Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Одно лечим, другое калечим


Одно лечим, другое калечим

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Статья взята из журнала " СПРОС"

Известно, что медики резко негативно относятся к самолечению. Однако широкая и хорошо продуманная реклама провоцирует людей самостоятельно назначать себе разнообразные лекарства, якобы не для терапии, а для профилактики.
О том, к чему приводит на практике бесконтрольный прием широко разрекламированных препаратов, нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением сочетанных заболеваний органов пищеварения Центрального НИИ гастроэнтерологии Лариса ЗВЕНИГОРОДСКАЯ.

– Реклама лекарственных средств старательно формирует у потребителей ощущение, будто рекламируемые препараты супер эффективны и вместе с тем абсолютно безвредны и безопасны. Чем же на самом деле чревато их самостоятельное употребление?

– Специалисты нашего института сталкивались с самыми разными последствиями бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Это тяжелые аллергические реакции в виде болевого синдрома, диарея, токсический и лекарственный гепатит. Поясню, что лекарственный гепатит может возникнуть и после приема лекарственных препаратов, назначенных врачом, – это зависит от состояния печени. Токсический же гепатит возникает в результате отравления организма всевозможными препаратами, которые пациенты назначают себе самостоятельно. Чаще всего это средства, принимаемые для снижения уровня холестерина, для растворения камней в желчном пузыре, пищевые добавки, поливитамины, антибактериальные и гормональные препараты, средства для коррекции веса.
Никогда прежде мы не видели такого количества жертв самолечения. Это приобретает характер глобальной эпидемии И основная причина, конечно, в том, что сегодня граждане могут без рецепта приобретать в аптеках любые препараты и принимать их по своему разумению. Чаще всего самолечением грешат пожилые люди, которые любят принимать лекарства «впрок», для профилактики. Пьют ноотропил, пирацетам, церебролизин, курантил, аспирин, тромбоас, хотя диагноз атеросклероз им еще не поставлен. В итоге поступают к нам с кровотечениями, острыми язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, печеночной комой. При этом больной и не знает, что у него кровотечение, он чувствует боль и считает, что просто отравился некачественной пищей. Никому не приходит в голову мысль, что это могло быть побочное действие тромбоаса или аспирина. Вообще, такого свободного доступа к лекарствам, как в России, нет нигде в мире! В Германии и в Австрии, например, я не могла даже анальгин купить без рецепта.

– Лариса Арсентьевна, скажите, так ли безвредно для голодного человека съесть на ужин «добавочку», если при этом «помочь» желудку парой таблеток ферментного препарата?

– Конечно же, переедание вредно в любом случае. Тем более, если речь идет о необходимости приема ферментных препаратов, что можно делать только по назначению гастроэнтеролога. Я считаю крайне некорректной рекламу мезима, маалокса, фестала. Реклама адестона меня вообще удивила, ведь в целом ряде ситуаций этот препарат не просто не нужен, но противопоказан категорически! Все-таки должна быть экспертиза рекламы лекарственных препаратов независимой медицинской организацией.
Дело в том, что разные ферментные препараты – тот же мезим, панкреатин, фестал – показаны при различных особенностях ферментативного статуса: у одних пациентов недостаточно вырабатывается одного фермента, у других – другого. Соответственно подбирается и лекарство, причем, желательно, после проведения специального анализа. А то бывает, что человек страдает недостаточностью секреторной функции желудка и при этом принимает такие препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты!
При выборе препарата гастроэнтеролог учитывает наличие сопутствующих заболеваний, так как ферментные препараты могут их усилить, например, спровоцировать обострение синдромов запоров, раздраженной кишки, диареи. Врач предупредит о возможных побочных эффектах и аллергических реакциях.

– «Часто причиной боли является спазм» – объясняет нам голос за кадром и и тут же услужливо предлагает воспользоваться спазмолитиком. Но разве не важно узнать причину спазма?

