Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Как правильно питаться при ревматизме


Как правильно питаться при ревматизме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ревматизм. Питание при ревматизме. Диета при ревматизме

При активной фазе ревматизма основное назначение диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств. С этой целью ее энергетическую ценность значительно понижают.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы — около 90 г. В основном это животные белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира в сутки ограничивают 70 г.

Масла рекомендуют растительные: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т.д. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают из рациона.

В этот период ограничивают углеводы (200 г в сутки), особенно легковсасываемые: мед, сахар, варенье, сиропы. Их уменьшение в диете компенсируют соками, фруктами, ягодами и овощами.

Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиолические потребности организма.

Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение употребления поваренной соли. Все блюда готовятся без нее. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диету обогащают аскорбиновой кислотой, витамином Р путем введения фруктов и соков, а также отвара шиповника, лимонов, черной смородины.

В этот период в рацион вводят много витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень.

Пищу принимают небольшими порциями 6 раз в день (не более 2 кг в сутки).

Такую строгую диету (№ 10а) соблюдают в течение 6-12 дней. Затем ее несколько смягчают. Количество белков увеличивают до 130 г, жиров до 100 г, а вот углеводы все еще ограничивают до 250-300 г. Количество жидкости остается без изменения. Пищу присаливают в уже готовом виде: 3-5 г соли в день. Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния, щелочные валентности, содержащиеся в овощах и фруктах, просто необходимы для нормализации обмена веществ.

В случае рецидива болезни нужно вновь возвращаться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

При ревматизме в неактивной фазе показана диета № 10с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и опять-таки ограничением углеводов (300-350 г). В рацион вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. Так, например, при гормональной терапии в меню вводят большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме, кроме диеты № 10, рекомендуют чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступает излечение. С другой стороны, оно наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

Обычно при лечении ревматизма современными медицинскими средствами активность процесса и основные симптомы болезни существенно уменьшаются на 6-12-й день. Поэтому через 12-14 дней больным ревматизмом постепенно расширяют диету, в основном за счет увеличения содержания белка, сначала до 120 г, а потом до 130-140 г в сутки (до 50 % этого количества составляют животные белки).

Источник

2

Могу сказать вам только одно, как можно мнеьше кушать мяса.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Как правильно питаться при ревматизме