Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Флористика » Заготовка и хранение материала


Заготовка и хранение материала

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

начиная с апреля месяца можно начинать заготавливать природные материалы.
Листья тополя серебристого, мать и мачехи - для неба и фона, тюльпаны, нарциссы (цветы и стебли),
прошлогоднюю листву, изъеденную насекомыми,
пух тополя и ивы.
Соцветия бузины и клена.

Листья мать-и-мачехи собираем, и по изнанке (светлая сторона) пробиваем массажной щеткой. Интересный эффект темных "царапин" на светлом фоте сохраняется и при высыхании. Пригодится для земли, травы.... Полученное же в процессе дырявенькое "кружево" - для крон деревьев

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Изготовление гербария
Ни словесные описания, ни рисунки, ни ботанические определители не могут дать такого полного представления о растительном мире, как непосредственное изучение его. Но если сорвать растение и принести его в комнату, оно быстро завянет. А ведь растение можно сохранить надолго. Для этого нужно его засушить, положив между листами бумаги. У любителей ботаники скапливается целая коллекция таких засушенных растений. Чтобы коллекция сохранилась дольше и чтобы ею удобно было пользоваться, она должна быть хорошо и правильно оформлена, снабжена этикетками. Называется такая коллекция гербарием.

Свыше 200 лет ученые, путешественники и ботаники, изучавшие растительный покров нашей страны, собирали гербарии. Эти гербарии бережно хранятся в различных ботанических научных учреждениях, крупнейшее из которых в нашей стране — Ботанический институт Академии наук СССР в Ленинграде. Там сосредоточен самый полный гербарий флоры Советского Союза (свыше 5 млн. гербарных листов). В гербарии Московского университета 700 тыс. гербарных листов. Во многих городах и краеведческих музеях есть гербарии местной флоры, собранные любителями — ботаниками и краеведами. В высших и средних учебных заведениях гербарий используется в качестве наглядного пособия на уроках ботаники. Составляют эти гербарии обычно учащиеся.

Многим кажется, что сбор растений и составление гербария — дело очень простое. Оно действительно несложно. Однако, чтобы коллекция имела научную либо учебную ценность, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего надо правильно собрать растения, записать условия их обитания и место нахождения; затем определить растения, т. е. найти их научные наименования; наконец, следует умело высушить и изготовить из растений гербарные экземпляры. Для всего этого необходимо пособие для определения растений и несложное оборудование, которое каждый может сделать сам.

Для сбора и сушки растений следует запастись промокательной (фильтровальной) или газетной (формата центральных газет) бумагой, которая хорошо вбирает и отдает влагу. Из полулистов газеты, сложенных пополам, приготовляются сушильные «рубашки». В них и укладываются растения. Целые газеты, сложенные вчетверо, служат сменными прокладками между «рубашками» с растениями. Для сбора плодов и семян приготовляют пакетики, или капсулы, из писчей бумаги. Для этикеток нарезают из той же бумаги пачку ярлычков в 1/8 долю листа или используют небольшой блокнот. Необходимо также заготовить достаточное количество плотной, лучше специальной гербарной бумаги, аккуратно нарезать ее листами общепринятого формата: в ширину — от 28 до 30 см, в длину — 42—45 см. На этих листах будет монтироваться гербарий. Нужен еще хороший чистый клей (гуммиарабик, фотоклей).
http://priroda.clow.ru/text/2630-1.jpg
Морфологический гербарий, показывающий, насколько различной может быть форма соцветий.

Растения, предназначенные для гербаризации, собирают целиком, т. е. со всеми надземными и подземными органами — корнями, корневищами, клубнями, луковицами, которые извлекают из почвы железным совочком или ботанической копалкой. Ее может заменить крепкий кухонный нож или широкая стамеска. Для продольного разрезания толстых корневищ (чтобы они скорее высохли), а также для срезания (обламывать нельзя) веток с деревьев и кустарников употребляют садовый или перочинный нож. Водные растения вылавливаются из воды небольшим багром либо «кошкой» (якорьком или крупной рыболовной жерлицей с грузилом на длинном шнуре). Ими же можно наклонить или подтянуть ветку высокого дерева. Для сушильных «рубашек» и растений, собираемых в поле, необходима экскурсионная папка. Она состоит из двух пластинок картона или фанеры с прорезями около углов — в них продевается широкая тесьма, чтобы завязывать папку и носить ее через плечо.

Высушиваются растения в ботаническом прессе. Он представляет собой две деревянные рамки одинакового размера (30X45 см или 35Х50 см, т. е. немного больше гербарного листа), на которые натянуты металлические сетки. Для затягивания пресса используется крепкий шнур или два ремня. Пресс можно сделать также из двух листов фанеры, просверлив в них множество отверстий для вентиляции. Если по углам фанерных листов прорезать щели и продеть в них тесьму, то получится комбинированная папка-пресс, пригодная и для сбора, и для сушки растений.

