Шьем женские брюки. Раскрой.
Основные понятия
Прежде чем взяться непосредственно за шитье, немного разберемся с терминологией. На рисунке 1 изображены типичные детали выкройки брюк (обозначены крупными черными цифрами):
1 – Передняя половинка.
2 – Задняя половинка.
3 – Подкройной бочок передней половинки, цельнокроенный с нижней мешковиной кармана.
4 – Верхняя мешковина кармана.
Более мелкими красными цифрами обозначены:
1. Боковые срезы.
2. Шаговые срезы.
3. Шов сиденья (на передней половинке - до уступа под застежку).
4. Середина переда.
5. Уступ под застежку.
6. Метка застежки.
7. Вход карман (между нижней и верхней метками).
8. Линия входа в карман.
9. Контрольные отметки.
10. Середина передней половинки (стрелка).
Детали выкройки брюк
Требования к раскрою.
Основная мерка для определения размера брюк - обхват бедер.
Есть смысл предварительно уточнить длину выкройки брюк, так как чаще всего готовые выкройки рассчитываются на некую усредненную фигуру, длина ног которой может не совпадать с вашей. Надеваем обувь, с которой предположительно будут носиться данные брюки. Измеряем длину по боку до щиколотки (штанины должны полностью покрывать задник обуви). Полученную мерку сравниваем с длиной по боку задней половинки. Если имеются значительные различия, вносим изменения в выкройку (укорачиваем или удлиняем выкройку по низу деталей).
С подкройного бочка срезаем выступ, обозначенный на рисунке 1 голубым цветом. Он только создает ненужную толщину в готовом изделии. Вытачку на подкройном бочке на ткань не переносим и не стачиваем.
Ткань складываем лицевой стороной внутрь со сгибом по долевой нити и укладываем бумажные выкройки в строгом соответствии с линиями долевой, обозначенными на выкройке (особенно если ткань в полоску или клетку). Обмеляем бумажные выкройки, даем припуски на швы.
Боковые, шаговые - 2 см.
Шов сиденья - 2 см, к верхнему срезу задней половинки брюк - до 3 см (по шву сиденья).
Верхний срез - 1 см. Для фигур, склонных к полноте, сверху задней половинки даем еще + 3 см (это не считая припуска на шов).
Нижний срез - 3-4 см, на нижних припусках даем расклешение, чтобы припуск не оказался уже основной детали после подворачивания его вовнутрь.
Припуск по входу в карман - 1 см.
Выкраиваем пояс. Если в комплекте готовых выкроек его детали отсутствуют, то выкраиваем прямоугольник шириной, равной удвоенной ширине вашего пояса + припуски на швы, и длиной, равной вашему объему талии + 7-8 см.
Например, объем вашей талии - 70 см. Ширина пояса брюк запланирована 3 см. Тогда необходимо выкроить прямоугольник шириной 3см * 2 + 2 см (припуски) = 8 см и длиной 70см + 8см = 78 см. Длинная сторона прямоугольника должна лежать вдоль долевой нити.
Если выкройки пояса имеются в комплекте готовых выкроек, припуски по верхним и нижним срезам пояса составят 1 см, по боковым срезам - 2 см. На передних краях пояса достаточно припуска 1 см. Если позволяет количество ткани, детали пояса следует выкроить вдоль долевой нити.
Вырезаем детали брюк, переводим меловые линии на вторую сторону. Контрольные отметки можно перести на ткань надрезами глубиной около 3 мм по припускам. Вытачки можно перенести с помощью мела или используя копировальный ролик и специальную копировальную бумагу для ткани.
Влажно-тепловая обработка.
Если изделие со стрелками, передние половинки брюк, каждую по-отдельности, складываем вдоль пополам лицом вверх и через влажный проутюжильник заутюживаем стрелки.
Проклеиваем флизелином детали пояса брюк.
Если пояс выкроен прямоугольником, проклеиваем его по всей длине и ширине (вместе с припусками) и заутюживаем пополам по длине.
Заднюю половинку брюк оттягиваем в области сиденья (чтобы из-под ягодиц не было заломов).
Оттяжка делается так:
Берем обе задние половинки брюк, сложенные лицевой стороной внутрь. Кладем их на гладильную доску швом сиденья от себя (как показано на рис. 2). Хорошенько увлажняем область, помеченную на рис. 2 серым цветом.
Горячим утюгом, нагретым до той температуры, которую переносит ваша ткань, высушиваем детали, левой рукой с силой оттягивая ткань в направлении стрелки на рисунке 2. Оттяжка будет выполнена, когда линия середины задней половинки брюк будет уходить не в верхний срез, а в шов сиденья.
На некоторых тканях добиться этого бывает трудно (например, с высоким содержанием синтетики). В таком случае линия середины немного сместится к шаговому шву, но не уйдет в него (как на фотографиях, представленных ниже).
Детали до оттяжки
Детали после оттяжки
На широких брюках, в случае чисто синтетических тканей или тканей с содержанием эластана оттяжку не выполняем совсем