Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Все о меде и не только


Все о меде и не только

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мед и народная медицина

•  Мед, прополис, пчелиный яд, пыльца и перга широко используются народной медициной многих народов. Биологически активные природные вещества при профилактике и лечении многих заболеваний являются достаточно эффективными, а главное — менее токсичными, чем целый ряд препаратов, полученных на основе синтеза химических соединений.
Настои, отвары, соки различных растений и плодов эффективны при лечении разнообразных заболеваний: экзем, грибковых поражений кожи, фурункулеза, угрей, себореи, потливости, перхоти и облысения, крапивницы, ОРЗ и т. п.
Несмотря на то что лечебные свойства меда известны с древних времен, все-таки и до наших дней в его применении, подборе доз и хранении находят новые пути. Ввиду его сложного состава, который включает в себя большую часть элементов органического и неорганического мира, постепенно осуществляется изучение лечебного действия во взаимной связи с некоторыми отраслями современной науки — биологией, химией, медициной, географией, ботаникой, геологией и др.
В результате этих исследований в последнее время возник вопрос о стандартизации качества меда как необходимом условии использования его питательных и лечебных свойств. Лабораторные опыты на животных и клиническая практика его применения показали, что различные сорта меда обладают различными питательными и лечебными качествами и что все чаще встречаются сорта, лишенные последних.
В большинстве европейских стран принято общее определение: «Мед — сладкое вещество, приготовляемое пчелами, которые собирают нектар, падь и другие содержащие сахар соки, находящиеся в живых растительных частях, обогащают их веществами своего собственного тела, складывают все в восковые ячейки и помогают их созреванию».
Народная медицина накопила множество рецептов медолечения. Самые действенные из них:
•  Редька с медом в народной медицине используется как средство от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом снимают верхнюю часть, вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли две ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают три-четыре часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока три-четыре раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
•  В Греции для улучшения роста волос, укрепления их применяют сок лука с медом. Для этого к натертому на терке луку добавляют мед (на 4 части кашицы лука берут 1 часть меда). После втирания смесь оставляют на 30 минут на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, на это время надевают резиновую шапочку, потом моют голову как обычно.
•  30%-й раствор меда в соке красной свеклы закапывать по 5—6 капель в день в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Средство эффективно при остром насморке, а также при затянувшемся насморке. Рекомендуется применение такой смеси при насморке у детей, вызванном аденоидами.
Эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.
•  В народной медицине используются семена тыквы с медом. Мед эффективен при спастических запорах. В таких случаях народная медицина также рекомендует смесь меда и мякоти тыквы — тыквенную кашу или отварную тыкву с медом.
•  С целью усиления опорожнителъной функции кишечника народная медицина предлагает такое средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального пчелиного меда и хорошо перемешать (мед должен быть жидким). Принимать по 1 чайной ложке утром натощак до еды или же через 1 час после ужина, запивая теплой водой. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Сок алоэ с медом целый ряд врачей на протяжении многих лет используют при лечении воспалительных заболеваний зева, ротоглотки, гортани и трахеи, при заболеваниях ушей. Его можно также применять для профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих лучевое лечение.
Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника (так в народе называют алоэ древовидное) тщательно промывают водой и нарезают мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см, затем с помощью ручной соковыжималки (очень удобна соковыжималка с сеточкой для чеснока) отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1:5. Свежую смесь принимают внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
•  При сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозные расширения вен), при ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного или натертого на терке или размятого в ступке чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают по столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день в течение одного-двух месяцев.
•  При повышенном артериальном 'давлении рекомендуются овощные соки с медом.
Сок свеклы, сок моркови, сок редьки и натуральный пчелиный мед смешивают в равных количествах. Принимать по столовой ложке перед едой три раза в день в течение двух-трех месяцев. Хранить смесь в темном прохладном месте.
•  Сок подорожника с медом рекомендуется при заболеваниях желудка. Причем он показан только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. 500 г меда смешивают с 500 г сока подорожника большого и варят на слабом огне 10— 12 минут. Охлажденный сок принимают перед едой по столовой ложке три раза в день.
Такой смесью (только теплой) можно пользоваться для лечения кашля, при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.
•  При кашле к одной чайной ложке меда добавляют две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по две столовые ложки каждые два часа.
•  При лечении маленьких детей можно применить народное средство от кашля (особенно хорошо при коклюше): смешивают в соотношении 1:1 мед и теплое оливковое масло и дают ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
Мед использовался во все времена и всеми народами. Так, в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад, можно прочесть, что мед широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний (катаракты, ангины, гастрита).
О меде писали Гиппократ, Диоскарид, Гален, Авиценна.
О чудодейственных свойствах меда в сохранившихся китайских и индийских манускриптах можно прочесть много изречений.
Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.
В Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, «напитком молодости». В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие).
Великие древнегреческие ученые считали, что им удалось достичь преклонного возраста благодаря употреблению в пищу меда. Так, Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду (прожил он 90 лет). Выдающийся древнегреческий мыслитель Демокрит, проживший более 100 лет, также придерживался мнения, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.
Гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Прожил он 107 лет.

