Вообщем решила задуматься, а какое количество кофе в неделю должен выпивать нормальный человек. Лично я пью кофе чашки две в день и каждый день. Если с утра не выпью кофе, я не человек... при этом и во второй половине дня меня так и подмывает выпить кофейку...
Раньше это совсем не влияло на ночной сон, но в последнее время заметила, что спать после этого не могу....
Как у вас обстоят дела с кофе?
как много кофе вы выпиваете в неделю?
Сообщений 1 страница 12 из 12
Опрос
Поделиться12007-10-24 17:08:44
Поделиться22007-10-24 17:21:14
Лиля, как исправить я не там отметила, забыла, что речь идёт про неделю. Вообще пью больше 10 чашек кофе в неделю
я пью кофе чашки две в день и каждый день. Если с утра не выпью кофе, я не человек... при этом и во второй половине дня меня так и подмывает выпить кофейку...
У меня тоже самое, если я не выпила кофе, не могу понять, что со мной и чего мне не хватает, пока не вспомню и не выпью чашечку кофе. На сон не влияет, больше новая луна на меня влияет. А вообще советую кофе без кофеина пить - для желудка лучше и на сон не действует. Врачи тоже рекомендуют.
Перед сном пью обязательно травяной чаёк и сплю как млоденец
Отредактировано Larissa2 (2007-10-24 17:44:52)
Поделиться32007-10-24 17:28:22
Ларис, ни как не исправить...
Поделиться42007-10-24 17:38:08
Насчёт недели не знаю,но в день минимум 2 чашки,утром обязательно, кофе-пауза на работе и могу и вечером выпить кофейку. Ещё люблю после обеда прибрать всё на кухне,вымыть всё чистенько и насладиться чашечкой кофе.Это уже у меня как ритуал
Поделиться52007-10-24 18:04:27
Марин, значит в неделю больше 10 чашек, как у меня
вот еще информацию нашла
Ежедневно в мире выпивается 2.25 млрд. чашек кофе, каждую пятую чашку выпивают в США. США являются крупнейшим мировым потребителем кофе, а Международная Организация Кофе\International Coffee Organisation признала американский город Сиэтл "кофейной столицей мира", поскольку именно в Сиэтле находится больше всего кафетериев на душу населения.
Кофе является вторым по популярности, после нефти, сырьевым товаром на международном рынке и самой крупной статьей сельскохозяйственного импорта США. Парадоксально, но еще до недавнего времени кофе, который пили американцы, считался знатоками если не самым невкусным в мире, то одним из самых низкокачественных. Однако ныне американский стиль потребления кофе завоевывает традиционные "кофейные центры " мира - Европу и Ближний Восток. При этом, среднестатистический американец пьет кофе намного меньше, чем, например, среднестатистический финн, швед или японец.
Первоначально кофе в США не получил широкого распространения. Америка, будучи британской колонией, предпочитала пить чай. Но в 1773 году в североамериканских колониях Британской Империи начались волнения, вызванные тем, что король Георг Третий установил налог на чай. Волнения стали причиной инцидента, получившего название "Бостонское Чаепитие", когда колонисты, переодетые индейцами захватили несколько торговых судов в гавани Бостона и выкинули весь найденный на них груз чая в море. Это стало началом американской революции, приведшей к образованию независимых Соединенных Штатов Америки. Так как употребления ввозимого английским купцами чая пришлось отказаться, Континентальный Конгресс\Continental Congress (предтеча нынешнего высшего законодательного органа власти США) провозгласил кофе официальным национальным напитком.Однако кофе был дорог, и простые американцы предпочитали ему более дешевое пиво. Кофе на некоторое время стал напитком наиболее состоятельной и респектабельной американской публики. Однако постепенно он "пошел в народ" под влиянием трех несвязанных друг с другом процессов. Во-первых, в мире значительно выросло производство кофе, которое в 18 веке производилось, в основном, в Эфиопии, Аравии и Индии - лишь незадолго до этого была начата культивация в Бразилии, тропической Африке, Вест-Индии и на островах Индийского Океана. Во-вторых, процесс приготовления кофе был достаточно длительным и трудоемким. Поэтому благодаря изобретению машины для приготовления кофе-"эспрессо" стало возможным продавать кофе в предприятиях общепита, а изобретение растворимого кофе позволило включить его в семейный рацион. Третьим фактором, в результате которого кофе завоевал США, стал введенный в начале 20 века "сухой закон" - кофе на некоторое время заменил вино и крепкие напитки. Запрет на алкоголь в США был отменен, но привычка к кофе сохранилась.
