Обработка фотографий: Обойдемся без фотошопа или Фоторедакторы онлайн.
источнтк взят отсюда
Даже будучи опытным фотографом, очень редко удается получить снимок, который не требовал бы обработки редактором.
Перечень операций, которые необходимы для придания удачному снимку «товарного вида» невелик:
Кадрировка – или вырезание из всего снимка наиболее удачной части с учетом цели съемки и общей композиции.
Редактирование яркости и контраста снимка, а также корректировка цвета (если надо убрать синий или желтый оттенок снимка).
Наложение текста – надписи, логотип, водяные знаки и так далее.
Масштабирование – пропорциональное уменьшение размера (для случая, если фото не будет печататься большим форматом, а готовится для интернета). Сюда же можно отнести и сохранение в форматах, поддерживающих сжатие (самый распространенный JPG), причем желательно с возможностью выбора степени сжатия (для контроля над искажениями).
Все эти операции можно проделать в любом доступном графическом редакторе, начиная от Фотошопа и заканчивая редакторами, встроенными в программы-каталогизаторы фотографий.
Но что делать, если ни одной такой програмы под руками нет?
При наличии доступа в интернет вопрос решается очень быстро: достаточно воспользоваться одним из онлайн-редакторов. А если обрабатывать фотографии Вам приходится нечасто, и/или редактирование их сводится к простым операциям корректировки цвета-яркости-контраста и кадрировки, то такой подход может оказаться даже препочтительнее, поскольку нет необходимости устанавливать ресурсоемкие программы.
Некоторые общие черты таких редакторов
Как правило, такие редакторы написаны на Flash. Работают они достаточно быстро, по крайней мере во время тестирования у меня ни с одним не возникло каких-либо неудобств, связанных со скоростью работы (У меня ноутбук, далеко не новый и не навороченный, только объем памяти увеличила с 500 М до 1 Гига). Не знаю, как поведут себя такие программы при работе с файлами в 30-50 слоев и объемом в пару десятков мегабайт (столько занимает файл одного моего мастер-класса), но для редактирования одной фотографии их возможностей вполне достаточно.
Интерфейс в принципе у всех разный, но большинство взяли за образец привычное расположение инструментов и рабочих панелей фотошопа. Иконки тоже знакомые и понятные. Это удобно, все же что ни говори, но фотошоп стал стандартом де-факто.
Для редактирования можно брать изображение, хранящееся на Вашем винчестере, или же на внешних хранилищах (Фликр, Пикаса и другие). Удобно для тех, кто не хранит на диске оригиналы или если оригиналов под руками нет. Некотрые редакторы дают возможность редактировать файл, хранящийся в любом месте (указав его URL) или же создать пустое изображение (чистый лист).
Сохранение фотографий. Все редакторы поддерживают JPG, некоторые еще допольнительно GIF, PNG и более экзотические.
По запросу «Фотошоп онлайн» в Гугле я получила больше 400 тысяч результатов. Понятно, что не все это редакторы. Но выбор есть, и наверняка можно найти «свой любимый», соответствующий Вашим требованиям и нуждам, редактор, освоить несколько несложных операций и наслаждаться результатом!