В посёлке Киселево, Красно-Сулинского района Ростовской области, на берегу речки Кундрючей я увидел, как работает агрономия Овсинского и Фолкнера в южных степях. Агрофирма “Топаз” - семь хозяйств по 2-4000 га в радиусе 250 км. Генеральный директор – Сергей Николаевич Свитенко. Он же – президент ассоциации кукурузоводов юга России.

Начинали с выщелоченных, серо-ржавых суглинистых чернозёмов на плужной подошве - и полумиллиона долларов долгов. Пробовали нулевую обработку, рекомендуемую американцами – но она начинает давать прибыль только после 5-6 лет накопления органики стерни. А как выжить сейчас?!
И тут на глаза попалась “философия мульчи” Овсинского и Фолкнера, описанные в книге “Мастерство плодородия”. Подумали – и разработали технологию, исключив отвальную пахоту, с заделкой всех растительных остатков в поверхностный слой. Опытное отделение – 2000 га – стало главным по важности. Сейчас, через четыре года, приезжие иностранцы называют угодья “Топаза” “Русской Айовой”.
Вся рыжая, выпаханная земля почернела. За три года урожай кукурузы выскочил выше сотни, подсолнечника – до 40 ц/га! Для сравнения: обычный урожай кукурузы – 40-55, подсолнуха – 15, максимум 20 ц/га. Александр Кассль, консультант “Сенгенты”, был удивлён: “В Австрии очень редко можно видеть такую кукурузу”.

Свитенко сумел поставить верную цель: не бешенный урожай, а минимальная себестоимость – то есть выгода и прибыль. Это значит – думать не о химикатах и солярке, а о плодородии почвы и производительности машин. Сейчас в машинном парке “Топаза” остались только высокоэффективные, интеллектуальные европейские орудия - дискаторы, щелерезы (усовершенствованные чизели) и сеялки-комби, да спецразработка – мульчировщики. Все плуги, дисковые бороны, драпачи и многие культиваторы проданы за ненадобностью!

Прежде всего разрушили плужную подошву щелерезом. Опыт показал: щелевать можно раз в несколько лет - мощные корни сами структурируют почву. Чтобы всегда знать плотность пахотного слоя, агрономы постоянно используют измеритель плотности почвы.

Севооборот “Топаза” - кукуруза, подсолнух и иногда пшеница. Грех не использовать такую биомассу! Заказали ставропольцам мульчировщики-измельчители. Простая машина проходит по кукурузному стеблестою – и оставляет за собой ровный слой кукурузной крошки и маленькие пенёчки. В почве остаётся до 300 ц/га органики в сухом веществе! Летящие следом на скорости 20 км/час дискаторы качественно смешивают эти остатки с верхними 5-7 см почвы, не забиваясь и одновременно прикатывая мульчу.

Французские сеялки-комби одновременно культивируют почву, вносят удобрения, точно высевают семена, вдавливают их в ровное плотное семяложе, засыпают и прикатывают посев – и при этом тонко настраиваются на любую глубину и влажность почвы. Результат - 100% всходов в один день! Покумекав, “топазовцы” приладили к сеялкам форсунки для ленточного внесения почвенного гербицида – и его расход снизился втрое. С накоплением органики можно будет настолько же уменьшить и расход удобрений. Поля быстро планомерно очищаются от сорняков дисками и, если нужно, разумным применением гербицидов.

Многие поля уже практически чистые – и останутся таковыми: старые семена сорняков никогда не будут вывернуты на поверхность. Такая техника и агротехника требуют интеллекта. И ребятам очень нравится такая ситуация. Только соседи не сразу въезжают. После дня поля глава района удивлённо осознал: “Так они же тут все учёные! Они тут наукой занимаются!” Показатели качества почвы растут из года в год. Под слоем органики летняя влажность выросла вдвое – до 30%, а объёмная влага – вчетверо. Вверх идут гумус, азот, калий. С ними растёт и качество зерна. Урожаи уже не волнуют: “Теперь, если и пьём, то не за урожай, а за ПРИБЫЛЬ. А вообще-то уже и не пьём – некогда!” - говорит главный агроном, Александр Владимирович Мальцев.
На НОРМАЛЬНОЙ почве растения ведут себя “не по науке”. Например, урожай в 100 ц/га не выглядит на сто. На пахоте растения сначала растут сильнее: есть весенняя влага, питание и рыхлость. Но они не развивают глубокие корни, и уже в июне посевы сравниваются. На пахоте растения ориентированы на ботву – и початки слабые. На мульче – наоборот: ориентация сначала на корни (момент напряжения!), а потом на семена. “Почему же вашу технологию даже соседи понять не хотят?..” - спросил я Сергея Николаевича, и он ответил: “Южане постепенно проникаются, но учатся с трудом: привыкли ставить неверную цель. Вместо стабильности на будущее – халява и покой сейчас.
Очень трудно преодолеть страх перед сорнячками и остатками растений после дисков! Агрономы заглубляют орудие до 10 см – и теряют весь эффект: выворачивают новые сорняки, убивают мульчу. Хозяева, приезжающие к нам, часто просят: “Дайте нам технологию!” А ведь её реально нет. Технология – это создание растениям правильных условий. Как? Да нет рецепта на всех! В каждой ситуации свои детали, свои способы. Нам сейчас нужен сухой год. Во-первых, дорого продадим урожай. Во-вторых, многие интенсивщики-пахотники разорятся. Мы останемся на плаву, получим признание и кредиты. Те, у кого сейчас плохо всходят посевы - работают на нас”.

(с) Николай Иванович Курдюмов