Квасы — продукты незаконченного брожения. Они прекрасно утоляют жажду, содержат много витаминов и легко усваиваются организмом. Кроме того, они обладают легким тонизирующим действием, что часто помогает быть в форме людям, страдающим гипертонией и лишенным возможности в момент усталости выпить чашечку крепкого кофе или чая.
Meдово-фруктово-пряный квас
5 л воды, 1 л малинового сока, 1/2 кг меда, 50 г изюма или '/4 палочки дрожжей, лимонная цедра, пряности.
В эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями — хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Количество пряностей вы определите по собственному вкусу. Помните только, что их не должно быть слишком много, иначе их вкус и аромат заглушат вкус самого кваса.
Воду с пряностями кипятить на малом огне 2—3 мин, затем пряности вынуть, влить в кастрюлю малиновый сок (можно заменить любым другим фруктовым соком) и охладить смесь до 40 °С. Добавить мед и немного лимонной или апельсиновой цедры. Охладить до 25 "С. Добавить 2— 3 ст. ложки разведенных в воде дрожжей или изюм.
На следующий день при появлении явных признаков брожения смесь профильтровать и перелить в литровые банки или бутылки. Сосуды плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место (с температурой около 10—15 °С).
Через 3—5 дней квас готов.
Медово-малиновый квас
4 л кипяченой воды, 1/г кг меда, примерно 1 л малинового сока, 1—1 '/г г лимонной кислоты, '/г палочки дрожжей или 100 г изюма.
В эмалированную кастрюлю налить кипяченую горячую воду, добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь охладить до 25 °С, добавить разведенные в воде дрожжи или изюм.
Через день сусло, профильтровав, перелить в стеклянные сосуды. Сосуды плотно закрыть и выставить в прохладное помещение на выдержку и дображивание.
Медово-яблочный квас
Готовится аналогично медово-малиновому, но с яблочным соком, причем объем его можно увеличить до 2 л.
Фруктово-медовый квас
3 кг меда, 12л воды, 8 л сока красной смородины или черники, 100 г изюма или 1/2 палочки дрожжей.
Мед развести в горячей воде. Удалить пену, охладить до 25 °С, влить фруктовый сок. Если сок свежеприготовленный, то дрожжи добавлять не обязательно, а в пастеризованный сок необходимо добавить 100 г изюма или 1 стакан разведенных в воде дрожжей.
Когда бурное брожение закончится, квас несколько осветлится. Теперь жидкость следует процедить, плотно укупорить сосуд и перенести его в прохладное помещение на 10 дней.
Хлебный квас
250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 100 г меда, 8—10 л воды.
Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и поджарить в духовке. В эмалированную кастрюлю (а еще лучше, если это будет деревянный бочонок!) влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный, крупномолотый ячмень, мед. Все перемешать и оставить на 2-3 дня для закваски в темном прохладном месте. Периодически снимать пену.
Квас выдержать 5—6 дней, и он готов.