2

Мед и методы лечения медом

•  Мед пчелиный — продукт переработки нектара растений пчелами. В меде содержится около 50 различных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта меда.
В меде находятся витамины В1 В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, никель, магний, марганец, сера, цинк, фосфор, хром и др. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении многих заболеваний.
Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый.
Один из лучших — вересковый мед — темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягуч, медленно засахаривается, на вкус — чуть терпкий.
В гречишном меде много белков, железа, он хорош для лечения анемий. Хорошо известны свойства липового, белоакациевого, малинового меда.
Клеверный — один из ценнейших светлых сортов — содержит леву лозу.
Чтобы отличить натуральный мед от подделки
•  В небольшое количество меда добавьте дистиллированной воды и 4-5 капель йода: если раствор приобретет синюю окраску, значит, в мед добавлена мука или крахмал.
•  Если после добавления нескольких капель уксусной эссенции раствор зашипит с выделением углекислого газа, то в продукте содержится изрядное количество мела.
•  Присутствие сахарного песка в меде выявляют добавлением ляписа в 5-10%-ный раствор меда (об этом свидетельствует выпадение белого осадка).
Мед хорошо сохраняется. Постепенно он густеет, мутнеет и засахаривается.
•  Засахарившийся мед можно размягчить, подогрев его на водяной бане, т.е. в посуде с горячей водой (не выше 45°).
Незрелый мед или не засахаривается, или становится двухслойным: снизу закристаллизовывается, а сверху остается жидким (сиропоподобным).
При правильном хранении (в закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте, при температуре не более +10°) мед может храниться бесконечно долго, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы.
Нагревать мед на открытом огне нельзя: при температуре +60°С разрушаются гормоны, витамины и ферменты, содержащиеся в нем, поэтому мед, который закристаллизовался, распускают на водяной бане.
Фармакологические свойства меда
Мед — естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.
Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.
Фармакологические свойства меда многогранны:
•  антиаллергические;
•  антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
•  антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
•  благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
•  восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
•  иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
•  обезболивающие;
•  общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
•  отхаркивающие и противокашлевые;
•  противовоспалительные;
•  противоопухолевые;
•  противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
•  ранозаживляющие;
•  регулирующие обмен веществ;
•  тонизирующие;
•  улучшающие память и зрение, состояние кожи;
•  успокаивающие.
Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности.
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:
•  анемия;
•  астения, неврастения, депрессия, бессонница;
•  вегетативные неврозы;
•  воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
•  выпадение волос;
•  гастриты;
•  гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
•  головные боли;
•  дерматиты;
•  дистрофия миокарда;
•  заболевания печени и желчевыводящих путей;
•  запоры;
•  импотенция;
•  ишемическая болезнь сердца;
•  нарушения обмена веществ;
•  недержание мочи;
•  необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
•  острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
•  переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
•  переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
•  подготовка к операции;
•  преждевременное старение;
•  радиоактивное облучение;
•  снижение зрения;
•  снижение иммунитета;
•  снижение памяти;
•  физическое и умственное утомление;
•  хроническая интоксикация;
•  хронические заболевания почек;
•  энтериты и колиты;
•  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.
Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.
Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.
Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.
Методы лечения медом
Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:
•  при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;
•  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.
Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).
•  Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.
Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.
Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).
Введение медас помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.
•  Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:
•  мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
•  мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
•  мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
•  мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).
Противопоказания к применению меда
Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.
Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.
Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.
То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.
Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.

