Православная Россия
Сообщений 31 страница 60 из 108
Поделиться332008-06-24 13:17:43
Предлагаю переименовать темку, потому что она гораздо шире - мы ведь в разных частях света живем и бывали во многих странах (правда, ко мне это не относится)! И храмы, монастыри, церкви, соборы и т.д. есть везде. И не обязательно православные. Но ведь это не умаляет их красоты и ценности. Предлагайте название.
Поделиться342008-06-24 21:51:10
Предлагаю переименовать темку, потому что она гораздо шире - мы ведь в разных частях света живем и бывали во многих странах (правда, ко мне это не относится)! И храмы, монастыри, церкви, соборы и т.д. есть везде. И не обязательно православные. Но ведь это не умаляет их красоты и ценности. Предлагайте название.
Согласна!Но после рабочего дня ничего дельного в голову не приходит.Предлагаю создать тему конкурс на лучшее название ..
Поделиться372008-06-26 16:58:09
собираюсь в июле посетить. Если получится, значит, привезу свои фото.
Будем ждать твои фотки.Они у тебя замечательные!
Поделиться382008-07-18 15:59:42
Уже съездила в Сергиев Посад и поняла, что не все фото, что выставила ранее к нему относятся. Но ничего, домой приеду - разберусь. Еще была в Покровском женском монастыре (Хотьково), в Новоиерусалимском монастыре, в Саввино-Сторожевском, в Гефсиманском черниговском скиту. Так что ждите фотки. Но уже через недельку как только домой приеду.
Поделиться392008-07-18 17:27:19
Если получится, значит, привезу свои фото.
и создавал же народ такую красотищу...
Поделиться402008-07-22 07:41:04
через недельку как только домой приеду.
Так мы начали ждать,как только ты уехала!Отдохнула хорошо?
Поделиться412008-07-30 01:56:18
Тамара, чудесную ты темку открыла Спасибо Обожаю архитектуру храмов, соборов и церквей Я на выходных гостила в киеве
Вот Андреевская церковь
Поделиться432008-07-30 15:44:53
Вот Андреевская церковь
Какие купола интересные!!
Поделиться442008-07-30 20:40:00
Как для меня, то по красоте Андреевская церковь уступает только храму Василия блаженного в Москве. То вообще шедевр из шедевров
Поделиться452008-08-01 11:19:44
Сегодня память нашего русского святого Серафима Соровского. Это наш великий молитвенник за Россию и всех нас. В жизни это был очень добрый человек. Всем , кто приходил к нему за помощью и утешением, он говорил:"Здравствуй, чадо!" И никто не отходил от него неутешанным. Иногда в жизни так этого не хватает.
Отредактировано L.Tatiana (2008-08-01 13:59:03)
Поделиться462008-08-02 08:35:52
Сегодня память нашего русского святого Серафима Соровского
Мотаясь по Москве и Подмосковью, я где-то видела указатель на церковь Серафима Соровского. но вот заехать не удалось, впрочем, как и во многие другие места, Оказывается, месяц - это очень мало
Если я не ошибаюсь, это я снимала в Суздале, еще в 2000 году (фото увеличиваются):
Отредактировано Tamaravvo (2008-08-02 08:36:33)
Поделиться472008-08-02 09:04:12
Предлагаю создать тему конкурс на лучшее название ..
Когда зашла в темку - так и хотелось задать вопрос - а что только православная Россия - а Украину можно сюда? Потом прошлась по темке и наткнулась на предложение об ее переименовании - может стоит назвать что-то типа "Святые места нашей планеты" - это название выставляю на конкурс.
Поделиться492008-08-05 17:49:59
Абсолютно и полностью согласна - Православие - не только Россия! Конечно нужно другое название. Я предлагаю "По святым местам..."
Поделиться502008-08-05 18:00:35
Я была во Владимире и Суздале - 4 дня пешком ходила открыв рот. Какая красота, глубина! Я бы сказала сердце России.......
Поделиться512008-08-05 20:34:15
Ирина, я тебе по хорошему завидую, но надеюсь, что у меня еще все впереди. Еще и я поброжу и полюбуюсь.
Поделиться522008-08-05 21:49:33
Финляндия,Хельсинки Главным украшением Сенатской площади в Хельсинки является величественное здание Кафедрального собора, выстроенное в XIX веке, когда Финляндия еще входила в состав России.
Строительство собора было начато в 1839 году и продолжалось 22 года. Его проект разработал немецкий архитектор Людвиг Энгель. Но достраивали здание его ученики под руководством Эрнста Лорманна. Лорманн внес в проект новые архитектурные решения, так, по его инициативе, появились дополнительные 4 башенки по углам кровли, а по бокам церкви появилось два павильона. В западном павильоне разместили колокола, а в восточном – приходскую капеллу.
Первоначально собор назывался Николаевским, так как был посвящен святому Николаю, покровителю мореплавателей. Так же это название было своего рода выражением почтени российскому царю Николаю II.
В скобках следует заметить, что в Финляндии с уважением относятся к российскому самодержавию – на Сенатской площади, кроме собора, зданий сената и университета, находится памятник Александру II, который во время своего правления покровительствовал финским наукам и искусствам.
Николай II лично приложил руку к усовершенствование облика собора – по его распоряжению крышу собора украсили скульптурными изображениями 12 апостолов. Также он настоял на сооружении огромной лестницы, ведущей от собора к площади, и подарил картину Тимофея Андреевича фон Неффа (профессора Академии художеств) для украшения алтарной части. Внутри собора находятся статуи трех выдающихся людей – Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона и Микаэля Агриколы.
Под собором в ходе строительства образовался просторный сводчатый склеп, который стал использоваться для проведения различных выставок и мероприятий, концертов.
