В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.
С лечебной целью используют кору, цветки и плоды калины.
Кору заготавливают весной во время движения соков (апрель - май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы на расстоянии 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем (до 3 см) на бумаге или ткани.
Высушенная кора представляет морщинистые или, реже, гладкие куски с небольшими чечевичками, буровато- или зеленовато-серого цвета, внутри гладкие, светлые или буровато-желтые с мелкими красноватыми пятнами и полосами. Вкус горьковатый, терпкий. Хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 4 лет.
Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (в августе - сентябре), а лучше - после первых заморозков. Сушат в печах или сушилках при 50-60°С. После высыхания отделяют от плодоножек.
Сухие плоды - сплюснутые, морщинистые, округлые ягоды 0,5-l см в диаметре, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Хранят их в мешках на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.
Хорошо заготавливать на зиму плоды в морозильниках. От замораживания горечь калины резко уменьшается.
Полезно заготавливать сок из калины. Для этого промороженные ягоды калины кладут в кастрюлю и заливают водой из расчета 0,5 л воды на 2 кг ягод. Доводят до кипения, после чего снимают с огня, остужают, сок отжимают через марлю и разливают в банки. Можно получать сок непосредственно из ягод в соковыжималке. Разлитый в банки сок плотно закрывают и пастеризуют в течение 15 мин. Хранят в холодильнике при 10-12°С.
Достаточно долго можно хранить и цельные грозди калины, подвешенные на натянутых веревках в погребе.
В плодах калины содержатся до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозиды амигдалин и вибурнин, соли фосфора, кальция, железа и широкий набор витаминов: С, В9, К, Е, А, а также ряд органических кислот. В коре калины много дубильных веществ, смола с набором органических кислот, гликозид вибурнин.
Широкий набор содержащихся витаминов делает ягоду калины хорошим витаминным средством. Плоды калины обладают выраженным мочегонным эффектом, усиливают перистальтику кишечника, обладая мягким слабительным эффектом и нормализуя работу кишечника. Они также нормализуют обмен веществ и активируют детоксицирующую деятельность печени. Плоды калины усиливают мощность сердечных сокращений, оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Кора калины обладает мощным кровоостанавливающим действием, имеет вяжущее и противовоспалительное действие, повышает тонус мускулатуры матки. Силен эффект настоя коры калины как седативного (успокаивающего) и гипотензивного средства.
В медицине калину и препараты из нее широко используют при лечении многих заболеваний. Кору калины применяют как кровоостанавливающее и стимулирующее маточное средство. Применяют кору при язвенной болезни, энтероколитах, гипертонии, как успокаивающее средство при неврозах и бессоннице. Очень эффективен настой коры калины для полоскания полости рта при катаральном гингивите и пародонтите. В отваре коры купают золотушных детей.
Плоды калины используют для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, как слабое слабительное средство, при простудах, бронхите.
Свежий калиновый сок назначают как успокаивающее средство при бронхиальной астме, гипертонической болезни, головных болях, болезнях печени и кишечника. На день готовят морс из 1 стакана свежих или замороженных плодов калины, употребляют 200 мл сока калины или заваривают 3 столовые ложки сухих ягод калины.
Следует помнить, что свежие, рано сорванные плоды могут вызвать рвоту. Горечь в плодах исчезает после 5-минутного бланширования в 2 - 2,5%-ном растворе соли или после тепловой обработки в закрытой посуде.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-04 21:57:53)