Айтон Эллис\Ayton Ellis, автор книги “История Кафетериев"’\A History of the Coffee-Houses, утверждает, что долгое время кофе, который пили американцы, был очень невысокого качества. "Кофейная" культура, которая на протяжении столетий развивалась на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке в США отсутствовала напрочь. Фактически, кофе использовался лишь для того, чтобы запить еду: в глазах американцев он стоял в одном ряду с водопроводной водой и газировкой. Впрочем и до сих пор кофе, вода или газировка были и остаются частью меню в ресторанах быстрого питания. Кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе в Америке приняты не были. Мало кто тратил на чашку кофе более 5 минут. Американцы пили кофе, практически, "на бегу" и не были избалованы кофейным разнообразием. Впрочем, именно эта особенность американской кофемании привела к тому, что мир обогатился термоустойчивыми одноразовыми стаканчиками и подставками под стаканы в салонах автомобилей.
В 1971 году в Сиэтле была открыта маленькая кофейня под названием "Старбакс"\Starbucks (названа по имени одного из персонажей романа "Моби Дик" Германа Мелвилла). Starbucks сделал для американского кофе тоже самое, что McDonald's для другого достижения американской кулинарии - гамбургера. Starbucks стал новым национальным символом Америки и одним из наиболее успешных примеров глобализации изначально локального бизнеса. В результате, Starbucks ныне является крупнейшей в мире сетью кофеен, он завоевывает Европу и Ближний Восток - регионы мира с богатейшими кофейными традициями. При этом, маркетинговая идея Starbucks была импортирована именно из Старого Света. Человека, который заставил США изменить кофейные привычки, зовут Говард Шульц\Howard Schultz, который начал работать в Starbucks в 1980-е годы. По данным американской писательницы Эллен Клери\Ellen Cleary, автора книги "Изучение феномена "Старбакс"\Starbucks Case Study, во время поездки по Италии Шульц был поражён изобилием видов кофе и изысканностью европейских кофейных ритуалов. Он решил внедрить итальянский опыт в США. При этом ему долгое время пришлось преодолевать сопротивление других менеджеров компании, которые были уверены, что итальянские привычки в США никогда не приживутся. Однако уже через два года стало понятным, что Шульц был прав: Сиэтл охватило "кофейное помешательство". За 30 лет рыночная капитализация компании выросла почти в 30 раз и достигла $15 млрд.
Секрет успеха Starbucks заключается не только в качественном кофе. Ховард Шульц дал американцам новую моду - "смотреть на кофе как на процесс, а не напиток". Starbucks провозгласил настоящий культ кофе. По образу и подобию Starbucks, в США создаются всё новые и новые сети кофе-баров, которые придерживаются той же политики. Посетитель кофе-бара "нового поколения" обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. Всегда знает, чего хочет, как этого добиться. Выбирает качественный сервис. В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, Starbucks оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет или предлагает подключать к Интернету ноутбуки посетителей.
Starbucks коренным образом изменил представление о кофе. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США\The National Coffee Association, еще в начале 1990-х годов среднестатистический потребитель кофе был крайне непритязателен. Ныне он придирчиво выбирает между десятками сортов. Если в 1991 году на всей территории США было всего 500 кафе, где готовили кофе для гурманов, то за десять лет их число увеличилось до 8.5 тыс.. Американцы стали пить больше кофе и предпочитают использовать большие стаканы. В 2001 году среднестатистический любитель кофе выпивал 3.1 чашки в день - в 2003 году уже 3.3 чашки. Если в 1960 году объем одной чашки кофе в среднем составлял 5 унций (141.7 грамм), то в 2003 году 8 унций (226.8 грамм).
При этом исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины - 1.9 чашки; женщины - 1.4 чашки в день. Американцы и американки пьют кофе по различным причинам. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу. 35% американцев предпочитает пить обычный чёрный кофе без добавок, остальные 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. 70% всего кофе выпивается за завтраком. Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потребляют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день.