– Крайне важно, ведь причины эти весьма многообразны. Они могут быть обусловлены функциональными состояниями нервной системы, органическими заболеваниями органов пищеварения, сосудистыми болезнями, в частности, атеросклерозом брюшной аорты. Боль может быть вызвана абдоминальной ишемией (недостаточное содержание крови в органах или тканях брюшной полости, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящих сосудов — прим. авт.), а не самостоятельным заболеванием органов пищеварения.
И пока не будет установлена истинная причина боли, нельзя принимать ни анальгетки, ни спазмолитики. Ведь боль – это сигнал, который посылает организм: «Где-то что-то не в порядке». Когда больной принимает обезболивающие препараты, он заглушает сигнал, а патологические процессы продолжают идти, болезнь развивается. Итог может быть самым печальным: заворот кишечника, тромбоз, инфаркт. А при остром инфаркте миокарда но-шпу принимать не рекомендуют! Больной только теряет драгоценное время. Поэтому пожилого пациента с абдоминальным синдромом обязательно должны посмотреть и кардиолог, и терапевт; прием анальгетиков и спазмолитиков опасен! Таких ситуаций очень много.
Так уж сложилось, что наши люди обращаются к терапевту при первых болях в области сердца, и месяцами, а то и годами терпят периодические боли в животе. Если болит живот, человек идет в аптеку и покупает но-шпу, медоверин и фестал. Этот стереотип необходимо разрушить!
Бывает, что пациенту ставится диагноз, и он много лет принимает ранее прописанные лекарства, почувствовав знакомую боль. Но беда в том, что многие совершенно разные заболевания проявляют себя схожими болевыми синдромами. Случается, что такой больной видит рекламу нового лекарства от своей болезни и начинает его принимать, а последствия неожиданны: новое лекарство не сочетается с другими препаратами, принимаемыми больным, или боль была вызвана чем-то другим. Поэтому я настоятельно рекомендую всем, даже тем, кто уверен в своем здоровье, раз в год проходить диспансеризацию или хотя бы показываться терапевту широкого профиля. Тем более периодически посещать врача при наличии хронических заболеваний.

– Вздутие живота, метеоризм, изжога – это просто неприятные ощущения от которых следует побыстрее избавиться с помощью маалокса, ренни и т.д., или...

– ...или симптом грозного заболевания – атеросклероза брюшной аорты, панкреатита, абдоминальной ишемии, которая чаще всего встречается у пожилых больных. К сожалению, до сих пор ни гастроэнтерологи, ни терапевты не имеют достаточно информации об ишемических болезнях органов пищеварения. Страдающие такими заболеваниями люди – пациенты больничных лабиринтов. Они ходят с жалобами на боль, метеоризм и запоры от терапевта к гастроэнтерологу, кардиологу. Но к сожалению, часто те препараты, которые им выписывают, не дают желаемого эффекта.
Изжога – это всегда нехороший симптом. Она свидетельствует о забросе кислого содержимого в пищевод, что вызывает его воспаление, затем эрозию, язву. Дело может дойти до рака пищевода, если своевременно не поставить диагноз. Прием маалокса или ренни сглаживает клиническую симптоматику, но не излечивает организм. Если изжога появляется снова и снова, необходимо сделать рентген и гастроскопию.

– Могут ли кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, избавить от тяжести в желудке?

– Я такого эффекта не наблюдала. Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты можно и нужно употреблять, особенно при нарушениях моторной функции кишечника, при дисбактериозе. Но, опять-таки, тяжесть в желудке может быть обусловлена разными причинами, а сформировавшийся дисбактериоз не излечишь, только вводя в пищу один какой-то продукт. Для этого нужно корректировать весь рацион.

– Всем ли полезно утолять чувство голода различными творожками?

