Льняное масло – лучший помощник иммунной системы!
06 января 2008. Лён – род трав или низких кустарников, насчитывающий примерно девяносто видов. Родиной его считают Западную Азию а известен он с библейских времен.
Лён культивируют ради получения из его стеблей прядильных волокон, из которых потом изготавливается одежда. А из семян льна создают масло, которое используют как для приготовления олифы, масляных лаков и медицинских мазей, так и в качестве пищевой добавки.
Льняное масло – щедрый источник полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и витамина F - иначе, липолевой и альфа-линоленовой кислот. Кислоты эти организм может получить только с продуктами питания, так как сам синтезировать их не способен.
Омега-3 активизирует обмен веществ в организме, стимулирует функционирование клеток. Витамин F помогает накапливать необходимые для жизнедеятельности клеток вещества и выводить из организма вещества вредные.
Таким образом, льняное масло является самым лучшим помощником иммунной системы в ее неустанных трудах. Ведь именно оно помогает при таких недугах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания кожи. Оно борется с «вредным» холестерином и даже может оказаться полезным при онкологических заболеваниях.
Помогает льняное масло и при заживлении ран, царапин, потертостей, раздражения, трещин на коже, кровоподтеков.может Для лечения таких наружных повреждений, их нужно помазать маслом льна. Оно может облегчить боль и от укусов насекомых.
Кстати, льняное масло полезно не только взрослым, но и детям, которых можно поить и смазывать им уже с младенческих лет. Верхней возрастной планки, ограничивающей потребление льняного масла тоже не существует, разве что выявляются какие-то индивидуальные противопоказания к его приему.
Покупая льняное масло, необходимо проследить за его качеством. По-настоящему хорошее масло из семян льна должно быть желтого, темно-желтого или желто-зеленоватого цвета, прозрачным и практически без запаха.