В 1952 году при соборе был образован хор мальчиков Cantores Minores. У него необычная для протестантского хора структура – членство в хоре свободное, дети собираются на репетиции несколько раз в неделю. Обычно же такие хоры возникают на основе интернатов при монастырях и школах. Хор можно услышать и в самом соборе, и в других местах – иногда он выезжает с концертами в другие страны. Например, в ноябре 2007 года Cantores Minores выступал в Санкт-Петербурге.
В 1959 году Хельсинки стал епископатом и тогда Николаевский собор стал Кафедральным – главным собором города и страны. Здесь, кроме обычных служб, проводятся и торжественные богослужения для университета и парламента.
Одна из самых красивых традиций Финляндии – выбор и коронация Королевы света, Люсии. Проходит это мероприятие в Кафедральном соборе. После коронации девушка в белом платье в короне, на которой укреплены горящие свечи, выходит из собора и праздничное шествие следует через город до площади Хиеталахдентори.
Поделиться532008-08-05 21:55:47
Успенский собор
Если на Сенатской площади правит Кафедральный собор, доминируя над окрестностями, то остров Катаянокка отдан Успенскому собору. Это второе по величине здание в центре. Собор в честь Успения Божьей Матери является кафедральным храмом Финляндской православной церкви и крупнейшим православным храмом в Западной Европе. Строительство собора завершилось в 1868 году и его история отразила все перипетии финской истории. Академик Александр Горностаев изъездил всю Россию. Был на Валааме, в Троице-Сергиевой пустыне. Архитектор искал истинный русский стиль, и собор в столице Великого княжества несет в себе отпечаток деревянного зодчества Русского Севера, возведенного в кирпиче. А кирпич этот привезли с Аландских островов.
Именно из него была построена шведская крепость Бомарсунд , разбитая во время Крымской войны.
Вот так, в истории одного храма, сплелись воедино истории сложных взаимоотношений двух великих держав XVIII века – Швеции и России.
Собор выстроен в византийском стиле, вокруг главного купола располагаются четыре поменьше, вокруг них – еще восемь. Всего тринадцать.
Интерьер собора, как и полагается в православии, богато украшен. А своды опираются на четыре гигантские колонны из отполированного куска гранита.
Храм стоит на скале, где по первоначальному замыслу должна была быть построена императорская резиденция – нынешний Президентский дворец, однако остров Катаянокка имел дурную славу – здесь жили рыбаки да портовые.
Строили собор, что говорится, всем миром – на храм пожертвовал каждый русский купец в Хельсинки, 11 тысяч рублей собрали по всей России, 15 тысяч выделил Священный Синод, 20 – сам император Александр II.
Очень щедрым оказался московский мануфактурщик Хлудов. Он подарил собору восемь колоколов для звонницы, самый большой из которых весил аж 300 пудов(около 5 тонн).
И когда колокол не поместился в колокольне, ее пришлось перестраивать… за счёт дарителя.
Так и разливается над финской столицей звон колоколов, подаренных русским промышленником православному храму из шведского кирпича.
История улыбается.
Поделиться542008-08-06 00:36:53
История улыбается
Красивое здание - величественное монументальное.
Поделиться552008-08-12 11:49:45
Начинаем путешествие в Саввино-Сторожевский мужской монастырь (Звенигород). Мне очень понравилась поездка в монастырь, хотя сопровождалась она 30-градусной жарой (собственно, как и все мои поездки по Подмосковью). Территория монастыря не очень большая. но очень красивая, уютная и ухоженная, хотя ведутся реставрационные работы и часть сооружений закрыта лесами.
Основан монастырь был в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой. На территории монастыря до сих пор есть колодец с целебной водой, ископанный самим Саввой. Я набрала несколько бутылочек воды там и постоянно ее пила. Я вообще весь июль пила только монастырскую воду, из разных святых источников
Фотографии все увеличиваются, не стала их размещать в большом формате - много и будут долго грузиться.
Это монастырские стены с внешней стороны и табличка у входы в монастырь. Памятник Савве Сторожевскому.
Поделиться562008-08-12 11:59:30
Пока рассматривала фотки, в голове все время вертелась мысль - почему люди идут в монастырь? Кто ответит? А, может быть, темку такую открыть? Станет ли народ в ней высказываться?
Поделиться572008-08-12 12:00:41
Богородице-Рождественский собор - самое старое каменное здание монастыря. Все остальные постройки монастыря располагаются вокруг него. В Рождественском соборе хранятся мощи преподобного Саввы. В соборе сохранился пятиярусный иконостас - 57 икон (мне удалось сфотографировать часть через вход).
Справа от Рождественского собора палаты царя Алексея Михайловича
А это вид на собор и соборную площадь сверху - с колокольни. Вид красивый во все стороны был, но слишком много людей и фотографировать было тяжело.
Внутреннее убранство Рождественского собора: фрески, иконостас, придел преподобного Саввы
Поделиться582008-08-12 12:07:29
Колокольня-Звонница и Преображенская церковь. Саввино-Сторожевские колокола считались лучшими в России, но все они были утрачены за годы советской власти. Самый большой колокол весил 35 тонн и был отлит в 1668 году. Сейчас отлит новый колокол, аналогичный старому и таким же весом - Благовестник. Я даже записала колокольный звон.
Поделиться592008-08-12 12:07:40
Очень красивые фотки!!! Тамар, каким фотиком ты снимаешь? Я сейчас в поисках аппарата мне предложили вот такие марки Canon PowerShot A720 IS Silver, Canon Digital IXUS 860 IS, Canon PowerShot SX100 IS, Canon PowerShot S5 IS. А какой у тебя?