нашла интересные фотки крымского фото художника.
мне очень понравились.
думаю и вам понравится.
Погуляем По Крыму?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12009-03-10 12:29:26
Поделиться72009-04-15 21:32:09
Мы были в крыму, красиво, очень понравилось. Вот теперь будем расширять кругозор.
Поделиться82009-06-29 19:24:05
Очень красиво! Люблю Крым, вот посмотрела фотки и самой захотелось с фотоаппаратом побегать!
Поделиться92009-07-02 20:35:34
Очень красивые фоточки, Ир! Спасибо тебе, что показала их нам! Почти каждую хочется нарисовать
Поделиться112009-08-07 21:02:17
Знаменитое дерево из Кавказской пленницы
неужели дерево расподается?
и камень на котором танцевала Варлей
кстати, это не тот камень
Поделиться122009-09-24 17:27:37
предлагаю прогуляться по Никитскому ботаническому саду.
Небольшая справка, а потом просто фотографии. Подписывать растения не буду, потому что и сама не все названия запомнила, а вот полюбоваться их красотой думаю интересно будет каждому.
И так. Сад был создан в 1812 году неподалёку от деревни Никита – отсюда и пошло его название. "Нестор ботаников" - так называют Христиана Христиановича Стевена, русского академика, основателя и первого директора Никитского ботанического сада. По мысли основателя Никитского сада "Таврический казённый сад будет иметь в виду тройную цель:
1) по возможности полное собрание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих и в каком-либо роде хозяйства полезных, или только для украшения служащих деревьев, кустов и трав, для познания всех различных видов по наружным их признакам и по образу;
2) добывание семян и разведение по мере важности больших или меньших школ таковых (растений), которые в прочей России произрастать могут;
3) разведение больших плантаций таковых растений, которые одним тёплым климатом, свойственны для получения от оных дохода и поощрения тем жителей Тавриды и других способных мест к таковым насаждениям".
В этом основополагающем документе уже с самого начала основания сада подчёркивается идея единства науки и практики, единства, которое прослеживается через всю последующую историю этого научно-исследовательского учреждения.
В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Никитский сад осуществляет широкие научные связи с 550ью учреждениями из 80 стран мира.
Верхний парк.
Центральный ансамбль партера создан вместе с административным зданием сада к его 125 -летию. Центр сада окружён пирамидальными кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими привлекающими внимание экзотами. Здания увиты розами, плющом, глицинией. Неподалёку – здания научных отделов и лабораторий парка, в центре любовно ухоженного газона – бюст основателя Никитского сада Х.Х. Стевена.
Вдоль искусно оформленных аллей парка можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: высоко вскинула свои плети роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный вид, выходец из Средиземноморья. Дуб этот на Южном берегу хорошо акклиматизировался, он широко используется для озеленения улиц Ялты и других населённых пунктов. Здесь же, в Верхнем парке, видны мощные деревья пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки. Сад закладывался на месте естественного лес, поэтому нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений. Тис ягодный, например, растущий в этой части сада, достигает 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых лесах. Это красивое хвойное дерево ныне сохранилось лишь в самых труднодоступных лесных урочищах Крымских гор, в которых встречаются и 1000-летние особи.
Чудесен розарий Верхнего парка, где почти круглый год можно встретить цветущие розы, многие из которых созданы селекционерами сада: Климентина, Красный мак, Звёздная сестра (сорт посвящён Валентине Терешковой), Бахчисарайский фонтан и другие. Путешествие по аллеям сада привлекает внимание не только к богатейшей коллекцией растений, но и к красивым пейзажам Ялтинского амфитеатра, то и дело открывающимся с видовых площадок.
Нижний парк.
Это наиболее старая часть Никитского сада, созданная в первой половине XIX века. Здесь можно наблюдать самые крупные особи дуба и кипариса, сосны и платана. Привлекает внимание маслиновая роща, заложенная более 170ти лет назад. Эта средиземноморская вечнозелёная культура хорошо прижилась в южном Крыму. Маслина засухоустойчива, неприхотлива и представляет немалый практический интерес. Здесь же встречаются и другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков. Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу. Это единственный местный представитель лиственной вечнозелёной дендрофлоры европейской части СНГ. Его изумрудная листва с пурпурного цвета корой служит великолепным украшением парковых насаждений. Земляничник долговечен, в лесах Южнобережья известны его 1000-летние экземпляры.
В Нижнем парке можно встретить и другие интересные виды растений: пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный – "живое ископаемое" из Китая. Вдоль аллей обильны красиво цветущие кустарники: олеандр, бугенвиллия, багряник. Своеобразны вечнозелёные местные кустарники: ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский –, придающие склонам парка привлекательный, нарядный вид.
