Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Декоративно-цветущие растения » Бальзамин (Импатиенс) Impatiens


Бальзамин (Импатиенс) Impatiens

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://micro-mir.narod.ru/05-40/img/img1131.jpg

http://u.foto.radikal.ru/0705/a1/fa8213a889ac.jpg

http://g.foto.radikal.ru/0610/e836db86c61f.jpg

Семейство бальзаминовых. Родина бальзамина - тропическая и субтропическая Азия и Африка. В природе известно более 500 видов этих травянистых, кустовидных растений. В переводе с латинского impatiens переводится как "не переносящий", поэтому Бальзамин получил название недотрога. Связано это с тем, что созревшие плоды этого растения при малейшем прикосновении к ним раскрываются и из них разлетаются семена.

Бальзамин имеет много названий. В народе его называют Лиззи хлопотунья или Ванька мокрый. Первое название появилось в связи со способностью этого растения цвести практически круглый год. Ванькой мокрым бальзамин окрестили за его влаголюбие, при недостатке влажности в почве у растения сразу поникают стебли и листья.

Импатиенс Валлера Impatiens walleriana - до 55-60 см высотой, с прямостоячими сочными стеблями. Листья очередно расположенные, широкоовальной формы, заостренные на конце, светло-зеленого цвета и мелкозубчатые по краю. Листья до 10 см длиной, цветки около 4см диаметром одиночные или в малоцветковых соцветиях с длинными цветоножками. Цветки могут быть красными, розовыми, белыми, красновато-оранжевыми или красно-белые. Этот вид является исходным для множества гибридов и сортов, которые могут иметь разную окраску листьев, цвет и строение цветка (простые или махровые, одно или двухцветные).

Импатиенс Петерса Impatiens petersiana - от 60 см и выше, с прямостоячими красными стеблями. Отличается быстрым ростом. Листья ланцетной формы, пурпурно-красной окраски, мелкозубчатые по краю, на длинных черешках.

Импатиенс линейнолистный Impatiens linearifolia - быстрорастущие растения, размеры куста до 1 м, с прямостоячими красноватыми стеблями. Листья узко овальной формы, заостренные на конце, мелкозубчатые по краю. Поверхность листа зеленая с широкой кремовой полосой по центру и красноватой центральной жилкой.

Импатиенс Холста Impatiens holstii - от 60 см и выше, с прямостоячими стеблями. Листья яйцевидной формы, заостренные на конце, мелкозубчатые по краю. Поверхность листа коричневато-зеленая.

У всех выше перечисленных видов, цветки могут быть самых разнообразных цветов и окрасок, белые, розовые, красные, фиолетовые, белые, лиловые, сиреневые, пурпурные, однотонные или двухцветные, простые или махровые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Бальзамин довольно теплолюбив, зимой предпочитает температуру в пределах 15-20°С, зимний минимум 13°С, а для пестролистных сортов 15°С.

Освещение: Ванька мокрый светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей зимой и притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне.

Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой.

Удобрение: С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели.

Влажность воздуха: Листья периодически опрыскивают. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной, при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели - двух. А также семенами весной.

2

У меня тоже любовь к бальзаминам.В этом году на даче прямо в почву сажала,а потом пересадила в горшки и привезла домой,по весне расчеренкую.

3

Фотки,конечно ,аховые.Как-нибудь все-таки соберусь и попытаюсь сделать нормальные.

4

http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gifЦветочки супер!!!

5

Классные цветочки! И ка они себя в земле чувствовали? Буйствовали?

6

http://keep4u.ru/imgs/b/071127/0e94a8ba9d8269a243.jpg
Лиля, а вот такой бальзамин был в этом году у твоей бабушки Веры. Она его называет очень смешно: Ванька пьяный.

7

Надя
Я в восторге, такая красота у меня не получается. У меня больше всё гибнет. Беру уже цветы, которые могут в тени жить. У нас северная сторона, да и ещё высокие деревья кругом, солнца никокогоhttps://mymink.5bb.ru/img/smilies/cray.gif

8

Larissa2 А бальзамины очень хорошо себя чувствуют в полной тени в открытом грунте, а если в квартире, то бальзамин вытягивается в тени и получается что-то тщедушненькое, голенькое, совсем жалкое. Лучше и не мучить. У меня один сезон на даче одно растение недотроги в полной тени под деревом покрыло площадь 50 на 50 см. Я была приятно удивлена.

9

Мамусь, Ванька у бебушки полный отпад! Это же надо такой выраститьhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gifhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gifhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gif земля как масло,да?

10

Надя, спасибо за совет https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gif

11

Да, Лиля, у бабушки земля пуховая и культурный слой ровно в два раз толще, чем у нас с тобой. Остается только завидовать. У нас в цветочных горшках земля хуже, чем у нее  на грядках, а цветы бушуют так, как будто они с ума сошли.

12

Ну вот и хорошо! Пусть хоть они ее радуют! Она по этому и не хочет уезжать из своего домика... столько сил вложено во все это... целая жизнь на этих грядках...

13

Лиля написал(а):

Ну вот и хорошо! Пусть хоть они ее радуют! Она по этому и не хочет уезжать из своего домика... столько сил вложено во все это... целая жизнь на этих грядках...

Что правда, то правда...

14

Larissa2 написал(а):

Я в восторге, такая красота у меня не получается. У меня больше всё гибнет. Беру уже цветы, которые могут в тени жить. У нас северная сторона, да и ещё высокие деревья кругом, солнца никокого

Вот точно как и у меня дела обстоят с зеленью  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/cray.gif

15

У меня тоже сейчас квартира совсем темная.... даже не верится, что в Африке может быть так темно в квартире. Сережка даже сделал мне подсвеку для цветов - лампа горит целый день с самого утра до ночи, но, видно, света от нее не хватает - ни чего не цветет... даже фиалка самая простая отказывается цвести... а ведь как они у меня цвели в Москве и Таллинне... красотища... а тут в этих потемках.....эх.... https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/21479-1.gif

16

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/25/39/39dc74b19fe2570bee.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/25/d1/d18eeb2abaeaef4677.jpg

Такие, в прошедшем году, были у меня бальзаминчики.

17

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/25/66/6629011349b9bf6715.jpg
А это бальзаминчики моей мамы. Она их сохранила с позапрошлого года и начеренковала.

18

Надя написал(а):

а если в квартире, то бальзамин вытягивается в тени и получается что-то тщедушненькое, голенькое, совсем жалкое. Лучше и не мучить.

Накноец-то я поняла почему погиб мой Ванька мокрый ( унас его так называют). В саду у свекрови это такой куст шикарный был, а у меня в квартире зачах https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif

19

Красивые какие!  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif

20

А у меня такой бальзаминчик.
http://s54.radikal.ru/i146/0906/70/a4a1a9b75c9d.jpg


Вы здесь » Поиски себя! » Декоративно-цветущие растения » Бальзамин (Импатиенс) Impatiens