мастер-класс по вязанию носочков спицами
С сегодняшнего дня попробуем связать носки спицами способом:
делай,как я!
Я вам буду показывать все этапы вязания,Для начала приготовьте 2 спицы и пряжу.Можно остатки.
Набираем 51 петлю для взрослого и 37 петель -для ребенка (возраст 3-5 лет) и провязываем 6-8 рядов чулочной вязкой получится так:
Теперь делим кол-во петелек пополам и ищем середину,в моем случае это 51 петля :2 т.е. на одну спицу 25 на др.-25петель и 1 петля будет серединкой.
Вяжем вторым цветом ниток до серединки 24 петли,далее
одну снимаем не провязывая,в следующую провязываем из одной петли 7 петелек и опять одну снимаем ,не провязывая.Получится так:
назад вяжем все петельки что и в предыдущем ряду лицевой,а не провязаные опять снимаем,нитка перед снятой петлей,и серединку 7 штук провязываем каждую лицевой.
Теперь вяжем 2 ряда другим цветом-все петли подряд лицевые,и затем повторяем с того ряда где снимаем и провязываем до серединки(теперь добавилось еще 7 петелек ,значит серединка у нас 28петля из нее вывязываем 7 петель)И вяжем таким образом,пока не получится 5 ракушек-это на ножку ребенка и 8-10 на взрослого(а вообще количество ракушек зависит от длины ступни)
Далее провязываем 6 рядов любыми нитками,в данном случае,темно-синими все время лицевыми.Получается вот что:
определяем для себя серединку мыска из 8ми или 6ти петелек-(для ребенка и 12-14 -для взрослого) -и вяжем как пяточку-тоже все лицевыми это будет подошва-задний шов сшиваем-все!!
Когда провязали 26-28 рядов подошвы нужно убавить через ряд по две петли три раза,чтобы сформировать пятку.
Затем сшить задний шов или обвязать крючком.
Готовое изделие!
Отредактировано Ни-На (2008-07-12 07:46:10)