Очень вкусно!
САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 6 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1,3 кг
горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный)
масло растительное - 800 мл
перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
лавровый лист - по 4 шт. на банку
соль - 600 г
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см.
Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде.
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-08 23:40:57)