3

Питание

Бесспорно, что мед большей частью состоит из углеводов. Однако неправильно думать, что мед - это только сахарный раствор. С точки зрения физиологии питания в настоящее время вещество или активное вещество продукта питания признается полезным для человеческого организма только в том случае, когда научно доказано, что большое количество этого вещества оказывает определенное воздействие на протекающие в организме физиологические процессы.
По поводу шаблона большого количества следует сказать, что он не может быть безусловно корректным, поскольку количество не равнозначно качеству.
Из области гомеопатии имеется достаточно подтверждений тому, что именно мельчайшие дозы веществ могут иметь решающее значение для организма. В теории гомеопатии исходят из того, что чем меньше концентрация активного вещества, тем интенсивнее его действие. По аналогии с этим можно сказать, что в меде распределены мельчайшие дозы активных веществ. Эти вещества играют огромную роль в питании человеческого организма. Теперь можно с полной уверенностью заявлять, что нет научного подтверждения выдающемуся действию отдельных активных веществ, входящих в состав меда. Решающее значение имеет многообразие активных веществ и вместе с тем взаимодействие отдельных компонентов в составе комплексной активной структуры.
Объяснение взаимодействия отдельных компонентов этой структуры является для современной науки задачей неразрешимой, но наличие такой структуры не пытается оспорить ни один ученый. Тем самым подтверждается высказывание Гегеля:
«Целое - больше суммы всех составляющих».
В меде многообразие веществ представлено различными сахарами, минералами, микроэлементами, витаминами, энзимами, и рассмотрение этих веществ в отдельности не позволяет правильно оценить продукт в целом. Тот аргумент, что полезные вещества в малых количествах не имеют никакого значения для человеческого организма, может привести и к заключению о том, что незначительные количества вредных веществ, присутствующих в виде остаточных примесей в продуктах питания, также не оказывают значительного влияния на организм человека. Нам хорошо известно из очень интенсивно исследуемой области радиоактивного излучения, что любой процесс радиоактивного распада в отдельности способен вызывать у человека генетические изменения, нанося тем самым непоправимый вред организму.
Легко представить себе, что любой другой негативный фактор может вызывать подобный эффект. Исходя из этого, будет более чем правильно заявить, что вещества, положительное действие которых нам точно не известно, должны иметь для организма значение не только в мельчайших, но и в атомарно-мельчайших количествах.
В рационе грудного ребенка меда быть не должно, его состав не может сравниться с составом материнского молока.
Теория о том, что мед усиленно способствует развитию кариеса, не может считаться подтвержденной. При непосредственном сравнении с обычным сахаром мед оказывается намного благоприятней за счет своих ингибиторных веществ (глюкозооксидаза, следы прополиса).
Мед остается одним из последних полностью натуральных продуктов питания. В отличие от большинства других продуктов, употребляемых человеком ежедневно, он остается совершенно необработанным, имеется в виду промышленным способом, и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней наша пища, тем полезней она для здоровья. Поэтому наличие меда в ежедневном рационе питания является верным шагом к здоровью организма. Выражение «мед полезен» выдерживает любую критику.

4

Мед лечит

Мед не только превосходная пища, но и лекарство, целительно влияющее на все органы и системы человека. Такое универсальное действие обусловлено богатством содержащихся в нем элементов и биологически активных соединений. С незапамятных времен человек лечил медом многие болезни.
Мед считается первым средством от простуды. Применяют его обычно с чаем или горячим молоком. На стакан молока или крепко заваренного чая кладут столовую ложку меда, растворяют и пьют небольшими глотками, чтобы подышать медовыми фитонцидами. Можно выпить два стакана подряд, лечь в постель и хорошо укрыться. Особенно желателен для этой цели липовый мед, который способствует потоотделению.
Потогонный чай готовят из меда, цветков липы и ягод малины. Две столовые ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8—10 мин, процеживают. Взвар пьют горячим, размешав в стакане столовую ложку меда.
Мед с соком малины и клубники принимают при высокой температуре как жаропонижающее. По 2—3 столовые ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой меда и пьют 3— 4 раза в день с чаем после еды. Мед кладут непосредственно перед употреблением.
Есть и другой рецепт: в двух стаканах горячего кипяченого молока расплавляют столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы меда. Принимают на ночь.
От простуды хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100 г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем.
Во время лечения медом на улицу не выходят.
При кашле в стакане горячего молока разводят столовую ложку меда и столовую ложку смальца. Выпивают 2—3 стакана в день.
Самое известное в народе средство лечения кашля — мед с соком черной редьки. Смешивают их в соотношении 1:1. Принимают перед едой по столовой ложке 3—4 раза в день до выздоровления. Эфирные масла редьки усиливают действие меда. Хранят лекарство в стеклянной посуде в прохладном месте.
Весьма популярен мед с настоем листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка и ставят на 15 мин на водяную баню — кастрюлю с кипящей водой. Настой процеживают, доливают кипяченой водой, что-бы объем составил стакан, и растворяют столовую ложку меда. Принимают по трети стакана 2—3 раза в день.
При сухом кашле помогает мед с чесночно-луковым отваром. Головку чеснока и 8—10 луковиц измельчают, заливают 0,5 л молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжимают, добавляют столовую ложку меда. Принимают по столовой ложке многократно.
Ангину лечат настоем цветков ромашки с медом. Действие горечи и эфиров ромашки усиливается противомикробными свойствами меда. Столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом крутого кипятка, укутывают, чтобы настоялись, фильтруют, добавляют чайную ложку меда и полоскают горло 5—6 раз в день.
Можно просто взять в рот ложку меда и задержать его. Он дезинфицирует полость рта и воспаленные миндалины, способствует заживлению. Так лечат и язвы во рту. Мед принимают через каждые 3—4 ч.
Благотворно действует мед на кишечник — снимает боли, устраняет тошноту, лечит язвы. Его принимают внутрь как в чистом виде, так и разведенным водой, в смеси с молоком, соками и отварами лекарственных трав. Очень полезно для желудка систематическое, ежедневное употребление меда, хотя бы по столовой ложке утром и вечером.
Мед как высокоэнергетический продукт питает сердечную мышцу, повышает тонус, улучшает кровообращение. Его считают классическим средством лечения сердечных болезней.
При сердечных болях народные лекари советуют принимать мед с молоком и творогом по столовой ложке 2—3 раза в день. Суточную дозу можно увеличить. Продолжительность лечения 1—2 месяца.
Дает силу сердцу мед с настоем плодов шиповника: столовую ложку плодов заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в тепле, процеживают, добавляют ложку меда и пьют по полстакана 2—3 раза в день.
Мед — простое, доступное средство домашнего врачевания. Им издавна пользовались для лечения наружных болезней — фурункулов, нарывов, ожогов, царапин. Ведь он губительно действует на микроорганизмы.
О противомикробной силе меда знали древние и использовали его для бальзамирования трупов. Тело умершего в Вавилоне Александра Македонского, погруженное в мед, было в сохранности перевезено за 2500 км в Александрию в летнюю жару.
На долго не заживающие раны накладывают повязки с мазью из 80 г меда и 20 г рыбьего жира или нутряного свиного сала. Через 3—4 дня повязки меняют. Мазь готовят также из меда, воска, смолы-живицы и свиного жира в равных долях.
Медовые повязки прикладывают на фурункулы.
При нарывах пользуются мягчительной лепешкой: столовую ложку меда, 2 сырых яичных желтка, половину чайной ложки мелкой соли смешивают с ржаной мукой. Лепешку прикладывают к больному месту, покрывают компрессной бумагой и оставляют до вскрытия гнойника.
От меда исчезают угри и гнойники на лице, кожная сыпь.
Пчелиный мед — уникальное лечебное средство. Благодарно служит он человеку.

