Сегодня я расскажу как пошить такую кофточку. Я её изготовила из любимого трикотажа
Вам нужно будет найти в журналах или другом источнике выкройку основы без вытачек. И на ней уже моделировать фасон.
1. Произвольно нарисуйте линию горловины, от этой линии вглубь отложите величину равную ширине декоративной бейки (это по вашему желанию, я брала 5 см.)
2. Проведите линию под грудью, и от неё вниз ширину равную ширине декоративной бейки , это будет декоративная деталь под грудью.
У вас получатся такие детали
1. Декоративная бейка - 2 детали
2. Верхняя часть полочки - 1 деталь со сгибом
3. Декоративная часть полочки под грудью - 1 деталь со сгибом
4. Нижняя часть полочки - 1 деталь со сгибом
Пошив изделия.
1. Одну из декоративных беек проклеить клеевым флизелином. Сложить две детали бейки лицевыми сторонами во внутрь, сметать по верхнему срезу,
и прострочить на ширину лапки
2. Шов притачивания отворачиваем в сторону бейки проклееной флизелином, и прокладываем строчку на 0,1 от края
3. Берём деталь бейки , сверху у вас будет проклееная деталь и по краю вымётываем шов притачивания, выпуская кант 1-2 мм.
Это делается для того чтобы шов притачивания лучше выкладывался, и при дальнейшей обработке, с лицевой стороны у вас не выглядывала нижняя деталь.
4. Выметав срез проутюжить деталь разложив её на утюжельном столе, обязательно применяйте проутюжку, и утюжить нужно с изнаночной стороны. Перед утюжкой всегда пробуйте на кусочке ткани из которой шьёте, как она ведёт себя под утюгом
5. После проутюжки сметайте нижний срез бейки
6. Возьмите верхнюю часть полочки, к нижнему срезу приметайте, и пристрочите декоративную часть полочки под грудью, обметайте на оверлоке или швом зигзаг.
7. Получившуюся деталь пристрочите к нижней части полочки, обметайте.
8. С изнанки отутюжить швы притачивания
изнанка
лицо
9. Взять декоративную бейку и наложить на полочку к срезу горловины, совместить центры бейки и центры полочки, и вметать, затем встрочить и обметать.
10. С изнанки проутюжить шов притачивания бейки к полочке
изнанка
11. Горловину по спинке обметать , отвернуть на изнанку на 1 см. приметать и с лицевой стороны проложить строчку отделочную
Так как я шила из трикотажа, эту операцию я выполнила на распошиве
12. Сложить спинку с полочкой лицевыми сторонами во-внутрь
сметать плечевые швы, прострочить и обметать
13. Плечевой шов отутюжить, шов должен быть направлен в сторону спинки.
14. Вметать и втачать рукава, обметать
15. Сметать и стачать сразу не прирываясь боковые швы и рукава, обметать
16. Боковые швы заутюжить в сторону спинки.
17. Выровнять низ кофточки и рукавов, обметать срезы и подогнуть на изнанку, проложить отделочную строчку.
Низ кофточки ( ширина подгиба 2-3 см.)
Низ рукава ( ширина подгиба 1-1,5 см)
Готовое изделие отутюжить.
И самое главное не ленитесь, всегда пользуйтесь линейкой и мылом, проводите все линии под линейку, так при сострачивании вы будите прокладывать более ровные строчки. Всегда на деталях отмечайте центры, при совмещении двух деталей , если у вас проложен центр, он будет всегда на месте и не уедет ни куда в сторону . Ещё обработав любой шов пойдите проутюжьте его.......