Под дискинезией жёлчевыводящих путей понимается заболевание, при котором выделение желчи происходит с определенными трудностями. Желчевыводящие пути при этом находятся либо в спазмированном состоянии и желчь застаивается в желчном пузыре, либо наоборот - они не сокращаются вовсе, что также приводит к застою желчи. В обоих случаях возникает боль в правом подреберье, которая чаще бывает после приема пищи, особенно жирной, а также другие симптомы неблагополучия со стороны пищеварительной системы (отрыжка, горечь во рту, снижение аппетита, может наблюдаться учащение стула, газы в кишечнике). Кроме того, постоянный застой в желчном пузыре может стать причиной отложения в нем камней, развития воспаления его стенки (которое известно как холецистит). Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования.
Дискинезии жёлчных путей обусловлены в первую очередь нарушением нейрогуморальной регуляции, встречаются при неврозе, диэнцефальном синдроме, эндокринно-гормональных нарушениях (при гипо- и гипертиреозе, климаксе, недостаточной функции яичников, надпочечников и других эндокринных желёз). Дискинезия жёлчных путей протекает с приступообразной или постоянной болью в правом подреберье ноющего или схваткообразного характера, напоминающей приступы колики при жёлчнокаменной болезни. Возникновению приступов способствуют волнения, значительная нервно-психическая нагрузка, отрицательные эмоции, у женщин обострения могут быть связаны с менструальным циклом. Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца, сопровождаться общими вегетативными реакциями - резкой потливостью, бледностью, тошнотой, иногда головной болью, ощущением сердцебиения и т. д. Болевые приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких дней. Тупая давящая и ноющая боль в правом подреберье может сохраняться неделями, временами усиливаясь или затихая.
Дискинезия без явлений воспаления встречается у 60-70% детей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Наиболее частыми причинами дискинезии являются вегетоневрозы, интенсивные психические нагрузки у ребенка с хроническими очагами инфекции, ведущего малоподвижный образ жизни. Дискинезию могут вызвать и диэнцефальные расстройства, аномалии развития желчных путей, аллергический диатез, эпидемический гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, глистная инвазия, лямблиоз, и др.). Заболевание может ничем не отличаться от клинической картины холецестита, а также боли могут быть не связаны с приемом пищи и возникать после нервного напряжения и психических травм.
По статистике дискинезией желчных путей чаще страдают женщины. Усиление сократительной активности желчевыводящих путей (гиперкинетическая дискинезия) чаще встречается в молодом возрасте, ослабление (гипокинетическая дискинезия) - у людей с неустойчивой психикой старше 40 лет.