– Не могу сказать, что творог кому-либо вреден, но есть целый ряд больных, скажем, атеросклерозом, или страдающих лактазной недостаточностью, у которых кисломолочные продукты провоцируют боли в животе, метеоризм. Советую просто прислушиваться к своему организму, особенно, если вводите в свой рацион новый продукт или начинаете прием нового лекарства.

– Весьма заманчиво выглядит предложение начать прием препарата, являющегося «строительным материалом» для печени...

– Да, некоторые сначала долго разрушают печень алкоголем или токсичными для нее лекарствами, а потом сами себе назначают, например, эссенциале. Но эти препараты противопоказаны при некоторых заболеваниях печени, так как усиливают холестаз – отток желчи. К сожалению, даже участковые терапевты нередко выписывают эссенциале, галстену, карсил или фосфогрип без достаточных на то оснований.

– Реклама утверждает, что любое лечение бесполезно, пока кишечник «зашлакован». Как Вы относитесь к идее очистки организма с помощью «натуральных комплексов»?

– Я считаю, что это не просто вредные, но, для определенных больных и лиц пожилого возраста, смертельно опасные процедуры! Бесконечные клизмы и прием «очистительных» препаратов стимулируют кишечную моторику и могут вызвать у пожилого человека непроходимость кишечника, заворот кишок, инфаркт кишечника, привести к перфорации кишки, поскольку возрастные изменения состава крови нередко обуславливают эрозивные преобразования кишечника. С другой стороны, «очистительные комплексы» обязательно включают в себя желчегонные и мочегонные препараты, но где гарантия, что у человека нет песка и камней в желчном или мочевом пузыре, в почках? Мелкие конгременты не всегда обнаруживаются даже при ультразвуковом исследовании. В процессе чистки они могут резко двинуться и забить выводящие пути. Поэтому нельзя без предварительного тщательнейшего обследования всей выделительной системы организма заниматься чисткой кишечника или растворением камней.
Мы неоднократно встречались с больными, которые после процедур вроде приема оливкового масла с лимонным соком, в срочном порядке отправлялись на операционный стол. И хирургам не всегда удавалось их спасти.
Любые очистительные процедуры должны проводиться только под постоянным наблюдением врача, то есть в условиях стационара. Ни в коем случае не в центрах “нетрадиционной медицины”!

– Что делать, если врач прописал лекарство, а пациент, купив его, обнаруживает, что данный препарат ему противопоказан?

– Конечно, специалист обязан знать о противопоказаниях и побочных действиях назначаемых препаратов. Тем более, когда речь идет о препаратах, принимаемых внутрь. Известны тысячи препаратов, которые обладают токсическим действием, из них половина – с предсказуемым токсическим эффектом. К примеру, заведомо известно, что нестероидные противовоспалительные препараты вроде ортофена, анальгетики могут вызвать изменения крови, тяжелые поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Кроме того, есть группа несовместимых препаратов. Если пациент принимает такие лекарства одновременно, то их лечебный эффект сводится к нулю, а печень при этом серьезно страдает.
Поэтому врач обязательно должен хотя бы анамнестически (опираясь на воспоминания больного, предоставленные им сведения, поверив ему на слово – прим. авт.) выяснить, чем болен пациент и какие лекарства он принимает. Я понимаю, что у врачей мало времени и маленькие зарплатыѕ Но пусть хотя бы пациенты отбросят опасную застенчивость и настоят на том, чтобы врач учел эти моменты, а также обязательно сообщают о наличии таких заболеваний, как гипертония, глаукома, сахарный диабет.

2

doris, очень нужная статья!Спасибо!

3

Mila написал(а):

doris, очень нужная статья!Спасибо!

Да мне и не за что.  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

Вот еще статья

Мезим-Праздник живота?