Американский исследователь Марк Пендергаст\Mark Pendergrast, автор книги "Различные Причины: История Кофе и Как Он Изменил Наш Мир"\Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed the World, считает, что кофе стал не только благом, но и проклятием человечества. Безудержное расширение кофейных плантаций привело к разрушению экосистем во многих регионах мира. Благодаря им исчезают леса и уменьшаются запасы питьевой воды. Распространение кофе стало причиной исчезновения многих мелких народов, которые были лишены привычной среды обитания. Кроме того, кофе, по данным Пендергаста, стал "топливом" нескольких революций и военных переворотов. К примеру, восстание против диктатора Сомосы в Никарагуа, закончившееся его свержением, начали крестьяне, в ужасных условиях работавшие на кофейных плантациях.
Однако нет гарантий, что человечество будет пить качественный кофе. Грегори Дикум\Gregory Dicum, автор книги "Книга Кофе"\The Coffee Book: Anatomy of an Industry from Crop to the Last Drop, считает, что крупнейшие мировые производители кофе - такие как корпорации General Food, Nestle и Procter&Gamble - год от года ухудшают качество кофейного сырья, дабы повысить рентабельность своего бизнеса.
Факт На Тему
По данным Международной Кофейной Организации\International Coffee Organisation, в 2003 году в мире было произведено более 101 млн. 382 мешков кофе (традиционная мера измерения, в одном мешке - 60 кг кофейных зерен). Кофе производился в 51 стране мира. Однако крупнейшими мировыми производителями на протяжении последних десятилетий традиционно являются: Бразилия (в 2003 году почти 28.5 млн. мешков), Колумбия (11.7 млн.), Вьетнам (11.5 млн.), Индия (4.5 млн.), Эфиопия (4.3 млн.), Уганда (3.1 млн.) и Гватемала (3 млн.). Крупнейшими мировыми импортерами кофе в 2003 году были США (почти 23 млн. мешков), Германия (16.3 млн.) и Япония (6.9 млн.).
Поделиться62007-10-24 18:06:12
Кофе защищает от старения и рака
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.
Чего только не искали в древнем эфиопском напитке — тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли… Американец искал в нем антиоксиданты — соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты — вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных — защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, — активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки — всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион.
Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, — заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.
Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе — 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы — 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы — 72 мг и зерновые — 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон, они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград.
Красное сухое вино в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен «средиземноморской диеты» — большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы.
Сколько антиоксидантов нужно человеку
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ — витамины (А, Е, С, В1, В2, В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки.
Поделиться72007-10-24 18:20:15
Полезен или вреден кофе? Все определяется генами.
Группа ученых из Университета Торонто пришла к выводу, что люди с генетически детерминированным пониженным уровнем метаболизма кофеина в значительно большей степени подвержены риску сердечных приступов, связанных с употреблением кофе.
Ежедневно выпивая чашку кофе, вряд ли кто задумывается о свойствах этого напитка. Между тем именно этот напиток считается самым противоречивым. Исследования, направленные на установление зависимости сердечных заболеваний от количества употребляемого кофе, не показали каких-либо достоверных результатов. Между тем есть специалисты, которые утверждают, что кофе вреден и пить его нельзя, другие утверждают, что кофе не только абсолютно безопасен, но и полезен.Известно, что кофе способен повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Немецкие медики провели исследования, результатом которых стало утверждение, что под воздействием кофеина продуктивность человеческого мозга возрастает почти на 10%. Однако, ученые предупреждают, что кофе натощак практически "отключает" мозг. Кофеин (1, 3, 7 - триметилексантин) - алкалоид, который содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, ослабляет сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считается, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещают пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза.
Ученые обнаружили, что кофеин метаболизируется (перерабатывается) преимущественно с помощью фермента цитохрома P450 1А2 (CYP1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу данного фермента, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее. Вариант гена CYP1A2*1F участвует в "медленном" метаболизме кофеина, в то время как вариант CYP1A2*1A отвечает за "быстрый" кофеиновый метаболизм.
