К одному из прошлых новых годов писал я вот такой рецепт:
Ингредиенты: Мясо (телятина или баранина) - 1 кг; масло сливочное или топлёное - 100-150 г; картофель очищенный - 600-700 г; морковь - 300 г; некрупный лук - 5-6 головок; болгарский перец разного цвета - 1-2-3 штуки; чеснок - 0,5 головки; лук зелёный - 1 пучок; укроп - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; киндза - 1 пучок; райхон - 0,5 пучка; стручковый зелёный перец - 1 шт.; яйца куриные - 8-10 шт.; масло для фритюра; соль; зира; чёрный молотый перец.
20:00 Нарезаем мясо кубиками по 2,5 см. Если у вас телятина, то режем только мякоть, а если баранина, то можно положить и несколько рёбрышек, рубленых также по 2,5 см.
Мелко крошим одну луковицу, пересыпав её солью, зирой и размяв, что бы выделилось немного сока, перемешиваем её с мясом, и оставляем промариноваться.
прим. авт. - можно мясо и не мариновать, а просто порезать, да и всё.
20:15 Хорошо накаливаем фритюр; тем временем режем картофель на кубики по 2,5-3 см., после промывки в солёной воде выкладываем их на салфетку слегка просушиться. Опускаем кубики небольшими порциями в очень горячий фритюр и обжариваем до образования румяной красной корочки, но, при этом, так быстро, что бы внутри картофель остался чуть-чуть "живой".
Пока жарится картофель у вас есть время перебрать, промыть, мелко порезать и смешать всю зелень, за исключением половины пучка зелёного лука, который нам понадобится потом. Морковку порежем кольцами по 0,5 см толщиной, а головки лука крупными ломтями на четыре-восемь частей каждую головку. Чеснок разберём на зубчики и почистим. Болгарский перец освободим от семян и порежем крупными квадратиками. Откладываем готовый картофель в сторонку и предупреждаем домашних, привыкших ужинать в это время, что бы они "не смели до него дотрагиваться"!
20:40 Занимаемся другими делами.
22:30 Ставим казан (китайский wok) на огонь нагреваться
22:45 Эх!.. В этом месте я бы опустил в казан курдючное баранье сало, грамм, примерно, триста, порезанное кубиками по 2 см, и начал бы их быстро так помешивать, что бы они не превратились в выжарки, а, выделив немного масла, обжарились! Но, точно знаю, что нет у вас сала дома, поэтому… что поделать? Положите в казан "масло сливочное или топлёное", примерно две трети от заготовленного количества, и дайте ему нагреться и "отпузыриться". Опускайте мясо и помешивайте, звонко ударяя шумовкой об казан. Пусть эти звуки, да ещё шипение и брызжание мяса вместе с запахами донесутся до благодарных ушей и носов гостей и домашних. Пусть знают они, что вы - жертвуете собою, ради их минутного удовольствия, и не сидите за столом, как все, а стоите (даже и сегодня, в последние минуты уходящего тысячелетия!) у плиты - в обнимку с горячим казаном, с кухонной салфеткой через плечо и с шумовкой в руке! Но пусть они и не догадываются о том, как вам приятно это на самом деле.
23:05 Вернёмся ненадолго за стол к гостям и домашним. Пусть спрашивают они: "Ну где же ты был/была?" - а то не знают!.. Выпьем бокал лёгкого белого вина и бегом на кухню, обратно…
23:10 Как тут у нас?… Ого! Каким красивым стало мясо!.. и пахнет как здорово! Самое время опустить морковь. Ещё раз: "Дзинь-донг!.." шумовкой об казан - я уже снова на посту!… Чуть попозже - болгарский перец. Минут через 10-15 надо бы всё посолить, положить чеснок и посыпать зирой.
23:25 "Ну как вы тут, мои дорогие, не скучаете без меня?! А ну-ка! Наливайте и мне тоже!…"
23:30 Надо торопиться. Опустим в казан наш картофель (не доели они его там?), перемешаем, разровняем всё в казане и, поверх всего уложим лук. Надо постараться, что бы лук так и остался целыми ломтями до самой подачи блюда. Ещё раз разровняем, убедимся, что всё красиво и опустим всю порезанную и слегка посоленную зелень. Теперь мы не будем перемешивать, а только утрамбуем шумовкой зелень, так, что бы она образовала слой сантиметра в 1,5-2 поверх всего содержимого. Помните про стручковый зелёный перец? Его надо порезать, очистив от семян, на тоненькие колечки и рассыпать его поверх зелени, заметив, куда именно, чтоб при подаче он попал на "мужскую половину" стола, а не к женщинам, и, не дай бог, к детям. Белки от яиц размешиваем с солью и заливаем ими казан. Уменьшаем огонь до самого маленького, плотно закрываем наш любимый казан и прощаемся с ним до встречи в следующем тысячелетии!