Может ли что-то заставить людей отказаться от бесконечных застолий? Конечно. Страх перед неблагоприятными последствиями. Но есть способ избавиться от этого страха. Препарат «Мезим». Если верить рекламе, получается, что он способен превратить обжорство в праздник. Так ли это на самом деле.
Рекламный ролик, продвигающий «Мезим» в массы, прост и понятен. Гости утомлены обильным застольем. Они уже не в силах продолжать веселье. Но тут хозяйка достает нужные таблетки, раздает их собравшимся, и праздник возвращается в привычное русло. Далее следует слоган: «Мезим. Для желудка незаменим».

Между тем утверждение о незаменимости «Мезима» для желудка не совсем соответствует действительности. «В желудке переваривание пищи только начинается,- рассказывает гастроэнтеролог Николай Аникин.- Затем белки, жиры и углеводы поступают в тонкий кишечник, где распадаются на составные части,- этот процесс и называется перевариванием. Кстати, инструкция, прилагаемая к этому препарату, и не скрывает, что входящие в состав „Мезима“ панкреатические ферменты: амилаза, липаза и протеазы — высвобождаются как раз в щелочной среде тонкого кишечника».

Это-то ладно: создатели рекламы пошли на упрощение — где там потребителю разбираться в тонкостях пищеварения. Но у врачей вызывает сомнение сам рекламный слоган о незаменимости этого лекарства вообще. «Основное действующее вещество в „Мезиме“ — панкреатин. Этот же фермент входит в состав около десяти лекарственных средств, так что заменить его можно,- продолжает Николай Аникин.- „Мезим“ относится к группе ферментных препаратов и действительно в состоянии помочь в дни „неконтролируемых“ застолий, например, таких, какие происходят во время новогодних праздников. Тогда пищеварительному тракту нужна помощь, так как собственных ферментов ему может просто не хватить».

Специалисты по рекламе говорят, что в ролике про «Мезим» использован метод «проблема — решение»: в данном случае проблема заключается в физических страданиях от переедания, а как решение ситуации предлагается таблетка. В ролике не говорится о том, что «Мезим» — это лекарственное средство и главная его задача — помогать больным людям. Упор делается на другое: на решение проблем, связанных с обжорством, которые могут возникнуть и у вполне здоровых людей. «Реклама — жанр короткий, а потому предлагаемое в ролике решение должно быть простым и быстрым. Этому способствует визуальный ряд: уныние от непомерного обжорства сменяется разудалыми песнями и плясками. Ведь если процедура применения будет сложна, а эффект наступит неизвестно когда, то человек предпочтет что-нибудь другое»,- говорит специалист по маркетингу Иван Соколов.

Несмотря на то, что у нас разрешена реклама «безрецептурных» лекарственных средств, врачи считают, что к рекламируемым таблеткам нужно относиться так же серьезно, как и к другим лекарствам. У них есть противопоказания: «Мезим» нельзя употреблять людям с острым панкреатитом и обострением панкреатита хронического. Но и всем остальным надо быть осторожным. «Я иногда встречаю случаи, когда люди просто не садятся за стол без ферментных препаратов. Такое пристрастие к искусственным ферментам оправданно только у серьезно больных людей, например, после операций на поджелудочной железе и желудке, когда собственных ферментов просто не хватает. Неконтролируемое применение искусственных ферментов может угнетать выработку собственных»,- заключает гастроэнтеролог Николай Аникин.

«Рекламируя таблетки, создатели ролика не информируют о том, от каких болезней они лечат, а останавливают внимание на привлекательных для потребителя свойствах,- говорит психолог Ирина Иванкова.- Реклама нацелена на то, чтобы, покупая «Мезим», человек стремился приобрести не столько товар, сколько его психологический образ, в данном случае — веселое застолье».

