Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » "Умная" теплица


"Умная" теплица

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Рад сообщить дачникам приятнейшее известие. Наконец-то мне написал человек, не только по-настоящему понимающий предмет малых теплиц и парников, но и прекрасно пишущий об этом. Представляю: Константин Георгиевич Малышевский, клуб "Лето", г. Красноярск. Он практически полностью автоматизировал свою тепличку без всякой электроники - само солнышко, с помощью простых гидроцилиндров, открывает фрамуги и включает полив! Результат - отличные урожаи овощей весь сезон, с самых ранних сроков до заморозков.

Сейчас Константин делится опытом, а при вашем желании может собрать и выслать свои устройства с подробными инструкциями. С удовольствием предлагаю вам часть его брошюры, посвящённую теплицам. Честно скажу: ничего более умного и дельного о теплицах я до сих пор не читал!

Нужна ли нам на даче теплица?

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой - урожай "на грядке" порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно!
Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большинство наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов. То есть главная задача теплицы - создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни - по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.
Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов - соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения.

Но это же и так всем известно! - скажете вы.
Да. Известно. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть - на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй - под крышей теплицы, и если еще не надоело - между растений, и где еще хотите. И для сравнения - пара термометров "на улице", тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени!
А вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально.

" Утро, солнце еще не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом - 10°-15°. При такой температуре "тепличные" растения практически не растут, и от теплицы сейчас нет никакого толку.
" Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и "холодные" корни могут не успевать снабжать влагой "теплые" надземные части. Растения испытывают стресс - дефицит влаги. Это минус. На улице температура в это время тоже растет, правда, гораздо медленнее, но равномерно по вертикали. В целом сейчас растениям в теплице лучше, чем на улице.
" День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс! Такие условия обычно бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время "на улице" температура обычно не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, несомненно, приносит растениям больше вреда, чем пользы. Это минус.
" Вечер. Температура внутри снизилась до 35° - 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса "тепличных", которые только приходят в себя.
" Поздний вечер. Хозяева закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а "тепличным" еще пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.
" Ночь. Температура внутри и снаружи отличается на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! Плюс весной и осенью. Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, "тепличным" остается надеяться на полив. Небольшой, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков - до -3° -5°.
Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.
В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато - это существенный плюс - нет перегрева днем. Однако есть проблема - открывать или нет теплицу? Если открыть - температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать - при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.
Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером - и имеем то, что имеем.

Автоматика для теплиц

Что же нам предлагает современная наука и техника?
Конечно, за сотни лет существования теплиц в разных странах было много чего понапридумано. Для проветривания - форточки и фрамуги, для отопления - различные конструкции печей, котлов, и использования тепла гниющей органики.

Современная промышленная теплица - это сложный организм, с множеством датчиков, отслеживающих температуру, влажность, освещенность, а также компьютерного центра управления, анализирующего поступающую информацию и подающего необходимые команды на исполнительные механизмы. В нужное время открываются фрамуги, жалюзи, включаются вентиляторы, увлажнители воздуха, полив и т.п. Растениям постоянно обеспечиваются оптимальные условия для роста - и для высоких урожаев. Вот тут-то и проявляются высокие качества новых сортов и гибридов, созданных именно для этих условий. Но все эти компьютерные системы имеют существенный недостаток - они дороги, и поэтому практически не применимы на дачном участке.

Однако армия садоводов-энтузиастов не желает сдаваться. В различных садоводческих и изобретательских изданиях описано множество устройств, позволяющих автоматизировать теплицу. Это прежде всего автоматы для проветривания, которые оптимизируют температурный режим. Они также имеют свои достоинства и недостатки.

Рассмотрим основные типы таких устройств.

1. Электрические. Состоят из вентилятора и термореле, включающего вентилятор при достижении заданной температуры воздуха. Достоинство - высокая чувствительность и удобная регулировка, а также неограниченная мощность. Недостаток - ненадежность, так как даже кратковременное (1-2 часа) отключение электроэнергии в жаркую погоду может оставить вас без урожая на весь сезон.