Поделиться132009-09-24 17:29:39
«Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал»
Расскажу немного об Ай-Петри. Справочную информацию представлю чуть ниже, а сначала свои ощущения.
Первое незабываемое впечатление – это вид, который открывается из вагончика канатной дороги. Сожалею, что фотографии не могут передать полностью то, что видит глаз. Такая красота, что дух захватывает. Крымские сосны и вид на побережье с высоты птичьего полета, видны течения на морской гладе, в дымке Медведь гора. Второе, что поразило – это воздух. Тут уж не передать словами, не показать на картинке, только самому почувствовать. Подъем на высоту 1234 метра по красивой, но крутой местности не особо утомил, зато позволил дышать полной грудью и наслаждаться пейзажем. И взору открылась великолепная картина и тут еще одни строки В. Высоцкого крутятся на языке: «Весь мир на ладони - ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди».
А теперь немного справочной информации и фотографии.
Ай-Петри - в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Высота горы 1234 м. Силуэт горы завершает линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.
Вершина считается самым ветренным местом на Украине, на плато даже соорудили ветро-электростанцию, но из-за поломки в данный момент она не функционирует. Так же на плато в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за космическим пространством. Из за постоянного ветра служащим год засчитывался за два.
На Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с самым длинным безопорным пролётом в Европе.
Канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри — пассажирская канатная дорога, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор.
Дорога строилась начиная с 1967 года. Во время строительства пришлось менять проект из-за того, что навешенные канаты легли на скалы, а скалы ради строительства разрушать не захотели. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года.
Имеется три станции «Мисхор» (нижняя, 86 метров над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 391 метр над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 метров над уровнем моря). Длина дороги более 3,5 километров. Действует круглый год.
Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 метров. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника.
Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между этими станциями составляет 1860 метров. Это позволяет считать её канатной дорогой с самым длинным безопорным пролётом в Европе.
Пассажирская кабинка проходит путь за 20 минут. Она весит 1,5 тонны и вмещает 35 человек. Всего по дороге следуют по 4 кабинки. Скорость движения в верхней части дороги -составляет 8 метров в секунду, в нижней — 6 метров в секунду. Угол подъема — 45°. Дорога сделана по маятниковому типу. Кабинки движутся в противофазе друг к другу по две между соседними станциями.
Канатная дорога оборудована собственной автономной электростанцией. Зимой, во время заноса дорог снегом, канатная дорога является единственным средством сообщения с Ай-Петринской яйлой. Учреждения, которые расположены на яйле в этом случае получают продукты и другие вещи по канатной дороге.
Подъем по канатной дороге
Станция канатной дорги
Виды из вагончика
Вокруг да около верхней станции подвесной канатной дороги, где расположены ларьки и магазинчики с сувенирами, шашлыками, чебуреками, знаменитыми бочонками крымских вин.
Покоряли вершину вот по таким горным тропам.
Привал.
Стратегические установки
Окаменевшие ископаемые
Вершина 1234 метра покорена!
Скала – Обезьяна
Гора – Кошка
Краевиды
Попытка запечатлеть морские течения
Возвращение по извилистой дороге в горах. Строили ее еще крепостные для быстрого соединения южного побережья со степной частью полуострова.
Поделиться142009-09-24 17:33:36
Дворец Александра III в Массандре.
И снова сначала собственное впечатление, затем историческая справка.
От взгляда на дворец осталось двоякое чувство. Очень красивое здание, но запущенность его приводит в шок. Перед замком еще хоть как-то обустроено, разбиты розарии, но чуть дальше, где явно просматриваются очертания когда-то существовавшего парка… там просто сухая трава. Само здание тоже в ржавых потеках от воды, которая сбегала многие годы с крыши. Ни один из фонтанов не работает. Экскурсия в замке стоит 40 грн., если честно, то я бы заплатила порядка 10 грн. даже за вход на территорию парка, только что бы эти деньги пошли на его восстановление и поддержание. Нельзя допустить, что бы такая красота окончательно была разрушена, а, судя по латкам на вазонах, которые сделаны просто из куска цемента, это может случиться.
Очень приятно было посидеть в тени огромной секвойи, понаблюдать за колибри и даже пофотоохотиться на них. Надеюсь, что когда в следующий раз попаду сюда, то у меня останутся только приятные впечатления от пейзажей, которые будут только радовать глаз и не приносить огорчения.
Теперь историческая справка и фотографии.
Массандровский дворец — резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.
В 1882 роду в связи с кончиной князя С.М. Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменении в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. Строительством руководил архитектор О.Э.Вегенер.
Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение "крепостных" башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.
Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка.
Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению "Дворцы и парки Южного берега Крыма" для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.
Внутри замка.
И напоследок несколько фотографий, которые показывают места, где был когда-то парк, а теперь просто трава.
Поделиться152009-09-24 17:34:33
Хочу рассказать о Ливадийском органе. Не думаю, что многие знают о его существовании, но любителям классической музыки, полагаю, будет интересно узнать о нем и послушать его звучание.
Орган размещен в бывшем здании электростанции, которая снабжала электричеством Ливадийский дворец.
1910–1911 гг. одновременно со строительством Ливадийского дворца велись работы по сооружению здания электростанции, которая впоследствии снабжала электроэнергией всю Ливадию.
Автором проекта был первый придворный архитектор Глеб Петрович Гущин, а само строение является одним из первых в России, созданных методом скользящей опалубки, т.е. из монолитного железобетона. В 1927 г. оборудование электростанции было демонтировано, а в освободившихся помещениях разместились столовая и клуб. Во время проведения Ялтинской конференции в 1945 г. функции электростанции были временно восстановлены. Впоследствии здесь располагались лагерь для немецких военнопленных (1945 – 1947 гг.), склады, мастерские и др. Здание ветшало и к концу 80-х гг. находилось в полуразрушенном состоянии.
Во время реконструкции был проделан большой объём работ по восстановлению разрушенных частей строения, а также добавлены новые декоративные элементы, преобразившие его внешний облик. Кроме этого, вокруг здания были выбраны тысячи тонн грунта, построены подпорные стены, сделано металлическое ограждение. С северной стороны, специально для размещения органа, пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, состоящую из десятков тысяч элементов, Сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители и т.д. В результате всех произведённых работ, здание технического назначения превратилось в блестящий архитектурный ансамбль.
Новый большой орган в Ливадии, построенный в 1998 году, — первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего Союза и самый крупный на Украине. Этот орган имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой трубы составляет около шести метров, а самой маленькой — всего несколько миллиметров. Трубы разделены на 69 групп (регистров) и через сложную систему тяг (трактуры) управляются с пульта органа с помощью четырех клавиатур для рук (мануалов) и одной клавиатуры для ног (педали). Кроме перечисленного, для управления регистрами на пульте расположено свыше 230 кнопок и рычагов.
При строительстве инструмента, его механических частей и труб, широко использовалась древесина местных пород деревьев: кедр (ливанский, гималайский, атласский), кипарис, сосна, дуб, бук, фисташка, секвойя, ильм и др. и некоторых тропических, а также цветные металлы: олово, свинец, медь и латунь.
Наряду с традиционной органной механикой (рычаги на игольчатых осях) в этом инструменте присутствует 700-канальный электронный блок управления с наборной электронной памятью (до 2000 запоминаний) и оптронной (бесконтактной) системой управления, которые позволяют расширить технические и художественные возможности органа. Автор и разработчик проекта строительства органа и реконструкции здания Владимир Анатольевич Хромченко — директор и художественный руководитель Центра органной музыки “ЛИВАДИЯ”, органист и органостроитель, выпускник Таллиннской консерватории, ученик известного эстонского органиста и композитора Хуго Лепнурма.
В настоящее время Центр органной музыки “ЛИВАДИЯ” — единственное предприятие на территории СНГ, которое создаёт подобные инструменты и обладает замкнутым циклом производства. Помимо перечисленных работ, предприятие занимается реставрацией и реконструкцией органов на территории СНГ, а также имеет постоянный состав музыкантов-исполнителей на разных инструментах.
Орган отвечает самым высоким мировым требованиям как техническим, так и эстетическим. Сегодня этот орган и зал внесены не только в книгу рекордов Украины как объект культуры национального значения, но и во Всемирный каталог органов, который издается в Голландии. Считается, что это самый крупный и совершенный орган на Украине. В 2004 году в здесь проводился Первый Международный фестиваль органной музыки “Ливадия-Фест”, в котором участвовали органисты из разных стран. В этом году удалось послушать исполнителей которые выступали в рамках этого фестиваля.
В ливадийском органном зале отечественные и зарубежные музыканты исполняют знаменитые музыкальные произведения, главным образом - 17-19 века.
(фото мое)
(и парочка из инета)
В Ялте, кроме ливадийского органа, находятся ещё два инструмента того же автора: в музыкальной школе и в армянской церкви.
После концерта находилась под большим впечатлением. А на следующий день были рядом на пляже в Ливадии с исполнителями. Волшебники в зале за инструментом оказались обычными людьми в жизни.