Исследователи из Торонто изучили влияние различных вариантов гена CYP1A2 на связь между употреблением кофе и сердечным приступом. В исследование были включены 2014 пациентов, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 человек, не страдающих болезнями сердца. У всех этих людей был определен генотип. Все они заполняли анкету о частоте и количестве употребляемого кофе.
Генетические тесты показали, что "медленный" вариант гена *1F имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля. У носителей "медленного" варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Риск возникновения инфаркта у носителей "быстрого" варианта гена *1A оказался примерно в 2 раза ниже. Кроме того, был обнаружен интересный факт. Так среди обследованных с "медленным" вариантом гена больший риск первичного инфаркта имела группа более молодых людей. У группы людей с вариантом *1F до 50 лет вероятность инфаркта оказалась в 4 раза выше, чем у группы до 59 лет.
Таким образом, была обнаружена зависимость между злоупотреблением кофе и вероятностью возникновения инфаркта миокарда. Однако данное утверждение справедливо лишь по отношению к людям, имеющим "медленный" вариант гена CYP1A2*1F.
Авторы проведенного исследования полагают, что чашка кофе в день, скорее всего, не принесет вреда организму. Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность.
Источник новости: ScienceDaily
В.Пасюков
Поделиться82007-10-24 18:24:05
и еще
Черный, горячий и ароматный - таким должен быть кофе. Несколько глотков - и ты высвобождаешься из теплых объятий Морфея. День начинается хорошо.
Кофеманам это давно известно, но теперь появилось и официальное подтверждение тому, что кофе - настоящее чудо природы.
Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа II снижается вдвое. Кофе успокаивает при стрессе, активизирует круговорот веществ в мышцах, увеличивает выработку энергии, стимулирует дыхательный центр мозга, что его делает целительным бальзамом для астматиков. Это утверждает не кто-нибудь, а группа исследователей во главе с Франком Ху из Гарвардской школы здравоохранения, сообщает Der Standard
Ах, как же долго нам пытались внушить, что горячий черный напиток - причина всех наших проблем со здоровьем, что он вызывает бессонницу, болезни сердца, даже размягчает кости!
Новые исследования подтверждают обратное: кофе чрезвычайно полезен.
Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Во время исследования в Копенгагене на 5200 датчанах Финн Гюнтельберг из больницы Биспебьерг выяснил, что риск поправиться у находившихся под наблюдением пациентов, которые пили кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% меньше, чем у тех, кто от этого отказывался.
Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное воздействие, что его нельзя учитывать в повседневном приеме жидкости и что кофеманы должны постоянно выпивать к каждой чашке кофе дополнительный стакан воды. Однако организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости, и кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с баланс потребляемой человеком жидкости.
Со сном дело тоже обстоит не так плохо, как все думали до сих пор. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, эспрессо перед сном и лишит ночного покоя, однако у кофеманов чашечка любимого напитка на ночь, напротив, вызовет первый зевок.
Даже люди с повышенным давлением могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе уменьшает риск получить инфаркт.
Швейцарский кардиолог Роберто Корти сравнил эффект, оказываемый обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную системы у тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю. Он пришел к замечательному выводу: у кофеманов хоть и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. А вот тем, кто пьет кофе нерегулярно, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.
Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Это углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические вещества, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец. Согласно исследованию Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле, в кофе содержится в 2-4 раза больше, чем в чае, антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды.
Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно. Все их доводы разбиты, и мы с удовольствием можем продолжать пить кофе, сколько душе угодно.
Поделиться92007-10-24 18:43:53
Я пью 2чашки в день! Значит более 10 - в неделю!!Кофе пью только растворимый! Тот ,что в зернах не могу пить - спать потом не могу !!
Поделиться102007-10-24 21:33:41
Настоящий кофе в зернах пью 4-5 чашек в неделю,растворимый по 2 чашки в день,но мне кажется,растворимый никак не влияет на самочувствие.Вот настоящий-бодрит.
Поделиться112007-10-25 10:16:13
Более 10 и намного более!
Поделиться122007-10-25 13:37:30
Пока у нас пять кофеманов, которые пьют более 10 чашек в неделю по голосованию( там 4 , но я приплюсовала Ларису, которая просто ошиблась)