Растения для гербария собирают только в сухую, ясную погоду. Растения, смоченные дождем или росой, долго сохнут и могут испортиться. Это условие относится и к растениям, которые засушиваются в песке (см. ниже).

http://priroda.clow.ru/text/2630-2.jpg
Слева направо: ботаническая копалка и совок, экскурсионная папка из картона или фанеры для сбора растений, пресс для сушки растений (размеры даны в сантиметрах).

Не каждое растение годится для гербария. Отбирать следует экземпляры вполне развитые, без каких-либо повреждений, с распустившимися цветками и по возможности с плодами, хотя бы и незрелыми (без плодов некоторые растения очень трудно определить). У деревьев и кустарников срезают ветки с листьями, чтобы можно было видеть не только форму, но и расположение листьев. Для гербария нужны их цветки и плоды, а у хвойных — шишки. Двудомные растения должны быть представлены в гербарии мужскими и женскими экземплярами, а однодомные — экземплярами с пестичными и тычиночными цветками. От крупных травянистых растений, не умещающихся целиком на гербарном листе, берут такие части, по которым можно легко составить представление о целом растении.

Вынутое из почвы растение тщательно очищают от прилипшей к корням земли и сразу же закладывают в сушильную «рубашку». Предварительно расправляют все органы растения. Если некоторые листья ложатся друг на друга, между ними кладут прослойки из сушильной бумаги, чтобы в процессе сушки листья не почернели. Один или два листа следует так отогнуть, чтобы видна была нижняя поверхность листовой пластинки. Под крупные и нежные цветки полезно подложить тонкий слой гигроскопической ваты. Высокие растения с узкими листьями, например злаки, перегибаются и укладываются в «рубашку» зигзагом. При всяком сгибе растение надо класть так, чтобы корень был обращен вниз, а конец стебля — вверх.

Для гербаризации рекомендуется брать не менее трех экземпляров каждого ботанического вида. Из них один предназначается для препарирования (разделения на части) при определения, второй — для монтировки на гербарный лист, третий — запасной.

На каждое растение тут же, в поле, составляется черновая этикетка, которая вкладывается вместе с ним в «рубашку» и в дальнейшем от него не отделяется. Этикетки нумеруются по порядку, причем номер этикетки заменяет название растения, пока оно не определено. В этикетке оставляется свободное место для русского и латинского ботанических названий вида и семейства. Если гербарий предназначается для краеведческого музея, то записывается и местное народное название растения. Далее отмечаются особенности местообитания взятого растения, т. е. среда, в которой этот вид произрастает: рельеф местности, свойства почвы, степень увлажненности, условия освещения, характер распространения и пр. Указывается также географический пункт, где было взято растение. Наконец, записывается дата, когда растение сорвано. Подписывается под этикеткой тот, кто нашел растение для гербария, а потом тот, кто определил его. Если к растению прилагается пакетик с плодами или семенами, собранными в другое время, то на нем отмечается и эта дата.

Чтобы установить точное научное название вида растения и принадлежность его к тому или иному семейству, пользуются определителями растений. По окончании сбора все «рубашки» с растениями необходимо переложить (не переворачивая!) из папки на рамку пресса. Между «рубашками» при этом кладут по 2—3 прокладки из той же газетной бумаги для впитывания влаги. «Рубашки» раскладываются на рамке так, чтобы толстые части растений располагались попеременно то в одну, то в другую сторону, тогда пачка «рубашек» получится ровной, без горбов. Накрыв пачку второй рамкой, туго затягивают пресс ремнями накрест или шнуром в 2 петли. В таком виде пресс вешают или прислоняют к стене где-нибудь на солнце и на ветру. Не реже раза в сутки повлажневшие прокладки меняют на сухие. «Рубашки» же не меняются, и растения из них не вынимаются. В сырую погоду пресс обычно помещают около теплой печки или батареи центрального отопления, поставив его на ребро. Для ускорения сушки пользуются и горячим утюгом, осторожно проглаживая им растение через бумагу или марлю. При этих способах растения быстрее высыхают и лучше сохраняют свою природную окраску.

Сушка на ватных матрасиках применяется к тем растениям, которые при более медленной сушке чернеют, например к растениям из семейства орхид-ных, некоторым ивам и т. п. Голубая и синяя окраска венчиков, например, у колокольчиков и василька синего лучше сохраняется, если при закладке этих растений в пресс подложить под соцветия тонкие ватные подушечки.

