Из кабачков многие хозяйки готовят на зиму очень много разных вкусностей. Попробуем собрать все рецепты вместе?
Кабачки: от икры до маринадов
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22006-05-07 03:23:30
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
Поделиться32006-05-07 03:24:52
Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
из рассчёта на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 3 л
СПЕЦИИ
(первый вариант):
корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г
(второй вариант):
укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г
Свежие молодые кабачки тщательно вымить, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2 - 2,5 см.
Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2 -3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные догльки можно разрезать на 2 - 4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5 - 2 см.
На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5 - 8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
МОИ КОММЕНТАРИИ:
Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1 - 2 шт., перец душистый 2 - 3 шт., перец чёрный горошком - 2 - 3 шт., лавровый лист - 2 - 3 шт., чеснок - 5 - 6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).
Поделиться42006-05-07 03:27:10
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
(получаются ОЧЕНЬ пряными)
Рассчёт на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20 - 25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 2,5 л
Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 - 2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 - 4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 - 8 минут.
Поделиться52006-05-07 03:28:15
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.
Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу
Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Выход: 7 - 8 литровых банок.
Поделиться62006-05-07 03:29:18
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
В чисто вымытую банку на дно положить листик смородины, вишни, лавровый лист, 3 горошины черного перца и кусочек острого красного. Затем слоями кабачки, перец кружочками (без семян), репчатый лук. Еще по зубчику чеснока на банку. Сверху по зонтику свежего укропа. В каждую банку влить 3 ст. ложки 5%-ного уксуса.
Теперь заливка.
На 1 л воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сухой горчицы,
1 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана, и ещё можно положить 1 ч. л. семян укропа. Закипятить, дать покипеть немного и залить в банки.
Поставила банки в кастрюлю для стерилизации и дала закипеть воде.
Затем закатать стерильными крышками.
Поделиться72006-05-07 03:30:32
Вариантов икры из кабачков довольно много.
Приведу один из своих любимых
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин, литровые - 90 мин.
Поделиться82009-08-22 15:06:47
Мне очень нравится лечо из кабачков. Кабачки в этом году есть, так что нужно закрыть. Вот рецепт.
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков; 0,5 кг перца сладкого порезать соломкой; 0,5 кг лука порезать крупно; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке; 1,5 стакана растительного масла; 2ст. л. соли;1 ст. сахара; 100г уксуса; 1,5 л томатной массы( их 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).
В кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Протушить 30 минут. с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать и укутать.
Поделиться92010-11-01 15:13:34
В поисках очередного рецепта для своей подруги (БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК") наткнулась на рецепт с таким же названием, только из кабачков.
КАБАЧКИ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование)
Кабачки (нарезать полосками)
помидоры 1 кг
сахар 1 стакан
масло подсолнечное 1/2 стакана
соль 3 ст. л.
уксус 9% 1/2 стакана
чеснок 100 граммов
горький перец 2-3 стручкаКабачки разложить в банки во весь рост. Банки брать лучше 0,5 л. Перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, масло. Все прокипятить 5 минут. Этой заливкой залить кабачки. Стерилизовать 20 минут. Закатать и в одеяло на сутки.
Выходит 6 баночек.
Автор рецепта Лена 17.08.2006
Поделиться102010-11-01 15:23:19
Ещё рецептик икры
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. маслоЛук и кабачки пропустить через мясорубку в разные емкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медл. огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, Мистер Рикко).Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.
Если хотите закрыть на зиму, то все как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.
Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причем можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!
Поделиться112010-11-01 15:41:14
Моя старинная виртуальная подружка Ирочка Ирэн с форума Беседка пишет:
"ТЕЩИН ЯЗЫК"
Есть много вариантов этой закуски. Но вот - мой.
2 кг помидоров
2 кг кабачков
4 сладких перца
1,5 - 2 головки чеснока
1 стручок горького перца
2 ст.л.соли
1 ч.л. сахара
4 ст.л уксуса
100 г подсолн. масла
Кабачки очистить и нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше, тем лучше.
Я тру на терке бернер.
Помидоры прокрутить на мясорубке вместе с перцем. Довести до кипения, положить языки кабачков, масло, соль и сахар и варить 30 мин.
Добавить уксус.
Через 5 минут снять с огня и разложить по банкам и закатать.
Возможны варианты - меньше масла, больше чеснока и т.д...
Поделиться122010-11-01 15:46:19
Ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.
Очень "вредная" икра! КАБАЧКОВАЯ!
Может быть и вправду для кого-то эта кабачковая икра покажется не очень полезной. Но, знаете, если ею не злоупотреблять, или, если здоровье ваше позволяет, то вы не пожалеете!
Сегодня сделала немного такой икры - можно сказать, она для ленивых. Единственное, приходится очень долго ее тушить.
Итак...
3 кг кабачков (чистый вес)
8 зуб. чеснока крупных
3/4 стакана подсолнечного масла
2/3 стакана майонеза
2/3 стакана томатной пасты
1/2 стакана сахара
Последние 4 компонента варьируйте сами. Сахара я клала поменьше - неполная столовая ложка соли.
Я еще добавила капельку уксуса и перчик... Но это лучше сначала попробовать.
Сначала натереть на терке кабачок (у меня комбайн и в нем мелкая терка). По рецепту - на крупной). В толстостенную кастрюлю налить масло, положить кабачки и натертый чеснок и тушить 2 часа.
Затем добавить майонез, томат. пасту, сахар, соль и тушить еще 2 часа. Мешать.
Я в конце добавила чуть уксуса и перца.
Две баночка закатала, а две в холодильник.
Поделиться132010-11-01 15:56:50
И ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Я когда-то делала вот по такому рецепту.
на 1 кг кабачков очищенных - 1 кг сахара
0,5 шт. лимона
0,5 шт. апельсина
Кабачок режем на кубики, засыпаем на сутки песком.
Потом варим в 3 приема.
В 3-ий прием добавить лимон и апельсин (можно через мясорубку или мелко нарезать. И варить до готовности.
Поделиться142010-11-01 16:17:30
Обожаю кабачки... Вот в копилку РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ, пригодится
Для консервирования пригодны молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды, длиной до 8 см. Кабачки на 3—4 мин. опустить в кипящую воду, затем поместить в холодную и держать в ней до укладки в банки. Пряную зелень измельчить. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налить воду, всыпать соль, на сильном огне довести раствор до кипения, кипятить 2 мин., добавить 9%-ный уксус и дать раствору снова вскипеть.
На дно стеклянных банок уложить зелень, поверх специи и кабачки. Оставшееся пространство заполнить горячей (75—80 °C) заливкой, предварительно профильтрованной через три слоя марли. Ее уровень должен быть в банках вместимостью 1 л на 1,5 см, 3 л — на 5—6 см ниже верха горловины. Стерилизовать кабачки консервированные при 100 °C: банки вместимостью 1 л — 9 мин., 3 л — 15 мин.
кабачок 610-650 г
зелень пряная 10-12 г
соль 20-25 г
уксус 9%-ный 30 мл
сельдерей листья
хрен листья
эстрагон
перец душистый