Источник

4

Наташ, прочитала обе статьи с удовольствием! Очень правильные статьи. К огромному сожалению очень много людей очень подвержены рекламе. Мой свекр, например, уже несколько раз покупал какие-то лекарства за безумные для пенсионеров деньги, наслушавшись рекламы. Ни кто его не смог отговорить. Мы все боимся как бы он не съел чего-то не просто бесполезное..... лишь бы хуже не получилось  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

5

Как не надо лечить простуду? Шесть распространенных ошибок.
Алексей Норкин .
Зима на дворе. Традиционное время простуд и недомоганий. Жизнь не дает времени на болезнь, но она не спрашивает разрешения. Пришла беда - отворяй ворота. Но как же работа, учеба, дети, карьера и т.д. и т.п.?

Вот вам и первая ошибка - мы переносим болезнь на ногах, а надо бы вылежаться в тепле. Особенно стремятся принести побольше вреда своему здоровью женщины. На больничный они идут охотно, но вот лечиться обычно не торопятся: стирка, готовка, уборка - топчутся целый день по дому, преодолевая недомогание, кляня болезнь и втайне радуясь, что выкроила пару дней от работы, чтобы навести порядок.

Мужчины обычно поступают рациональнее. Если уж попали на больничный, то норовят слечь. Любимая поза - с пультом телевизора в одной руке и мобильником в другой. Но это - если уже попали. А до этого еще надо закончить все неотложные дела на работе, расписать задачи на ближайшую неделю подчиненным и уверить начальство, что болезнь и связанное с этим отсутствие на службе не повлияют на производственные показатели.

Мы забываем, что, если простуду начать вовремя и правильно лечить, она может пройти за пару дней. Врачи поликлиники тоже придерживаются такого мнения и выписывают первичный больничный лист на три дня. Если же переносить ОРЗ на ногах - все равно, скорее всего, сляжете, но уже надолго, с высокой температурой и осложнениями. А если и не сляжете, то негативные последствия перенесенной на ногах болезни рано или поздно проявятся и неизбежно отразятся на решении всех ваших важнейших дел.

Вторая ошибка - неразборчивость в средствах. Очарованные телевизионной рекламой, мы готовы заливать в себя все подряд. Но известно, что риск непредсказуемого воздействия пары препаратов составляет 10%, трех - уже 50%, а пяти и более - 90%. Так что, чем меньше препаратов - тем безопаснее и дешевле лечение.

Многие «раскрученные» средства снимают только симптомы заболевания, снижают температуру, головную боль, сдерживают кашель, но не устраняют причину болезни. Кстати, реклама иногда честно предупреждает об этих особенностях. Помните? «Вы даже не простужены!» «Нет, простужена, но принимаю…» То есть девушка на самом деле больна, но чудодейственное средство позволяет ей скрыть свою болезнь от окружающих и переносить ее на ногах. Ну, просто «идеал» для современного человека.

Третья ошибка - мало кто читает инструкции. Вкладыши в коробочках с лекарствами мешают доставать пилюли и таблетки. Чтоб не мешались - в ведро их мусорное, все равно ничего там не поймешь.

А ведь на вкладышах немало ценной информации «к размышлению». На разных людей лекарства действуют по-разному. Не исключены аллергические или побочные реакции. И если принятие препарата в первый раз закончилось, в общем-то, безобидно, второй раз может вызвать серьезный шок.

Астматикам противопоказан аспирин и анальгин, они могут вызвать у них спазм бронх. Парацетамол вреден при поражениях печени, от него лучше отказаться переболевшим желтухой, гепатитами и холециститами. Если препарат доступен без рецепта, в инструкции обычно указан срок его безрецептурного приема, после истечения которого прием следует прекратить или хотя бы посоветоваться с лечащим врачом.

Четвертая ошибка - самостоятельный прием антибиотиков. Ах, как удобно! Выпил несколько таблеток, задавил болезнь в самом начале и ходи себе на работу, никаких проблем. Но по данным статистики в 20-50% случаев использование антибиотиков в лечении ОРЗ не оправдано.