Растение можно считать высохшим и пригодным для монтировки, если, поднятое за корневую шейку, оно не сгибается и сохраняет приобретенную в прессе форму. На одном гербарном листе монтируется только один вид — в одном или нескольких экземплярах. Укладывается растение на гербарный лист так, чтобы части его не выступали за края, и прикрепляется в разных местах узкими (3—4 мм шириной) полосками бумаги. Клей наносится на концы полоски и углы этикетки. Толстые части растений, например корневища, можно прикрепить к листу нитками. Чтобы нитки не были видны, их окрашивают акварелью или тушью в зеленый цвет. Приклеивать растения к бумаге нельзя. Пакетик либо капсула с плодами или семенами приклеивается к левому нижнему углу гербарного листа. Правый нижний угол листа отводится для этикетки, переписанной начисто чернилами, а лучше всего тушью. Семенной пакетик и этикетка приклеиваются немного отступя от краев листа. Чистовая гербарная этикетка выглядит так:

http://priroda.clow.ru/text/2630-3.jpg
http://priroda.clow.ru/text/2630-4.jpg

Гербарный лист с засушенным растением, этикеткой и семенным пакетом.

При засушивании в прессе растение теряет свою объемную форму, естественное расположение его частей в пространстве нарушается. Поэтому, если нужно при засушке сохранить объемность растения или цветка, прибегают к другому способу — засушивают его в песке. Для этого нужен мелкий, ровный речной песок. Он должен быть совершенно чистым, свободным от примеси глины и органических остатков. Это достигается промыванием песка в воде до полного исчезновения мути. Затем песок высушивают и прокаливают на горячей плите в железных противнях, пока не прекращается выделение дымка и запаха. Приготовленный таким способом песок хранят в закрытом сосуде.

http://priroda.clow.ru/text/2630-5.jpg

Основные семейства цветковых растений. Лютиковые: 1 — ветреница дубравная, а — цветок, б — плоды; 2 — купальница европейская; 3 — живокость полевая, а — цветок в разрезе. Мотыльковые: 4 — клевер луговой, а — цветок, б — часть корня; 5 — чина луговая. Зонтичные: 6 — морковь посевная, а — цветок, б — плод. Крестоцветные: 7 — капуста огородная, а — плод-стручок; 8 — ярутка полевая, а — плод. Розоцветные: 9 — шиповник коричневый, а — ложный плод; 10 — груша обыкновенная, а — цветок в разрезе.

В песке сушат чаще всего крупные цветки, соцветия, ветки с плодами, побеги и небольшие растения, например росянку. Проще всего засушивать растение в конусообразном «фунтике», сделанном из плотной бумаги. Острая вершина такого конуса, чтобы не высыпался песок, загибается и закрепляется скрепкой. Цветок помещают в «фунтик» и осторожно с ложечки или совочка засыпают песком. Конусы с заложенными в песок растениями ставятся в специальную стойку или развешиваются на гвозди. Место сушки должно быть теплым и хорошо проветриваться. Продолжительность сушки растений в песке различна. Она зависит и от растения (тонкие или мясистые у него листья и стебли), и от состояния воздуха (температура, влажность, ветер). Умение определять время, необходимое для сушки разных растений, приобретается практикой.

http://priroda.clow.ru/text/2630-6.jpg

Сложноцветные: 11 — астра многолетняя; 12 — василек синий, а — корзинка, б — воронковидный цветок; 13 — пижма обыкновенная; 14 — цикорий обыкновенный, а — корень. Лилейные: 15 — ландыш майский, а — плоды, б — часть корневища; 16 — гусиный лук желтый. Губоцветные: 17 — шалфей луговой; 18 — мята перечная. Пасленовые: 19 — картофель, а — цветок, б — плод в разрезе. Злаковые: 20 — тимофеевка (султан); 21 — рожь посевная (колос); 22 — кукуруза, о — початок; 23 — мятлик однолетний, а — цветок.

Растения, высушенные в песке, в особенности цветки, становятся очень хрупкими, и извлекать их из песка нужно очень осторожно. Нельзя высыпать песок из конуса через край — растение или цветок можно поломать. Лучше выпускать песок тонкой струйкой из отверстия, сделанного шилом или гвоздем в низу конуса. Высушенные растения надо хранить в закрытых коробочках или Под стеклянным колпаком в темноте. На свету они быстро выгорают.

При высыхании растение теряет свой естественный цвет. Прежде всего выцветает красная и синяя окраска цветков, дольше сохраняется желтая. При многолетнем хранении изменяется цвет листьев и стеблей. Из зеленого он становится коричневато-бурым. Как быть в таком случае? На помощь приходят акварельные краски. Надо подобрать соответствующий тон и тонкой кисточкой окрасить лепестки и зеленые части сухого растения, восстановить естественный цвет. Если краска не пристает к воскообразному налету, которым иногда покрыта поверхность растений, то на нее предварительно наносят кисточкой тонкий слой разогретого желатина.

