Фитофтороз на томатах
Фитофтороз – это гриб, который в течение 1-2 недель, в зависимости от количества влаги, значительно поражает томаты: листья, стебли, а затем плоды. Поражение в благоприятные для фитофторы годы (а последние два были именно такими) может составить 100 процентов. Характерно, что в разных местах поражение одного и того же сорта может быть неодинаковым. Значит, грибку не все нравится, и нужно создать такие условия, при которых он бы не развивался.
Протравив семена, сменив место посадки, вы все равно от него не спасетесь, потому что фитофтора есть везде и всегда, она поражает не только томаты, но и картофель, от которого споры гриба мгновенно переносятся на другое место. Благоприятная среда: частые дожди, чрезмерные поливы, тяжелая почва – все это способствует быстрому распространению болезни по всему участку.
Моя агротехника выращивания томатов позволяет ежегодно получать хорошие урожаи, в худшем случае, поражение составит 10 процентов от всего урожая.
Для успешной борьбы с фитофторой, на мой взгляд, нужны следующие условия: во-первых, иметь самые лучшие сорта по многим показателям – хороший вес плодов, быть ранними; если поздними, то с высоким содержанием сухого вещества, стойкими к холоду и болезням.
Многие любительские сорта отличаются высокой неприхотливостью. Как правило, они выращивались в экстремальных условиях и в процессе естественного отбора приобрели замечательные качества, сохранили родительские признаки и менее склонны к переопылению. Вы спросите: имею ли я такие сорта. Да, за многие годы опытов я их отобрал и не гонюсь за количеством сортов. К тому же эти сорта надо высадить в максимально ранние сроки под укрытие, которое впоследствии снять.
Во-вторых, надо тщательно готовить почву, которая в зоне корней должна быть легкой и рыхлой.
Третье. Место для томатов выбирайте самое высокое, открытое солнцу и продуваемое ветром. Постройки, заборы, деревья, кустарники не должны заслонять растения. Один-два раза в неделю мотыгой или культиватором рыхлите землю и таки образом уменьшите влажность воздуха.
Удаляю пасынки беспощадно – раз в неделю, а также, для получения высокотоварных плодов, удаляю лишние соцветия, а в соцветиях – лишние завязи.
Точка роста не прищипывается, так как вместе с этим останавливается нарастание плодов в массе и в количестве.
Не увлекайтесь химическими препаратами для обработки томатов против фитофтороза. Идут дожди и всю «химию» смывают в почву, а это не только не спасает ваш урожай, но приносит немалый вред лично вашему здоровью: корни «закачивают» эти химпрепараты в плоды. А плоды идут в пищу.
Еще раз повторюсь: не увлекайтесь количеством, подумайте о качестве рассады. Лучше иметь 30 кустиков, но сильных, чем 100 слабых.