Опасность в том, что бессмысленное и бесконтрольное их применение вызывает привыкание основных штаммов возбудителей заболевания. В результате, когда препарат действительно необходим, он не действует. Конечно, при серьезных осложнениях, воспалении легких или ангине без антибиотиков уже не обойтись, но назначать их должен врач.

Пятая ошибка - неограниченное доверие «домашним средствам». Считается, что народная медицина абсолютно безвредна и приносит только пользу. Но ведь это не так! Многие сильнодействующие вещества для обычных «патентованных» средств поставляют растения.

Очень часто применяют полоскания отварами или настоями ромашки и календулы. Слов нет, средство эффективное. Но если у пациента аллергия на цветы и пыльцу, боль в горле может только усилиться. Есть люди, не переносящие ягод малины, им нельзя принимать и отвар ее листьев, признанное противовоспалительное и потогонное средство.

Шестая ошибка, наверное, самая важная. Лечение на основе самостоятельно поставленного диагноза. Никто не оспаривает важность правильной классификации заболевания, все прекрасно осведомлены о пагубности диагностических ошибок. Но это где-то там, в больнице или поликлинике, а на бытовом уровне и так все понятно. В результате больной может думать, что у него обычный кашель, да еще «догадается» лечить его банками. На деле оказывается пневмония, при которой банки противопоказаны, а промедление в оказании медицинской помощи может иметь самые серьезные последствия.

Будьте внимательны к своему здоровью. Оно - самое важное, чем вы обладаете.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11435/

6

Люди и лекарства - друзья или враги?
"Ваше здоровье в наших руках" - надпись на центральной городской аптеке.

Лекарственные препараты в том виде, к которому мы привыкли, появились достаточно недавно. Бурный расцвет фармакологии начался лишь в середине прошлого столетия. До этого момента многие тысячи лет человечество своё здоровье поддерживало с помощью настоек, полосканий, примочек и порошков. Например, таблетки как лекарственная форма появились лишь в 1843 году. Глобальное производство и активная разработка лекарств начались в тот момент, когда люди стали очень много работать и оказались просто не готовы своевременно заниматься своим здоровьем, напротив, стало популярным утверждение, что существует таблетка, которая может вылечить если не от всех болезней, то от некоторых недугов — точно!

На самом деле не всё так просто. Причин активной разработки лекарств несколько. Прежде всего, в последнее столетие очень сильно изменился ритм жизни человека. Темп постоянно увеличивается, и в определённый промежуток времени, в который наши предки успевали только о чём-то подумать, мы успеваем уже сделать несколько дел. Появилась такая проблема, как стресс. Ухудшилась экология: состояние воды и воздуха оставляет желать лучшего. Некачественные продукты питания и некоторые другие факторы привели к тому, что на человечество каждый год «обрушивается» какое-нибудь новое заболевание. И, конечно, немаловажно то, что производство лекарств и их реализация ежегодно приносят немалые деньги их владельцам, а значит, разработка новых препаратов продолжается и продолжается.

Отношение обычных людей к лекарствам менялось с течением времени. На начальном этапе это было восхищение и восторг, возникали мысли о панацее от всех бед. Многие думали о том, что скоро изобретут лекарство, которое будет лечить все болезни и продлевать человеческую жизнь. Через некоторое время на смену эмоциям пришёл трезвый логический анализ, который показал, что лекарственные препараты не спасут человечество от всех проблем со здоровьем. В последнее время возникает противоположное мнение: все лекарства - зло, надо заниматься оздоровлением организма, как это делали наши предки. К сожалению, слепое копирование и использование древних систем оздоровления не избавляет от всех недугов. Равно как и отказ от традиционных современных лекарственных средств.

Наверное, как и в любой глобальной проблеме, в вопросе поддержания здоровья истина находится посередине. Медицина будущего будет совмещать как опыт наших предков, так и новейшие разработки фармакологии. Нам же сейчас надо научиться правильному отношению к лекарствам, то есть не боготворить их, с одной стороны, но и не закидывать в дальний угол, с другой. Прежде чем начать подбирать и использовать лекарственные препараты, необходимо запомнить два основных правила: лекарство — это средство для лечения болезней, а не экспериментальное орудие; применение препаратов строго индивидуально.