5

Витамины в меде

Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания:
цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.
Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.
Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условий жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.
Французский химик Ален Кайя обнаружил в меде витамин B. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.
В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Танкари, Вилшюк и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, аминоаскорбииовые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах на килограмм меда.
Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхином над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболеваний, а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.
Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.
В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.
В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.
Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.
В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины B1, В2, В3, В5, В6, В12, РР и холин.
B1 (тиамина) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.
Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме — к возникновению болезни бери-бери.
Необходимо с осторожностью назначать витамин B1 при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина B1 в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.
Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакций. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротеидов, содержащих металлы (железо, магний, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.
Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.
При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного Дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.
Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодер-матозах и других заболеваниях кожи.
Витамина В3 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.
Пантотеновая кислота — водорастворимый продукт, образующийся вследствие соединения (5-аль-нина с пантоевой кислотой. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5—10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.
Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.
Витамин РР — специфическое противопеллагрическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15—25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.
Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, B1 и В2.
Витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.
Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме. При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарной гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.
Недостаток витамина Вб у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам. Суточная потребность в этом витамине для взрослых — 1,5—2,8 мг, для детей — 0,5—2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Фолиевая кислота (витамин В12. фолацин) — относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках и возникновению макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.
При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.
При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.
Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.
По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно Доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.
По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лангерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.
Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, коропарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20—30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,30 мг.
Витамин К (фоллохинон, фармакохинон, викасол) — группа жирорастворимых соединений, производных фитохинона. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.
Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.