00:15 Встретив, как положено Новый Год, Новый Век, Новое Тысячелетие, расцеловав домашних и наиболее приглянувшихся вам гостей, смахнув украдкой невольно навернувшуюся слезу и оттерев с лица размазанную помаду, вернёмся к нашему казану. Нормально так стоит, попыхивает так паром и обещает нам… "много-много радости…" Огонёк горит, всё нормально?
Тогда на сковородке растопим оставшееся масло, положим на середину зелёный лук. Только, знаете что? Мы его не будем резать, положим прямо целиком, разложив посередине сковородки в одном направлении. И пусть чуть-чуть обжариться. Вы так никогда не делали? Ну а какая проблема? Вот и попробуете! Из желтков, тем временем, взобьём омлет, посолим, густо-прегусто поперчим его и зальём им лук. Через несколько минут снимем омлет с огня и порежем его. Ту середину, где лежит лук, порежем длинными полосами, шириной в сантиметр-полтора, а полумесяцы, оставшиеся по краям, порежем красивыми сегментами.
00:25 Взглянув на общество за столом, радостно обсуждающее подробности прошедшего салюта, подрывов хлопушек и петард, отыщем глазами наиболее трезвого и подходящего для предстоящей сложной операции партнёра. Не привлекая ничьего внимания, увлекаем его/её на кухню. (Что он/она/они сейчас подумают? Да пусть думают всё что угодно!) Подбираем блюдо, соответствующее по размерам нашему казану, открываем крышку, накрываем казан блюдом, просим его/её поддержать это блюдо салфеткой, а сами - рррраз! - и переворачиваем казан!… Наиболее весёлый, из возможных вариантов развития сценария, произойдёт, если всё окажется на полу. А наиболее вкусный и арома-а-атный, если вашему помощнику удастся удержать блюдо на руках и он/она благополучно поставит его на стол. На получившуюся горку, сверху вниз, разложим полоски омлета, а сегменты разложим внизу, в образовавшиеся между полосками треугольники. Буйство красок: поджаристое мясо, оранжевые кружки моркови, белый, наполовину прозрачный лук, красно-коричневые кусочки картофеля, блестящие всеми цветами светофора кусочки болгарского перца, а что сказать про зелёно-жёлтые полоски омлета? - и всё это на роскошном, мягком ковре из зелени, на белой, пуховой подкладке из яиц! Безумство вкусов и ароматов: таких привычных в повседневной жизни и так причудливо сложившихся в этой новогодней импровизации! В общем - это по нашему.
00:30 Понесли на стол! А не забыли, с какой стороны положили зелёный стручковый перец? * Мазандаран - местность в Иране.
* Мазандаран - красивое, вкусное, я бы сказал, слово. Попробуйте: "МазАн-дарАн… ма-зан…да-ран… мазАндарАн"
* Тигр - крупное млекопитающее семейства кошачьих. У многих восточных народов олицетворяет силу, благородство, мужественность и проч.
* "Мазандаранский тигр" - название популярного в 60-70-е иранского фильма про здорового такого мужика, который стал потом боксёром.
* "Мазандаранский тигр" - очень хорошее название для приготовленного нами блюда. Во-первых, люди знакомые с иранской или азербайджанской кухней, уловят там явные ирано-азербайджанские нотки (сливочное масло, зелень, яйца, кукя). А во-вторых, слово "тигр" ещё вспомнится вам в контексте "был, как тигр", "набросился, как тигр" и т.д.
* А что, этот год - год "металлической змеи"? Экое гадкое животное… Всё врут календари!… Давайте снова справлять "год тигра"! Смотрите, какое блюдо красивое получилось! И вкусное! И ароматное!
* А впрочем, если хотите, назовите его "жёлто-зелёная змея", намекая на полоски омлета, если вам так покажется аппетитнее, конечно.