Размножение глоксиний
Размножать глоксинию можно различными способами: листом, черенком, семенами, делением клубня, цветоносом, а также, если хватит терпения, фрагментами листа (как бегонии).
Размножение листом
При размножении листом следует учесть, что меньший по размеру лист образует корни быстрее и укореняется легче, чем его более крупные собратья. Итак, срежьте самый «старый» лист и поставьте его в воду. После появления корней посадите лист в маленькую ёмкость с землёй и поместите в микропарник до образования розетки. После появления розетки парник следует приоткрыть, приучая «молодь» к более сухому воздуху, а с выходом третьей-четвертой пары листьев снять совсем. Если посаженый лист «упал», не торопитесь его выбрасывать. Листовая пластина может погибнуть, но укоренение и образование молодого клубня может продолжаться.
Размножение делением клубня
Деление клубня производится после того, как наметилось максимальное количество отрастающих побегов. Клубень режется на части по количеству побегов, срезы подсушиваются в течение суток. Пасынки рассаживаются по отдельным горшкам. Не следует производить деление клубня перед периодом покоя. Делянки, скорее всего, погибнут.
Это вид размножения очень подробно изложен в главе "Размножение глоксиний" из книги Н. Н. Ширяевой "Сенполии, глоксинии и другие геснериевые".
Размножение побегом
Для размножения побегом сделайте следующее. «Лишний» побег, снятый с клубня, обрежьте лезвием ещё раз. Срез подсушите. Возьмите маленькую ёмкость и положите в неё смоченный сфагнум или засыпьте перлит. Подсушенный побег посадите в ёмкость и поместите в микропарник. Когда побег укоренится, аккуратно пересадите его в ёмкость с землёй, не стряхивая с корней сфагнума (перлита). Далее растение развивается как обычно и зацветает в тот же год.
Очень хорошо использовать для укоренения черенков и листьев гидрогель, в последнее время появившийся в продаже. Возьмите какой-либо прозрачный сосуд (банка, старый аквариум или что-нибудь похожее), поместите на дно приготовленный гидрогель. Далее «посадите» в него тот орган растения, который вы используете для размножения. Сосуд накройте стеклом и поставьте на светлое место. После образования корней перенесите посадочный материал в горшочек с землёй, оставив на корнях немного гидрогеля.
Семенное размножение
При размножении семенами проделайте следующее. В качестве посадочной ёмкости используйте прозрачный пластиковый контейнер. На дно следует насыпать 1,5-2 см. субстрата. В качестве субстрата лучше использовать торфоминеральную смесь, продающуюся в магазине. На увлажнённый заранее субстрат поместите семена. Заделывать их в почву не следует, т.к. семена прорастают на свету. Контейнер с семенами накройте стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте его в тёплое светлое место. Можно воспользоваться лампой дневного света, которая должна находиться непосредственно над контейнером с семенами. Условия микропарника сохраняются до появления у сеянцев 3 пары листьев.
При температуре 22-25 градусов семена всходят через 10-14 дней. После появления всходов парник следует немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Первую пикировку следует произвести уже через 2-3 недели после появления первых всходов, когда сеянцы немного подрастут. Т.к. сеянцы растут очень быстро, то вторую пикировку следует провести уже через месяц. На этот раз часть более сильных и рослых сеянцев следует перенести в другой контейнер или маленькие горшочки, чтобы они не мешали расти более слабым.
При выращивании глоксиний из семян следует учитывать, что сеянцы, перед тем как зацвести, так или иначе вытягиваются и могут обломиться у основания под тяжестью растущих листьев. Чтобы этого не произошло, фиксируйте молодые побеги с помощью опор и мха сфагнума. Этим же мхом следует укрыть основание ствола от случайного попадания прямых солнечных лучей.
Всегда следует помнить, что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения. Стволики молодых растений у основания могут быть высушены солнечными лучами, а нежные листья получат ожоги.
В маленьких горшочках сеянцы растут до тех пор, пока диаметр розетки не достигнет величины 7-8 см., после чего их надо в очередной раз пересадить, учитывая особенности роста корневой системы, в низкие плошки диаметром 10 см. Эта пересадка является последней для молодых растений.
Мои сеянцы оставались в маленьких горшочках до тех пор, пока розетка листьев не увеличилась до 7-8 см. После этого я пересадила их в очередной раз в низкие плошки диаметром 10 см.
Итак, посеянные в сентябре семена глоксинии спустя 9 месяцев превратились в крепкие молодые растения и зацвели. В результате моего эксперимента по скрещиванию двух сортов оказалось, что почти все сеянцы имели синюю ("отцовскую") окраску цветков. К сожалению, мне не удалось сохранить все молодые растения. Большая часть из них погибла по разным причинам. Но те, что выжили и зацвели, были довольно крепкими.
В последние годы в продаже можно видеть 10-12 сортов глоксиний. Уход за ними практически одинаков, но у некоторых сортов все же следует отметить особенности.
'Монблан' ('Mont Blanc') - побеги из клубня прорастают крайне плохо. В связи с этим полив следует начинать очень осторожно, увлажняя землю вокруг клубня только сверху.
'Кайзер Фридрих' ('Kaiser Friedrich') хорош во всем. Легко "просыпается", быстро растет. Закладывает бутоны как на ярком свету, так и в полутени. Зацветает раньше других сортов, одновременно раскрывая 2-4 бутона. За период вегетации успевает образовать 1-2 дочерних клубня.
'Принц Альберт' ('Prince Albert'). Легко прорастает и быстро развивается. Бутоны закладывает на ярком свету.
'Тигрина Пинк' ('Tigrina Pink') и 'Тигрина Блю' ('Tigrina Blue') - сбывшаяся мечта многих любителей глоксиний. Царственно хороши цветки диаметром около 12 см и глубиной 8 см. Бутоны закладываются и в полутени, и на ярком свету. Размножаются с трудом. Срезанные листья или побеги загнивают еще в воде. В отличие от других сортов клубни очень плохо перезимовывают. Прежде чем их "отправить на покой", дождитесь, пока стебель отомрет полностью. Во время роста и цветения обязательно подкармливайте растение.
Спасибо Наталье Дмитриевой за предоставленный
для данного раздела текстовой материал