2. Биметаллические. Состоят из склепанных между собой пластин из двух металлов, или металла и пластика, имеющих разные коэффициенты теплового расширения. В результате нагрева пластина изгибается и открывает форточку, при охлаждении распрямляется и закрывает. Достоинство - работает автономно, а также недорого в изготовлении. Недостаток - небольшая мощность, т.е. может открыть и закрыть только небольшую, хорошо уравновешенную форточку без перекосов и разбухания, которой в теплице не бывает. В итоге - ненадежность (см. п.1).

3. Гидравлические. Основаны на свойстве жидкостей расширяться при нагревании. Представляют собой герметичную систему, заполненную легкокипящей жидкостью (фреоны) или другими жидкостями с высоким коэффициентом теплового расширения: водой, маслом, соляркой и т.п. В системе имеется гофрированная латунная трубка (сильфон), которая изменяет длину при заполнении жидкостью, или гидроцилиндр, имеющий выдвижной шток. Достоинство - автономность и несомненная высокая надежность системы вследствие простоты конструкции, а также очень большая мощность и долговечность. Недостаток - относительная дороговизна, из-за использования сложных технологий производства, что впрочем, вполне компенсируется высокими достоинствами.

Общий же и основной недостаток всех этих систем - то, что я никогда не видел их ни в продаже, ни в теплицах у садоводов, а только в описаниях умников-новаторов. Изобретатели охотно делятся своими конструкциями и чертежами, однако после слов: "…приварить штуцер, запрессовать сальник 4х27мм, выточить шток и отшлифовать поверхность до 6-го класса чистоты…" любому нормальному человеку становится скучно и дальше он уже не читает. Потому что любому нормальному человеку ясно, что для этого надо иметь свой машиностроительный завод. А тем, у кого нет своего завода, надо искать, что попроще.

Исходя из вышесказанного, я начал экспериментировать именно с гидравлическими автоматами, как наиболее надежными, используя готовые серийные детали и узлы. Первый мой вариант такого автомата-проветривателя имел вес около 100 кг, длину 5 метров, и обошелся мне около 2000 рублей, при том, что конструировал и собирал его я сам, применив подаренный хорошим человеком гидроцилиндр от шасси самолета. Правда, он показал себя на испытаниях прекрасно, с легкостью открывая металлическую раму площадью 5 квадратных метров. Впрочем, с такой же легкостью он мог бы поднять и всю теплицу, так как усилие на штоке составляло 5 тонн. Он исправно трудится и по сей день, обслуживая теплицу площадью 56 кв.м., не доставляя мне никаких хлопот, на удивление соседям. И в этом нет ничего странного; вспомните гидравлические домкраты, которые при собственном весе в несколько килограммов поднимают несколько тонн.

После успешных испытаний "монстра" я начал разрабатывать более дешевую и компактную конструкцию, чтобы она была доступна большинству садоводов. В итоге получился мини-вариант, который имеет вес около 3 кг и усилие на штоке около 100 кг (рис. 5). Этого вполне достаточно, чтобы открывать стеклянную раму площадью около 2 квадратных метров, или пленочную (пластиковую) около 5 кв.м., то есть проветривать теплицу площадью 10-20 квадратных метров. В более крупных теплицах можно просто сделать несколько таких фрамуг. Стоимость получилась приемлемая, учитывая долговечность. Посудите сами - срок его службы не менее 15-20 лет. Даже если стоимость принять в размере 1500 рублей и разнести эту сумму на 10 лет, он обойдется вам по 150 рублей в год. Посчитайте, сколько вы тратите бензина на лишние поездки на дачу весной, чтобы только открыть или закрыть теплицу? Такой автомат окупится за один сезон. Про стоимость Вашего времени и нервов я уже не говорю.
Силы же этого автомата хватает еще и на включение полива, но об этом дальше.

2

В следующий раз поеду на дачу, обязательно сфотографирую нашу теплицу. Вот какие у нас уже помидорки в этом году
[реклама вместо картинки]

3

Лиля
Ого .. не плохо ))) браво!

4

Ну вот, вообщем-то и наша теплица
[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

5

Вы попробовали бы Дыни без теплицы в Новосибирске вырастить...

6

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/fc/fca38f0d265c323ef9.jpg
Добавлю я  к фотке дочери свои фотки нашей теплички.

7

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/bc/bcb74c6d52161a77e5.jpg

Это мой самый любимый сорт томатов на данном этапе. Перцевидный.