Рассмотрим основные проблемы, которые возникают перед человеком при использовании лекарств.

Реклама лекарств в СМИ

Нередко образ лекарства складывается у людей, когда они видят рекламу по телевизору или читают статью в журнале. В этом случае создается ощущение простоты решения проблемы («Достаточно одной таблетки!»). Это подкупает многих людей, и потребители лекарств забывают о том, что в рекламном ролике не говорится ни о противопоказаниях, ни об осложнениях, ни о длительности приема препаратов, равно как и о многих других тонкостях использования.

Большой плюс рекламы безрецептурных препаратов (а именно они и рекламируются в СМИ) – мы своевременно получаем информацию о новых лекарствах. На этом всё хорошее заканчивается. В основном, узнав о новом препарате, принято соблюдать следующую «схему» действий: собрать информацию о нём из различных источников (соседи, родственники, Интернет, знакомые медицинские работники, лечащий врач — именно в такой последовательности) и на основе обобщённых данных делать выводы, стоит ли использовать это лекарство.

Вот в этом и кроется основная ошибка потребителя: он совершенно забывает о том, что основным источником информации о лекарственных средствах должен быть врач или провизор (фармацевт). Изменения в аптеке, которые происходят под влиянием современности, очень негативно отражаются на восприятии этого «дома лекарств» у потребителя: люди видят аптеку только как магазин, где продают лекарства (при этом называя работников аптеки продавцами), но не как учреждение здравоохранения, где могут обеспечить качественной фармацевтической консультацией и объяснить непонятные факты из области лекарств (работники аптеки — обладатели дипломов о специальном высшем или среднем фармацевтическом образовании).

Рецепт от врача

В существующей системе здравоохранения это, пожалуй, оптимальный вариант получения информации о лекарстве. По сравнению с телевизионной рекламой здесь имеется огромное преимущество – врач обоснованно назначает лекарство, основываясь на симптомах и течении заболевания. Но, к сожалению, идеальным этот вариант тоже нельзя назвать по нескольким причинам. Существуют четкие схемы назначений, в которых определен круг препаратов, так что применение новых лекарств у врачей не очень популярно. Этот факт почему-то всегда вызывает сомнения у пациентов, а некоторые из них на основе диагноза начинают самостоятельно подбирать себе препараты. Используя таким образом лекарства, люди со временем разочаровываются в медицине и во всей системе здравоохранения. Фактически человек сам совершает ошибку, а потом обвиняет других.

Самолечение

Основная особенность современного мира – это дефицит времени. Отсюда рождается экономия на отдыхе и мероприятиях по профилактике здоровья. Всё это постепенно выливается в возникновение болезней, и, чтобы кардинально не менять свою жизнь, человек начинает заниматься самолечением, забывая о том, что полноценной диагностикой заболеваний и назначением препаратов может заниматься только врач, знать об особенностях применения лекарств — провизор, а от пациента требуется только одно — четкое соблюдение этих инструкций.

* * *

Сейчас можно услышать множество множество мнений, что российская медицина и фармация находятся в профессиональном упадке, что специалисты в этих областях не обладают достаточным уровнем знаний и прочее. Но, согласитесь, обвинить всех в профессиональной несостоятельности проще всего. Плохие и хорошие врачи были всегда, с этим никто не будет спорить. Конечно же, важно найти «своего» специалиста, на это порой уходит масса времени, но результат того стоит.

Автор: Александр Кузнецов, Ольга Зорина
Из выпуска от 23-12-2008 рассылки «Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»
http://subscribe.ru/digest/health/treat … 62028.html

7

Это уже всем известно. наши врчаи не лечат, а колечат


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Одно лечим, другое калечим