2

Зимний букет можно составить из засушенных трав, цветов и веток. Собирают их с весны до осени, но для каждого растения есть свой наиболее подходящий срок. Так, луговые злаки (тимофеевка, лисохвост, полевица, ежа) лучше всего собирать в июне, когда из колосков еще не показались тычинки. Осенью собирают пижму – «дикую рябину», тысячелистник, пастушью сумку. Даже самые невзрачные сорняки могут оказаться очень красивыми, если их правильно засушить. Растения с плотными стеблями (соцветия лука, коричневые початки рогоза, который неправильно называют камышом) ставят в вазу, не наливая воды. Травы с мягкими слабыми стеблями сушат в подвешенном виде «вниз головкой». Их собирают в пучки так, что бы в каждом пучке были растения одного вида и разной длины. Подвешивают их в теплом, сухом месте на 2-3 недели, по мере усыхания стеблей утягивая нитку, которой были связаны растения. Из сухих трав можно составлять композицию в высоких и низких вазах, добавив сухоцветов – бессмертник, акроклиниум, гомфрену, оранжевые фонарики физалиса.
Хороши в букете ветки хвои, но зимой вы можете любоваться и ветками лиственных деревьев и кустарников (барбарис, дуб, магнолия). Срежьте ветки с красивыми листьями и изгибом, тщательно вымойте, удалите больные, некрасивые листья, подрежте концы веток под водой, расщепите их на длину 1,5-2 см и поставьте в смесь глицерина с горячей водой (1:2) на глубину не менее 1-2 см. Этот уровень нужно поддерживать около месяца, подливая смесь по мере надобности. Ветки заверните в бумагу и закройте полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения. Заготовленные на зиму растения держите завернутыми в бумагу вдали от батарей центрального отопления.

Е. Юдаева

3

Zhenavi написал(а):

Хороши в букете ветки хвои

Спасибо за идею.
Кстати, в глицерин можно ставить любые срезанные растения

4

Спасибо за полезные советы! А еще можно сушить всякие лепесточки цветочки и потом использовать например вот так - лепестки тюльпана и цветы дудника

5

Zhenavi, спасибо за совет. Попробую зимний букетик сотворить! Ирина, красиво очень https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif

6

Ирина я написал(а):

еще можно сушить всякие лепесточки цветочки и потом использовать например вот так - лепестки тюльпана и цветы дудника

Красота!!Ирина ,еще есть твои такие работы?

7

Mila написал(а):

Ирина ,еще есть твои такие работы?

Есть https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif
Это маленькие работы 15х18

8

А вот еще побольше есть

ой я кажется не там разместила......

Отредактировано Ирина я (2008-08-01 21:45:37)

9

Ирина,а на бутылочке техника обратного декупажа?

10

Нет, там прямой декупаж.Бутылочка просто обклеена на ПВА листиками тюльпана и потом покрыта лаком

11

Ирина я, замечательные работы!

12

Ирина, а есть что-то , что ты делать не умеешь? Сколько поделок и все замечательные! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-5.gif

13

L.Tatiana написал(а):

а есть что-то , что ты делать не умеешь? Сколько поделок и все замечательные!

Есть - я АБСОЛЮТНО не умею рисовать... https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif Поэтому пытаюсь "рисовать" подручными материалами.

14

Ирина,а лепестки должны быть свежесорваными или их сначала подсушить надо и если они сухие то как поведут себя при поклейке,не поломаются? Извини что пристаю но как увидела твою вазочку прям заболела,хочу такую же сделать! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

15

Лена - лепестки тюльпана сушу - они сохнут не очень долго - за неделю в справочнике точно высохнут, а может и быстрее, нужно проверять несколько раз - типа проветрить - я открываю их и чуть сдвигаю с места. Когда высохнут - на Пва достаточно легко клеятся, можно заменить на лепестки роз или гвоздики - очень красиво будет.

16

Ирина,спасибо!

17

Ирина я,  Вазочка из листьев тюльпана-отпад!!!! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif

18

Ирина я, А листочки не надо чуть-чуть смачивать,чтоб не ломались? Или клей-достаточное увлажнение и они не ломаются? Лак наносится на просохший клей?
Когда я делала лавровое дерево, то листочки замачивала в теплой воде,чтоб они стали гибче и хорошо просушивала полотенце,прежде чем на клей посадить.Только листья  лавра хоть и были засушенные,но все равно почему-то цвет теряют потом. Может надо лаком покрыть?


Вы здесь » Поиски себя! » Флористика » Заготовка и хранение материала