Вот такая статья... давайте обсуждим?
Проблема первого ребенка в молодой семье даже в благополучные времена была очень острой. А теперь - вообще труба. Подозреваю, что именно из-за первого ребенка и участились случаи разводов. Потому что как только в семье появляется третий - выплывает наружу такое, что раньше и в голову не могло прийти.
Вот представьте себе: два молодых шалопая влюбились друг в друга. Какое эйфоричное начало - прогулки при луне, посиделки в ночных клубах, поцелуи у подъезда. После, конечно, будут напряги, связанные с диким обычаем закатывать свадьбы на энное количество персон, большое количество которых видит брачующихся в первый и последний раз. Потом вроде бы снова эйфория - совместное принятие душа и прочие радости жития под одной крышей. А дальше: Дальше представления о том, что же все таки нужно от этой жизни - у мужа, жены, их друзей, подруг и ближайших родственников резко расходятся.Родители жены считают, что муж должен как можно чаще бывать дома и, одновременно, как можно больше зарабатывать.
Родители мужа считают, что жена должна работать наравне с мужем и заняться, наконец, хозяйством (готовкой-стиркой-мойкой), а не сидеть на шее у их мальчика и смотреть дареный ими, родителями, телевизор.
Подружки жены искренне высказывают негодование анемичным мужем, который, с одной стороны, сидит на шее у жены, а, со второй, не делает ничего, чтобы с шеи этой слезть.
Друзья жениха искренне недоумевают, что мешает другану, как и в прежние времена, отправиться в будни в загул по пабам и бабам, а по выходным - на "футбол-хоккей".
И вскоре все, как один (за исключением разве родителей юной жены), начинают намекать о "продолжателе рода", наследнике, о ребенке, который, еще не родившись, тоже уже что-то должен (в первую очередь - укрепить семью).
Итак, в пассиве: многочисленные разногласия, выявившиеся после того, как Гименей наложил свои узы. Тотальная нехватка денег и серьезная несостыковка во мнениях на что их, собственно, тратить нужно, а на что - нет. Конфликты с тещей (свекровью). Переезды на жительство то к одним родителям, то к другим, а потом и вовсе "временно" на пустующую дачу. "Временно" может длиться долго, но не вечно. Во всей своей пугающей ясности встает призрак съемной квартиры (купить свою, как правило, невозможно). И нарастающий прессинг - надо родить ребенка. Надо родить ребенка. НАДО!
Кому "надо"? Тетке, мечтающей стать крестницей и приходить к крестнику на именины и дарить ему "Лего"? Потенциальным бабушкам-дедушкам, чтобы было о ком посудачить на работе? Или молодой семье, которая и без детей, вот-вот готова отбросить копыта?
Сейчас скажу крамольную мысль, Единым махом тогда для нее решается множество проблем.
Первое: на роды и воспитание детей можно спихнуть несостоявшуюся карьеру. Причем, если со временем, отношения с уже неюным супругом будут испорчены, именно он будет виноват в том, что добился каких-то высот, пока не менее талантливая супруга нянчила дитя.
Второе: мгновенно успокаивается вся родня и все подруги. Теперь, правда, они истерично восклицают: "А где же вы жить-то будете? А что есть? Ах, зачем же вы так поторопились!"
Третье и главное: девушка переходит в новое качество - становится настоящей женщиной. Самый великий поступок в своей жизни она уже совершила, и это дает ей уверенность в себе, гордость за себя. Она стала такой, как все. Какой должна была стать, согласно, с самых пеленок вдалбливаемому постулату: первая обязанность женщины - родить ребенка. Родил - и считай в космос слетал.
С юношами (еще не мужчинами в полном смысле слова) положение сложней. Как только рождается ребенок перед ними становятся непростые проблемы, с которыми он раньше не сталкивался.
Первое: оказывается его дражайшая любовь всей жизни вовсе не любит его той смертельной любовью, которую показывают в мелодрамах. Оказывается, теперь ребенок забирает всю ту ласку и нежность, которую ранее привык получать он единолично. Вот облом-то от родного чада!
Второе: полеты "в космос" с супругой, переход в новое качество "состоявшегося человека", чреват перегрузками, которые тем самым космонавтам и не снились. Кормить теперь нужно не только себя. А троих. То есть - работать втрое больше. Плюс - помогать жене ухаживать за ребенком (она ведь тоже не железная, это ясно даже самым законченным эгоистам).
Третье: давит страх (равно как и юную супругу). Ну почему ребенок кричит два часа подряд?! Может быть что-нибудь случилось?! А почему у него череп мягкий? Это нормально? А что мы будем делать, когда его призовут в армию?
Не знаю, как женщины, но юноши с первым ребенком ломаются. Они часто не могут вынести этот свой, родной, два с половиной килограмма, груз.
Р-раз - и он, ссылаясь на дела, реже бывает дома.
Из этого следует "два" - он научается обманывать (вначале вместо работы идет в пивбар, а потом и зазноба сердца может появиться). "Три" - он начинает искать решение проблемы "со стороны" - та же зазноба, бутылка водяры или, что гораздо хуже, шприц с ампулой.
Из этого следует вывод: либо юноша превратится в мужчину, либо молодая семья перестанет существовать, разрушенная собственным ребенком.
Это потом юноша больше жизни будет любить своих детей. Потом поймет, что бывают в жизни годы, когда скрепя сердце и, скрипя зубами, надо терпеть и делать то дело, которое ты делать обязан. Многое из того, что женщина знает, уже когда новая жизнь только-только барахтается в ней, толкая маму пятками, юноше-мужчине открывается позже.
Иногда много позже...
Автор: Сергей Коломиец