Дом, в котором ты живешь
Дом – понятие довольно абстрактное, ведь на всем его пространстве, в его оборудовании, находят выражения структуры, в которые мы проецируем сами себя, собственные желания, пристрастия, проблемы, страхи и т.д.
В доме мы можем наблюдать и делать выводы о самооценке его хозяина, а различные помещения дома (квартиры) символизируют стороны личности владельца.

Один выдающийся психоаналитик проследил за тем, как дети, мальчики и девочки, подходят к строительству домиков из кубиков.
Даже здесь проявились явные различия.
Домик, построенный мальчиком, определяется категорией – высоко, глубоко.
Он включает в себя как высокие структуры, это, например, башни, так и их противоположности – обвалы, руины и т.д.

Девчонки большей частью занимаются обустройством внутренней части игрушечного домика.
Вполне возможно, что для мужчин зачастую больше нужна функциональность и лаконичность, тогда как женщинам присуще декорирование пространства.

Стоит поразмышлять о том, чего больше у обитателей того или иного пространства – женского или мужского.

Любое жилище, будь то дворец или шалаш, или же обычная городская квартира в многоэтажке, в любом случае подвергается декорированию, принципиально нефункциональному и излишнему.
Цель его заключается в том, чтобы сделать помещение более уютным, наполнить его знаками человеческого присутствия.
Архитектура и дизайн дома задают траекторию и форму движения внутри данного жизненного пространства, тем самым, формируя стиль жизни и некий ритм.
Из этого заданного ритма не представляется возможным ускользнуть, так как он составляет внутренний культурный горизонт существования человека.

Движение внутри жизненного пространства и есть проживание жизни, во многом определяющее человеческую судьбу.
Ведь в границах жилища строится пространство психологического комфорта, который необходим для развития личности человека.
И сам дом, и двор, и город символизируют собой освоенное, «домашнее» пространство, в котором человек чувствует себя в безопасности.
Это то место, в котором мы родились, и куда возвращаемся из любых странствий.
Границы комфорта, где человек реализует естественную нужду в защищенности, где он обретает чувство безопасности, изначально связано с его подсознанием.

Каждая деталь дома наделяется своим символическим значением, например, порог дома – место перехода из защищенного пространства в незащищенное.
Окна можно сравнить с глазами, а стены и крышу можно считать символом основной защитной функцией дома, дверь – рот, чердак (ниша) – буферное пространство, наполненное старыми вещами, которые на данный момент утратили свою актуальность и значение.
В этом смысле, данное помещение указывает на глубокую связь с прошлым, ушедшим в бессознательное.
А вот подвал и погреб являются местами усиленной защиты, хранилищем запасов и тайн.
Правда, следует сказать и о том, что именно эти места являются и местами наибольших страхов.
В физическом плане, дом есть первичное пространство формирования психологического климата, здоровья и личности человека.
Он может служить своеобразным переходным пространством между внешним и внутренним миром.

И это пространство человек начинает осваивать с младенчества.
Познание мира, осознание себя и отделение от других объектов происходит у него через познавания переходных объектов – игрушек, в качестве которых может выступать любой предмет пространства дома.
Это позволяет выйти из рамок субъективности в мир объективных вещей.

Дом – это переходное пространство человека, посредством которого он устанавливает связь между социумом и собственным внутренним миром.
Информация, содержащаяся внутри дома, не только направляет поведение людей, проживающих на данной территории, но и связывает различные поколения, эпохи, образуя значимую часть пространства жизни всего человечества.

Это интересно