Раздел "Праздник Пасхи"
Готовимся к Пасхе
Ольга Таевская: Приветствую всех, кто одарил сегодня своим драгоценным вниманием мое скромное онлайновое издание, и хочу напомнить: скоро Пасха, и было бы хорошо, если бы мы с вами заранее подумали, что нам необходимо предпринять уже сейчас, чтобы украсить этот традиционный праздник. Яички красить мы все очень любим, и здесь все зависит от нашей с вами фантазии. У кого не найдется пищевого красителя, конечно же, покрасят яички обыкновенной луковой шелухой. Но имейте ввиду, что для светло желтенькой окраски нужно опустить яйца в луковый кипящий раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца нужно предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки можно сделать из лака для ногтей, а еще здорово - обвязать яички кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и так сварить. Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой. И самой приятной "изюминкой" может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.
Рецепт кулича и пасхи, секреты покарски яиц на Пасху
от Наталии Хозяиновой из Москвы
Ольга Таевская: Помните, в прошлом номере, мы начали готовиться к Пасхе. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми дополнительными мнениями и советами, которые мне прислала Майя Четвёртова (Наталия Хозяинова) из Москвы, замечательные "Мины фемины" которой так много номеров радовали нас своим остроумием, шармом и тонким психологическим юмором. Сегодня они выложены в своем полном составе в разделе "Поэтический десерт": "Как хорошо началась неделя! У нас весна, даже не весна, а какое-то заглядывание на цыпочках в лето. Я в субботу впервые в этом году ездила на дачу. Господи, еле уехала... Первоцветы уже радуют, почки на смороде вот-вот откроются. И все обещает, все требует заботы, все меня ждет! Прочитала Ваш свежий номер. Могу добавить свой совет про крашение яиц. Мы с дочкой в прошлом году испробовали скотч для рисунков. В позапрошлом году мы налепляли на яйца лейкопластырь, но этот опыт провалился. А со скотчем вышло превосходно! Делали буквы ХВ, крестики. Просто налепляли маленькие ромбики и треугольнички. Настолько нарядно получилось! (Скотч после покраски нужно отлепить от яиц). А еще мы всегда делаем пасху. Ну, кроме куличей, конечно. И у меня есть свой нетрудный вариант пасхи. Вот они, рецепты, Оленька.
КУЛИЧ. Рецепт, доставшийся по наследству.
Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу.
1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Но моя свекровушка месит точно по часам.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная).
Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
Освященные куличи и пасхи всегда вкуснее... Майя"
Ольга Таевская: Итак, в чистый четверг, край в пятницу, пеките куличи, делайте пасху, красьте яички и пусть в вашем доме от всего этого праздничного настроения будет светло и радостно.
Мне тоже предстоит к "чистому" четвергу испечь очередной номер журнала, надеюсь, вас порадовать "вкусными" ссылочками и не менее, чем куличи, приятными ощущениями от его материалов. А потом, до 11 мая я намерена прервать свои выпуски (все равно впереди сплошные праздники и читать номера будет просто некому). Но до Пасхи, у вас, мои хозяюшки, еще масса времени для того, чтобы написать мне и тоже поделиться своими пасхальными рецептами.
ПОЗДРАВЬТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ
Посмотрите, какую красивую открытку c пожеланием счастливой Пасхи я получила от фирмы Gieao.com. Вы можете послать ее своим друзьям. И не важно: верующие люди ваши друзья или нет, им все равно будет приятно от вашего к ним внимания, как было приятно мне, когда я почувствовала желание других людей украсить мою жизнь вот такой очаровательной мелочью. А вот вам адресок со всевозможными пасхальными рисунками, которые можно использовать в качестве бэкграунда для украшения своей домашней страницы или для поздравлений. И еще одна очаровательная картинка с красящим куриные яички зайчиком. А здесь - множество вариантов оформления праздничного, в том числе пасхального, стола (очень многообразно представленные и красивые иллюстрации, способные заставить надолго забыть про скуку любую хозяйку). Нравится эта открытка c цыпленком? Вот адрес aristotle.net/easter/postcards/ecard.html. Там еще лучше есть. Пошлите поздравления вашим друзьям.
Пасхальное яйцо в свете русских национальных традиций
Использование цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие далеко в глубину столетий. Эта традиция была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи.
В России, по большому счету, используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски. Наряду с куриными яйцами, для пасхального обычая изготавливали яйца и из других материалов, богато их украшая, например, для бояр и членов Благородного собрания.
В начале 20-го столетия российская традиция в отношении пасхальных яиц получила совершенно новое, независимое направление, как вид нового декоративно-прикладного искусства. Особенное место в нем заняло фарфоровое яйцо, в настоящее время рассматриваемое как уникальный объект предмета старины и русского сувенира. На рисунке вы можете видеть Яйцо в стиле Faberge, покрытое эмалью и созданное уже в наше время.
Ссылки по теме:
Галереи яиц "Под Фаберже" (покупка)
Выставка подлинных изделий Дома Фаберже
История Дома Фаберже
Галерея художественной раскраски пасхальных яиц в духе русской национальной традиции.
--------------------------------------------------------------------------------
ПРАЗДНИК ПАСХИ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Всегда удивительно узнать, как люди в других частях земного шара справляют праздник Пасхи. Вы даже можете попробовать позаимствовать понравившиеся вам традиции для своей семьи и для своего пасхального праздника. А почему бы и нет?
Австралия: Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара - очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента - bilby. Оказывается, этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии. Ученые, таким образом, надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или broccholi. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо -
"Pavlova"(Рецепт), это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки (Hot Cross Bun ), которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество австралийских семейств выезжают на природу, - ведь сейчас в тех краях - завершающий лето период и начало осени. Кто-то едет на побережье, кто-то - в горы.
Болгария: По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.
Пасха в Швеции
В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскрешал из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.
Пасха в Германиии
Ей предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер - символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: "Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти". Дети ищут их по всему дому и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пью вместе чай.
Пасха в Америке
В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, якобы восставшего в этот день из мертвых. Служба сопровождается коллективным пением в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются - кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.
Рецепты и статьи взяты с этого сайтаhttp://www.newwoman.ru/
Кулич по рецепту моей бабушки
Ninusya
мука - 1 кг
яиц - 6
молоко - 1,5 стакана
масло (маргарин) - 300 г
сахар - 1,5-2 стакана
дрожжи - 40-50 г
соль - 3/4 чайной ложки
изюм – 150 г
ванилин - 0,5 порошка
В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место.
Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать.
Форму смазать (я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку.
Печётся где-то минут 50.