Отредактировано Надя (2007-12-22 19:18:31)

8

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/5a/5a61e70f27fee9b8b3.jpg

9

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/c0/c0cbdfd9548b309b4c.jpg
Такие у меня узенькие грядки в тепличке и очееень широкие дорожки. Согласитесь, у вас, владельцы тепличек, все наоборот!? Или нет?

10

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/63/63cab418b716810ef8.jpg

11

http://keep4u.ru/imgs/b/071222/e2/e246d67a97b411e63b.jpg

Знающим овощеводам наверняка бросилось в глаза, что растения посажены в очень стесненных условиях. Это действительно так. Но, если вы посмотрите внимательно на самый верх фотки, то обнаружите, что опоры для растений разведены шатром над широкими дорожками и друг другу не мешают. Они получают максимум света, а через полив подкормки заквашенной газ.травы. Урожай сногсшибательный без преувеличения. И очень удобно, когда дорожки просторные - страсть как люблю удобства и минимум работы. Буду рада, если мой опыт кому-либо сгодится
.Иван_Котенок Я пробовала и выращивала в Подмосковье, но в теплице, арбузы и дыни, но, если сезон летний выдавался дождливым (а у нас это не редкость), они были как трава безвкусными, увы... Пришлось от этой затеи отказаться. А у вас хоть лето короче, но солнечных дней гораздо больше. Уверена, ваши дыни сладкие.

Отредактировано Надя (2007-12-22 19:43:52)

12

хочу помидор!!!

13

Vova-mgty написал(а):

хочу помидор!!!

Хотеть не возбраняетсяhttp://smiles2.server.33b.ru/4c7f61318cd2c3fba018bdcfd9c8ec20.gif

14

Надюша, у вас отличная теплица!!! Это ваш муж её делал?

15

Капелька написал(а):

Это ваш муж её делал?

Да, Оля, делал мой муж. Но опыта не было и наделали много ошибок.
Вот когда делали тепличку у племянницы, учли все свои ошибки.

16

Иван_Котенок написал(а):

Вы попробовали бы Дыни без теплицы в Новосибирске вырастить...

В Подмосковье пробовала в прошлом году. Мелковаты, пресноваты, но ароматец дынный все-таки был, да и забавно было, как народ реагировал.
Теплицы у меня нет. Всегда считала ее строением (каким бы оно ни было), уродующим ландшафт, но скорее всего придется построить...Огорода, как такового тоже нет. Просто грядки с заросшими междурядьями в месте, свободном от стройки и цветов. Одна пара женских рук с 12 сотками не успевает справляться, а муж земляные работы избегает, но помидоры требует!   
Ну а это мои бездомные, но ароматные! Считаю, что в теплицах помидоры не такие вкусные, как на воле.
http://i012.radikal.ru/0802/24/fcc7b02959a8t.jpg http://i015.radikal.ru/0802/eb/0c6d05fb736at.jpg
Иван, похвалитесь своими дыньками, а еще помидорами. Таких вкусных помидоров , как в Сибири нигде больше нет! Ни Астраханские, ни Волгоградские, ни Азербайджанские ни в какое сравнение! Даже снятые зеленые дозрели без потери вкусовых качеств. А еще запомнился лук и картошка!http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif И соленые белые грузди!!!http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif

17

Наденька,вы с мужем мастера на все руки!!! Молодцы!!! А без ошибок не бывает - на них учатся.
У вас получается стационарная теплица? Переделать её уже трудоёмко?

OlkaPchelkina написал(а):

Ну а это мои бездомные, но ароматные! Считаю, что в теплицах помидоры не такие вкусные, как на воле.

Отличные, Ольк, помидоркиhttp://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif

18

Капелька написал(а):

Переделать её уже трудоёмко?

Нет, переделать уже нет возможности. Теплица на фундаменте и если разбирать, то нужно много сварочных работ провести. А это уже по нашим временам большие затраты.

19

Наденька, всё понятно! Но я считаю, что ваша теплица всё равно оправдывает себя. И всё в ней прекрасно растёт!http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif
Наденька, а вы дома сажаете свою рассаду, если да, то какую и как рано начинаете это делать?

