Креветки – это десятиногие ракообразные, весьма широко распространенные в мире. Известно более ста видов креветок. А еще креветки – одна из любимейших особенно выходцами из бывшего СССР закусок, чаще всего потребляемая на праздники.
Между тем, креветки не повредили бы и тем, кто стал бы употреблять их чаще. Ведь в этих ракообразных крайне мало калорий, а вот как раз кальция и протеина – предостаточно.
Много в креветках и холестерина - от 7-ми до 250-ти миллиграмм на 100 грамм, а еще креветки богаты витамином В 12, и жирорастворимыми витаминами Е, D, и А. В креветках также содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а еще натрий, калий железо, селен, цинк, марганец, магний, фосфор и медь. Кроме того, в креветках довольно и аминокислот.
Именно из-за содержания в них кислоты Омега-3 креветки обладают противовоспалительным эффектом, могут пригодиться тем, кто болен астмой, воспалением легких, ревматическим артритом. Также креветки полезны детям: они богаты йодом и благоприятно влияют на правильный рост ребенка.
А еще креветки содержат вещество, называемое астаксантин, именно оно способствует покраснению креветок и других обитателей вод во время варки. А помимо того, астаксантин замедляет старение и стимулирует «рождение» новых клеток человеческого организма.
Кроме этого, креветки повышают иммунитет организма, а их мясо лишено каких-либо вредных воздействий, которые могут оказать на человека виды мяса скота или птицы.
Из креветок можно готовить самые разные блюда. Супы, вторые блюда, закуски, салаты. Вот только стоит иметь в виду: один раз разморозив креветки, замораживать их вторично уже не рекомендуется.
Выбирая креветки, стоит попытаться получше рассмотреть их. Плохи те креветки, у которых черные (темные) головы, черные пятнышки или кольца, подсохшее желтоватое мясо, желтые пятна или бугры, белые сухие участки. Лучше всего брать креветки упругие даже на вид, тугие, розового цвета. Эти приметы говорят о качественности приобретаемого продукта.
http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1498/