6

Прополис и лечебные средства из прополиса

•  Прополис, или пчелиный клей, — продукт пчеловодства, выбатываемый пчелами из смолистых веществ, которые собирают пчелы с различных растений (смола почек или выделения коры деревьев).
Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряет запах.
Собирают прополис при периодических осмотрах пчелиных семей (как правило, в июле и августе) путем соскабливания с верхних брусков и планок сотовых рамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок — решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных холстиков. Запрополисованные хол-стики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.
Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.
Хранить прополис рекомендуется в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Не допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пая хучими веществами, ядохимикатами, удобрениями. Срок хранения 5-7 лет.
Химический состав прополиса сложен. В нем содержатся смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.
Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает антисептической (противомикробной), противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей активностью; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса.
Как биостимулятор, прополис может быть рекомендован здоровым людям, поскольку оказывает тонизирующее влияние на органы и системы, снимает усталость, напряжение, повышает работоспособность.
Прополис принимают в виде спиртовой вытяжки с маслом, молоком, сиропами или наружно в виде мазей, масел и др.
В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при лечении ран. Он обладает сильно выраженным местным обезболивающим, а также бактерицидным действием. Препараты прополиса подавляют жизнедеятельность грибков, микробов, вирусов, улучшают процессы заживления, предупреждают возникновение лучевых реакций и повреждений, снижают артериальное давление. Они рекомендуются для приема внутрь при пневмониях, ангине и при комплексном лечении туберкулеза. Прополисная мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Небольшие дозы прополиса при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значительную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.
Лечебные препараты из прополиса
Прополис в чистом виде и препараты из него в виде аэрозолей, настоек, настоев или масляных вытяжек с успехом используют как сильное бактерицидное, обволакивающее, очищающее и обезболивающее средство. С лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения.
Прополис в чистом виде: 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды продолжительно жевать по 3-5 г, потом проглотить.
Водный раствор прополиса
В емкость из стекла насыпают 10 г измельченного прополиса, заливают 100 мл дистиллированной воды и кипятят на водяной бане, часто встряхивая емкость, в течение 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.
Водный экстракт прополиса
На 0,5 л кипяченой воды берут 100 г измельченного (мелко нарезанного или натертого на терке) прополиса, нагревают на водяной бане в течение 1 ч, полученный экстракт доводят до комнатной температуры, процеживают через марлевый или бумажный фильтр и сливают для хранения в чистый, плотно закрывающийся сосуд.
Прополисное молоко
Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести докипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г на 1 л молока (5-10%) и выдержать на слабом огне (при тем пературе молока 78-80°С) при непрерывном помешивании деревянной ложкой в течение 10 мин, затем профильтровать через марлю в деревянную посуду.
Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.
Спиртовая настойка (раствор) прополиса
К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу.
Спиртовой раствор принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.
Спиртовой раствор прополиса быстрого приготовления
Для срочного приготовления настойки измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40°С (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают.
Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачен, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, значит, прополис низкого качества или фальсифицированный.
Оставшаяся после фильтрации твердая фракция прополиса, несмотря на воздействие спирта, все еще обладает антимикробными свойствами. Поэтому рекомендуется сразу же смешать ее с таким же количеством борного или чистого вазелина (подогретого до жидкого состояния). Мазь, полученная таким образом, оказывает положительный эффект при лечении ринита (насморка) и различных повреждений кожи (порезов, ссадин, трещин) наружного геморроя.
Аналогичным способом можно получить 5%-, 10%-, 30%-ную спиртовую настойку.
Спиртовая вытяжка (экстракт) прополиса
Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного пирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно взбалтывая по 10-15 мин, чтобы лучше створился прополис раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить и таким образом определить количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Хранить экстракт в темном месте в плотно закрытой бутылке. Раствор активен в течение длительного срока.
Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).
Водно-спиртовая эмульсия прополиса
На 1 л воды берут 10 мл 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса и хорошо взбалтывают. Образуется эмульсия молочного цвета, готовая к применению внутрь - по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день.
Прополисные мази
Прополисную мазь готовят на вазелиновом масле, ланолине, сливочном масле, смальце, рыбь.ем жире и др. Концентрация прополиса в мази может быть разной — 10%-, 15%-, 20%- и 30-40%-ной. Все зависит от того, для лечения какой болезни предназначается мазь.
Измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15, 20, 30 или 40 г) заливают небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80°С при непрерывном помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению.
Для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин; можно использовать просто ланолин или рыбий жир.
При изготовлении мази вазелин с ланолином подогревают до кипения в эмалированной посуде, затем охлаждают до 80°С и добавляют измельченный прополис. При температуре 80°С смесь непрерывно помешивают 0,5 ч, а затем в горячем виде фильтруют через один слой марли, разливают в банки и закрывают. Мазь может сохраняться много лет, не теряя своих лечебных свойств.
Хранят полученную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Она сохраняет свои свойства долгие годы.
Прополисное масло
Прополисное масло — это прополисная мазь на сливочном масле; готовится так же, как и мазь (10-20 г прополиса, 90-80 г несоленого сливочного масла). Сливочное масло доводят до кипения в эмалированной посуде, охлаждают до 80°С, добавляют измельченный прополис и при температуре 80°С помешивают на протяжении 15 мин. После этого горячую смесь фильтруют через один слой марли и сливают в стеклянную или эмалированную посуду для хранения.
Прополисное масло может применяться не только как мазь, но и как лечебный продукт при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах и бронхиальной астме, легочном туберкулезе, тонзиллите, зобе, анемии, истощении.
По другой рецептуре: 1 кг сливочного масла растопить, охладить до 80°С, затем добавить 150 г измельченного прополиса, тщательно перемешать. Смесь накрыть крышкой, оставить на 20 мин, периодически помешивая. Массу профильтровать, хранить в темном, холодном месте.
