель Джеймс Кук первым в мире пересек Южный полярный круг.
1781 (228 лет) - В Москве на углу Петровки открылось каменное театральное здание, получившего название Петровского. Ядро труппы театра составили актеры. начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 году здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.
1820 (189 лет) - В Англии основано Королевское Астрономическое общество.
1839 (170 лет) - В США впервые антрацит использован для обогащения железа.
1868 (141 год) - В Петербурге основано Русское химическое общество.
1868 (141 год) - Основано Аэронавтическое общество Великобритании. Им в лондонском Кристал Паласе организована первая в мире аэронавтическая выставка. Среди выставленных экспонатов были модели двигателей, приводимых в действие паром, природным газом и пироксилином.
1882 (127 лет) - Началось электрическое освещение Лондона.
1898 (31.12.1897) (111 лет) - Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой.
1908 (101 год) - Проведен сеанс радиопередачи с Эйфелевой башни.
1938 (71 год) - Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.
1970 (39 лет) - Самолет "Боинг 747" приземлился в аэропорте Хитроу, закончив свой первый трансатлантический полет.
1971 (38 лет) - Англия объявила об открытии нефти в Северном море.
1976 (33 года) - Умерла Агата КРИСТИ (род. 15.09.1890, Девон, Англия) английская писательница — королева детектива.
http://redday.ru/winter/01/12b.asp

267

12 января
День похищений
В тот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы, Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако потом он, как бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.

Также в День Похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады (Тельца) Кощей похитил у Дажьбога его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы.

Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.

В этот день кресеня почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1830/

268

13 января
Cтарый Новый год
Tрадиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/

Отредактировано музыкантик на море (2009-01-12 22:51:20)

269

13 января

День памяти преподобной Мелании Римляныни (умерла в 439 году).

Меланья. Мелания. День Мелании. Меланка.

В народе называют этот день «Васильев вечер». «Щедрый вечер». Васильевская коляда. Канун Нового года по старому стилю. Встреча старого Нового года.

В Васильев вечер - святочные гадания, колядки. (Сам день памяти Василия отмечается 14 января). Варили свиные ноги. На стол ставили вареную свиную голову. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». «На Василия Великого свиную голову на стол». Готовят много кушаний. «На Маланьину свадьбу наготовили».

Новогодние колядки называли: Овсень, Авсень, Усень, Таусень.
http://taina.aib.ru/primeti/01/13.htm

270

Старый Новый год

Ночь с 13 на 14 января – канун «старого» Нового года – странного и непонятного для «посторонних» русского праздника. Никто толком не знает – чем Старый Новый год отличается от традиционного Нового года? В принципе, дело только в расхождении дат… Но, тем не менее, мы воспринимаем его как вполне самостоятельный праздник, как способ продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка в этот день более спокойная, нет той суеты, что происходила 2 недели назад…

Изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль – вот основные причины появления этого уникального праздника.

Немного истории…

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу  вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

В 1699 г. по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

А вот что думает церковь...

Обычай встречать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. С 2101 года Рождество и Старый Новый год в России будут отмечаться на день позже. 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь. "Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин.

По его словам, не следует придавать большого значения календарным различиям. "Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем", - пояснил Чаплин.

"Если и может быть найдено согласие в календарных спорах, то только после разработки нового, абсолютно точного календаря", - заключил представитель Московского Патриархата.

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.
А вот что говорят ученые...

Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

По мнению доцента кафедры астрофизики МГУ Эдварда Кононовича, главное, чтобы календарь точно отражал положение Земли по отношению к Солнцу. Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений, с точки зрения науки, пожалуй, нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие-либо реформы календаря. Источник: сообщение "Известий".
Так праздновать или нет?

И все-таки, несмотря на то, что этот день даже не является выходным, популярность его растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать "старый" Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.

Так почему бы не отпраздновать этот еще один, наш Старый Новый год, превратив его в настоящую сказку для своих близких?!
http://www.sestrenka.ru/s327/


Вы здесь » Поиски себя! » "Информация к размышлению" » Праздники