очередной эксперимент. Пока еще не идеально, но вектор развития задан
Тесто БИСКВИТ СМЕТАННЫЙ
Перед замешиванием теста нагреть духовку (бисквит после смешивания немедленно поставить в нагретую духовку)
рецепт теста:
100 гр.муки, 2 ст ложки сметаны, 5 яиц, 100гр. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя
Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.
Смешать с мукой (и при необходимости - с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки - перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.
Духовку предварительно нагреть до t=150°C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до 180~220°C.
При выпекании первые 15 минут бисквит нельзя тревожить - трясти, открывать дверцу.
Готовность коржа проверяется деревянной палочкой - если палочка при протыкании остается сухой, значит бисквит готов.
Выпеченный бисквит нужно оставить на 10 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
По стандартным рецептам рекомендуется выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х суток, после этого бисквит легче режется и пропитывается сиропами и кремами.
Совет:Если форма для коржей не тефлоновая, то нужно смазывать дно формы. Смазывать боковые стенки нельзя, иначе при выпечке тесто будет "соскальзывать" по стенкам и поднимется только по центру.
Разрезаем будущий тортик на три коржа по вертикали -
на этом этапе Сережка стал ходить кругами и спрашивать, будем ли мы его есть прямо сегодня я была стойкой и сказала, что не раньше завтрашнего вечера
Дальше я один из коржей положила обратно в форме, в которой выпекала тортик и залила его шоколадной глазурью (шоколада у меня не было и я обошлась какао) - 2 стл. какая порошка, 2 ст.л. пудры сахарной, чуть-чуть молока, перемешать и довести почти до кипения (не кипятить). кинуть туда кусочек сливочного масла маленький и чуток остудить. Увидите, когда глазурь начнет застывать, тогда и смазывайте ею нижний корж. На 10-15 минут в холодильник, а в это время я занялась приготовлением... не знаю как назвать - весь торт импровизация сплошная, так что правильных названий я не знаю. Вообщем, смешиваем 2 ст.л. творога, 4 ст.л. йогурта чистого без добавок, 2 ст.л. сметаны, сок половинки лимона, 3 ст.л. сахарной пудры. Отдельно на водяной бане растворяем желатин и добавляем в эту смесь. Даем чуток постоять и выливаем на застывшую глазурь.
дать подстыть в холодильнике и положить сверху второй корж. Смазать масляным кремом, посыпать шоколадом и орехами.
закрыть третьим коржом, обмазать кремом и в холодильник
крем чуть-чуть подстынет и накрываем мастикой
из мастики лепим цветочки
ну и собственно украшаем сам тортик этими цветами
как обычно вспышка засветила цветы. Если сегодня не съедим, завтра перефоткаю днем
эх... листья какого -то цвета странного на фотке... на самом деле они зеленые... и бока тортика тоже зеленые
Перефоткала при свете дня - листики зелененькие
Ну и разрез - тортик оказался бесподобно вкусным, хоть его начинка совершенная моя фантазия. Теперь буду по этому рецепту печь. Только средний корж тоже буду заливать глазурью шоколадной - вкус пропитавшегося шоколадом бисквита мне очень понравился