Применение: детям до 3 месяцев — 1 ч. ложка по 3 раза в день за 30 мин до еды; детям старше 3 месяцев можно принимать по 1 ст. ложке (15 г) 2-3 раза в день до приема пищи, желательно с теплым молоком.
Срок лечения — 1-3 месяца. В результате наступает значительное улучшение состояния больного, прекращается бацилловыделение, увеличивается вес тела.
Курс лечения проводят с интервалом в 2-3 недели.
Прополисные мази и прополисное масло при разных болезнях используются в определенной концентрации.
10%-ная мазь применяется при ожогах и обморожениях.
15%-ную мазь целесообразно применять для быстрого заживления ран, порезов, которые гноятся и долго не заживают. В дерматологии — при угрях на лице, сыпи, язвах слизистой оболочки носа и губ, ячмене (воспалении век), зуде кожи и др. Такая концентрация прополисной мази применяется также при лечении микробной, хронической экзем, при сильных ожогах и обморожениях.
20%-ная мазь используется при грибковых заболеваниях, фурункулах и карбункулах, при всех формах экземы.
30-40%-ная мазь применяется при раке кожи, при радикулитах, ишиасе и поражении периферийной нервной системы.
Прополисные мази для наружного применения
•  30 г прополиса измельчают и опускают в 200 г растопленного свежего растительного (или топленого) масла. На слабом огне нагревают до кипения, все время помешивая, но не кипятят. Смесь варят 30 мин на слабом огне, после чего фильтруют и охлаждают;
•  по другому источнику, смесь ставят на водяную баню, доводят до кипения, настаивают 10 мин, процеживают и сливают в банку.
Фармакологические свойства и использование прополиса
Фармакологические свойства прополиса:
•  антисептическое (противобактериальное, противовирусное и противогрибковое);
•  антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно для профилактики процессов старения, онкологических и других заболеваний);
•  вяжущее;
•  дезодорирующее;
•  обезболивающее;
•  общеукрепляющее;
•  противовоспалительное;
•  противозудное;
•  противорадиационное;
•  ранозаживляющее.
Прополис:
•  снимает сосудистый спазм;
•  понижает артериальное давление;
•  стимулирует обмен веществ, процесс регенерации (восстановления) тканей;
•  оказывает гипозащитное действие;
•  повышает выносливость и работоспособность организма;
•  повышает защитные реакции организма;
•  подавляет рост патологических клеток, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их;
•  понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
•  сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу в отличие от антибиотиков;
•  способствует выведению холестерина из организма;
•  способствует очищению организма;
•  стимулирует кроветворение;
•  улучшает состояние желез внутренней секреции;
•  улучшает функцию пищеварения.
Прополис рекомендуется при следующих заболеваниях:
•  аденома простаты;
•  атеросклероз;
•  бронхиальная астма;
•  вирусные инфекции;
•  воспаление придаточных пазух носа;
•  выпадение волос;
•  геморрой;
•  гипертония;
•  гиперфункция щитовидной железы;
•  головные боли, мигрень;
•  доброкачественные и злокачественные опухоли;
•  желчнокаменная болезнь;
•  заболевания мочевыводящих путей и почек;
•  заболевания слизистой оболочки полости рта, десен, зубов;
•  заболевания суставов;
•  мастит;
•  местное обезболивание;
•  нарушение обмена веществ;
•  невралгия;
•  нейродермит;
•  обморожения, ожоги и лучевые поражения;
•  остеомиелит;
•  острый и хронический бронхит и воспаление легких;
•  острый и хронический энтерит и колит;
•  очищение организма;
•  пиодермия, фурункулы и карбункулы;
•  плешивость;
•  преждевременное старение кожи;
•  простудные заболевания и грипп;
•  радикулит;
•  ранения глаз, их ожоги, язва роговицы, конъюнктивит, кератит и т. п.;
•  ринит;
•  себорейная экзема;
•  склонность к тромбозам;
•  снижение иммунитета;
•  стенокардия;
•  трещины кожи рук и ног;
•  трещины прямой кишки;
•  трихомонадные, грибковые и бактерийные воспаления влагалища;
•  трихофития и псориаз;
•  трудно заживающие раны и язвы;
•  туберкулез легких, бронхов, лимфоузлов, почек, кожный туберкулез и т.п.;
•  фурункулы слухового прохода, воспаления среднего уха, тугоухость;
•  холецистит;
•  хронические гастриты;
•  хронические заболевания семенных пузырьков и предстательной железы;
•  хронический гепатит;
•  хронический тонзиллит;
•  экзема;
•  эпидермофития;
•  эрозия шейки матки;
•  юношеские бородавки;
•  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания к применению прополиса
Хотя прополис является не токсичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз тем, у кого есть аллергически реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства.
При использовании препаратов прополиса могут наблюдаться аллергические реакции в виде жжения, зуда, отека, а также головной боли, слабости, повышения температуры. Бывают случаи тяжелых аллергических проявлений, при которых требуется срочная врачебная помощь.
С целью профилактики возникновения аллергических реакций на первый прием назначают ограниченно малую дозу прополиса или проводят провокационную пробу: на слизистую оболочку задней стенки глотки или мягкое небо наносят экстракт прополиса и наблюдают больного в течение 30 мин. При появлении на месте аппликации прополиса волдыря или выраженной гиперемии лечение его препаратами проводить не следует.
Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность. Предостережение относится прежде всего к тем, у кого имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Различные новообразования также не лечат прополисом.
Целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптималную дозу и методику использования может определить только лечащий врач.
Забрус
В народной медицине для лечения многих заболеваний издавна используют забрус (верхние крышечки пчелиных сотов). Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис. цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный препарат из биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и использу ют в качестве лечебного средства.
Забрус эффективен при лечении сенной лихорадки, инфекционных заболеваний, днсбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Он приятен на вкус, и его охотно жуют даже дети.
•  Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
Жевание забруса при сенной лихорадке способствует быстрому улучшению состояния больного, потому что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.
Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).
Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов.
"Апипромин" — пищевая добавка из экологически чистого забруса и прополиса
На основе забруса и прополиса готовят пищевую добавку "Апипромин", обладающую высокими бактерицидными, противовоспалительными и анестезирующими свойствами.
•  Анестезирующие свойства апипромина в 5 раз выше новокаина, при этом он уменьшает воспалительные процессы внутренних органов.
Апипромин применяют в виде таблеток под язык или в виде пластинок на пораженный участок слизистой (стоматит, гингивит, пародонтоз и др.) или кожи (фурункулы и др.).
•  Чтобы фитонциды апипромина не улетучивались, пластинки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.
Под действием апипромина быстро излечиваются заболевания носоглотки, гайморит, воспаление лобных пазух. При лечении бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких с помощью Апипромина желательно одновременно принимать пергу как общеукрепляющее средство.
Апипромин противопоказан людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

7

Маточное молочко

•  Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Высокая биологическая активность этого продукта определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.
Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. В это время в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев ив гнездах — белкового корма (перги).
В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.
Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре этот продукт высыхает и желтеет.
В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации. В концентрации 1:50-1:100 маточное молочко оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную амебу, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, также детям с плохим аппетитом.
Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией способствует снижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда; маточное молочко вызывает улучшение состояния больных, имеющих злокачественные опухоли; благоприятно действует при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся состоянием депрессии; эффективно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное действие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.
Фармакологические свойства и использование маточносо молочка
Фармакологические свойства маточного молочка:
•  бактерицидное;
•  противовирусное;
•  противовоспалительное;
•  сосудорасширяющее;
•  противоопухолевое;
•  биостимулирующее;
•  антиспастическое;
•  тонизирующее;
•  омолаживающее.
Маточное молочко:
•  нормализует артериальное давление (снижает повышенное артериальное давление и повышает пониженное);
•  нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
•  повышает аппетит;
•  повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды;
•  повышает устойчивость к стрессам;
•  снижает вредные последствия радиоактивного облучения;
•  снижает уровень сахара в крови;
•  снижает уровень холестерина в крови;
•  способствует восстановлению умственной и физической работоспособности;
•  стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
•  стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых);
•  стимулирует кроветворение;
•  стимулирует процесс регенерации тканей;
•  укрепляет иммунную систему;
•  укрепляет память;
•  улучшает вегетососудистую регуляцию;
•  улучшает зрение;
•  улучшает функцию органов пищеварения;
•  ускоряет выведение из организма различных ядов и тяжелых металлов;
•  ускоряет рост у детей.
Маточное молочко рекомендуется при следующих заболеваниях:
•  аденома предстательной железы;
•  алкоголизм;
•  анемии различного происхождения;
•  астения, неврастения и истерия;
•  атеросклероз;
•  бесплодие;
•  блефарит;
•  бронхиальная астма;
•  бронхит;
•  вегетососудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
•  воспаления печени различного происхождения, цирроз печени;
•  восстановление сил после болезни, операции;
•  выпадение волос, очаговое облысение;
•  гастриты;
•  геморрой;
•  гингивит;
•  гинекологические заболевания;
•  гипертония;
•  гипо- и авитаминоз;
•  гипотония;
•  глазные ранения;
•  глаукома;
•  гнойничковые заболевания кожи;
•  головные боли, обусловленные мигренью, гипотонией, переутомлением и т. п.;
•  депрессия;
•  дерматиты;
•  дистрофия миокарда;
•  доброкачественные и злокачественные опухоли;
•  желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и другие заболевания печени;
•  заболевания нервной системы, обусловленные сосудистыми нарушениями и местными трофическими изменениями;
•  замедление роста у детей;
•  запоры и поносы;
•  импотенция;
•  инволюционные психозы;
•  иридоциклит;
•  ишемическая болезнь сердца;
•  катаракта;
•  климактерический синдром;
•  конъюнктивит;
•  коронарокардиосклероз;
•  красная волчанка;
•  ларингит;
•  микробная и себорейная экзема;
•  микробный кератит;
•  миозит;
•  нарушение обменных процессов, сопровождающееся чрезмерным исхуданием или, напротив, ожирением;
•  нарушение сердечного ритма;
•  нарушения кровообращения;
•  нарушения лактации у кормящих матерей;
•  нарушения менструального цикла;
•  невралгия;
•  недержание мочи, кала;
•  недостаточность функции яичников;
•  неиродермит;
•  облитерирующий эндартериит;
•  облысение после радиоактивного облучения;
•  ожоги глаз;
•  ожоги и раны;
•  ослабление зрения, слуха и памяти;
•  остеохондроз и радикулит;
•  острый и хронический ринит;
•  пародонтоз и другие заболевания полости рта;
•  переломы;
•  переутомление и повышенные нагрузки у спортсменов;
•  полиневрит;
•  преждевременное старение кожи;
•  профилактика старения;
•  псориаз и другие заболевания кожи;
•  ревматическое воздействие токсических веществ;
•  сахарный диабет;
•  сенная лихорадка, аллергические риниты и другие аллергические заболевания;
•  сердечная астма;
•  синусит;
•  снижение защитных сил организма;
•  стоматит;
•  трахеит;
•  туберкулез легких и другие заболевания органов дыхания;
•  тяжелые гематологические заболевания;
•  фарингит;
•  физическая и умственная отсталость у детей;
•  физическое и умственное утомление;
•  хорея;
•  хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек;
•  хронический простатит;
•  шизофрения;
•  энтериты и колиты;
•  эпилепсия;
•  язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
•  язва роговицы.
Маточное молочко используют при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице; для лечения дистрофических, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушении питания и пищеварения; при юношеских нарушениях развития (общая слабость, тетании, экссудативный диатез, хлороз); для профилактики и лечения выраженного преждевременного ускоренного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций; при гриппозных состояниях (вирусы А и В); при расстройстве кровообращения; во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами; при гормональных кризах и нервно-психических заболеваниях (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, неврозы).
В сочетании с пчелиным медом, пыльцой или ядом в приемлемых дозах (под наблюдением врача) маточное молочко эффективно для лечения невропсихозов, а также как гормональное средство.
Лечебные формы маточного молочка
Нативное маточное молочко — реализуется непосредственно в маточниках, сразу после их отбора из семей. Такое молочко не подвергается никакой обработке, и срок хранения его минимальный (под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3-10 дней).
Нативное маточное молочко принимают по 10-100 мл натощак за 30 мин или за 1 ч до еды.
Использование маточного молочка, выбранного непосредственно из маточника (т. е. нативного), — самый надежный и доступный метод проведения курса лечения непосредственно на пасеке. Правда, дозировка при этом бывает не совсем точна, зато лечебный эффект не вызывает сомнений.
Нативное маточное молочко с медовым сиропом
250 мг маточного молочка смешивают со 100—120 г медового сиропа, принимают по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.
Маточное молочко с медом
Маточное молочко смешивают с пчелиным медом в пропор-ции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети до 10 лет - по 5 г.
При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой (она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости).
После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.
Такие дозы маточного молочка можно принимать ежедневно, как суперконцентрат, без назначения врача. Хотя, по м нению некоторых ученых, в том числе проф. Т. В. Виноградовой, смешивание маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.
Смесь маточного молочка с глюкозой и медом
0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка оформить в виде мягких таблеток и принимать 2-3 раза в день под язык.
Настойка маточного молочка
Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2 (назначается по 5-10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды).
Спиртовые эмульсии маточного молочка
В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл. 40%-ного спирта, т.е. водки) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа.
Маточное молочко применяется подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Оно хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок.
Прием молочка внутрь (не под язык) приводит к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника. Тем не менее маточное молочко можно употребить внутрь, если за 10-15 мин до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).
Установлено, что большие дозы маточного молочка (около 100 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически.
Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется точный диагноз, консультация и рекомендация врача.
Промышленные препараты маточного молочка (апилака)
Апилак лнофилизированный (в литературе чаще встречается просто апилак) — порошкообразная масса или пористые плитки кремово-желтого цвета. Применяется в качестве продукта для приготовления лекарственных форм.
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 9°С.
Апилак имеет высокую калорийность: 1 кг молочка дает 1355 калорий, а такое количество меда — 3150 калорий.
Порошок апилака состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.
Таблетки, используемые под язык, содержат по 0,01 г апилака.
В свечах содержится 0,005 или 0,01 г апилака лиофилизированного (в упаковке по 5 свечей).
Выпускают также 3%-ную мазь апилака (в тубах по 50 г), а также кремы с 0,6% апилака, которые применяют при себорее кожи лица, кожном зуде и др.
•  Маточное молочко (апилак) в виде порошка или таблеток, которые используются подъязычно, принимают по одной 3 раза в день в течение 10-15 дней.
Хранят препараты в сухом месте, защищенном от света, при температуре не выше 20°, свечи — при температуре от 12 до 15°.
Противопоказания к применению маточного молочка
Следует учесть, что среди больных, принимающих маточное молочко в качестве лечебного средства, встречаются люди, у которых проявляется к нему повышенная чувствительность (идиосинкразия). При этом отмечаются нарушения сна и явления эйфории, учащение пульса, сухость во рту; в некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции (покраснение, местное воспаление крапивная сыпь и другие). При появлении этих симптомов препараты маточного молочка необходимо отменить.
Следует знать, что высокие дозы маточного молочка могут бьть причиной нервных и эндокринных нарушений.
Препарат "Апилак" нужно применять с осторожностью и под контролем показаний свертывания крови людям пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции.
Людям, страдающим болезнью Аддисона, острыми инфекционными заболеваниями надпочечников, употребление маточного молочка противопоказано.
Назначение маточного молочка обязательно должно производиться с учетом индивидуальных особенностей организма и только под контролем врача.

8

Забрус

•  Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний. Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает быстро и без осложнений.
•  При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.
•  Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Жевать по столовой ложке забруса 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, так как он переваривается в желудке и улучшает состояние слизистой.
•  Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др.
С этой целью жуют по чайной ложке забруса 2— 3 раза в день. Наряду с этим рекомендуется съедать 2—3 чайные ложки меда в день.
Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.
Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др.
Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.
•  При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.
•  Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
Жуют по 1 столовой ложке забруса 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, так как он переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.
Забрус приятен на вкус, и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
•  Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.
С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2—3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2—3 чайные ложки меда.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Все о меде и не только