20

Капелька написал(а):

вы дома сажаете свою рассаду, если да, то какую и как рано

Да, я уже посеяла рассаду помидор вчера. И буду в марте сеять петуньи. А с апреля буду уже жить на даче и там посею еще многие летники и рассаду капусты прямо в тепличке. Ящики обычно закапываю в грядку с посевом, накрываю сначала укрывным материалом, а сверху стеклом. И недели две не возвращаюсь к этому вопросу. Конденсат обычно собирается на стекле, а укрывной материал не дает этого эффекта, а влажность сохраняется на 10 дней точно. На улице иногда в это время еще снег и морозы, а рассада цветов и капусты очень хорошо себя чувствует и растет гораздо лучше, чем в лоджии или в квартире на подоконнике.

21

Здорово, читаю вас, Наденька, с таким интересом!!! Всё доступно и понятно!
Как же хочется увидеть вашу дачку наяву...може напрошусь к вам в гости летом, когда приеду к сестре своей в гости.http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

22

OlkaPchelkina написал(а):

Считаю, что в теплицах помидоры не такие вкусные, как на воле.

Многие так считают, но заблуждаются. В этом я уверена. Теплица обычно открытой стоит и закрывается только в неблагоприятное время. Очень много зависит еще от сорта. Я сажала раньше и в открытый грунт и в теплицу для сравнения. В открытом грунте чаще всего у нас в нашей местности помидоры поражаются фитофторозом. В теплице этого можно избежать, если во время туманов ночных держать ее в закрытом состоянии. Чуть опоздал снять в открытом грунте помидоры и они за сутки все почернеют. А химией я не пользуюсь из-за аллергии.

23

Надя, нам наверное повезло: и поели, и законсервировала. Думаю, что теплица вряд ли спасает от фитофторы. Это ж как надо ее загерметизировать! И, согласитесь, что это сооружение не украшает участок. Боролась даже с мыслью о ней, пока не перепали по случаю пластиковые окна со стеклопакетами. И, если их не растащили за зиму, то придется сдаться под напором. Пробовала тепличные Де Барао - трава-травой. Вообще, считаю, что все трудновыращиваемое проще купить - не стоит оно того!

24

OlkaPchelkina написал(а):

придется сдаться под напором. Пробовала тепличные Де Барао - трава-травой. Вообще, считаю, что все трудновыращиваемое проще купить - не стоит оно того!

Переубеждать не стану. Де Барао действительно не интересный сорт. С этим согласна. А вот проще купить - я бы не сказала. Вкус купленных ни как не сравним с собственными. Тут могу спорить, потому  как я в своей теплице 19 лет выращиваю. И столько, сколько я собираю урожай, едва ли я стала бы покупать перекормленные химией томаты. А то, что они перекормлены, я убеждаюсь в этом каждый раз, когда у кого-либо приходится отведать салат из покупных помидор - у меня сразу аллергия начинается. Собственно по этой самой причине, из-за аллергии мне и пришлось завести теплицу.
А то, что она портит вид участка, так ведь это зависит от того, как вы ее расположите. Мой огород для гостей не существует. Его попросту ни кто не видит. Все входящие видят только цветы и крошечные лужайки.

25

OlkaPchelkina написал(а):

спасает от фитофторы. Это ж как надо ее загерметизировать

А зачем тогда теплица, если она не герметична!?

26

Капелька написал(а):

хочется увидеть вашу дачку наяву...може напрошусь к вам в гости летом,

Нет проблем! Всегда рада гостям!https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15676-1.gif

27

А мне показалось, что на фото не теплицы, а парники. Я ошибаюсь?

28

_Arina_ написал(а):

А мне показалось, что на фото не теплицы, а парники. Я ошибаюсь?

В моем понятии парник несколько меньших размеров в высоту. Закрытое пространство, но войти в полный рост не возможно.
А вот теплица - это уже сооружение, в которое можно спокойно войти и работать в полный рост. Может я и заблуждаюсь!?

29

Теплица это парник, функционирующий и зимой. Т.е. как минимум имеющий систему отопления. А по-взрослому, то и освещения и влажности.
Теплица очень недешовое удовольствие (тяжело вздохнула)

30

Нарыла информацию:

Как оборудовать парник

    Парники - малогабаритные сооружения защищенного грунта, которые чаще всего используются для выращивания рассады (капусты, огурцов, томатов, цветов и т. д.). Реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, обычно ранней (редиса, салата и т. д.).

    Конструктивно парник представляет собой котлован с деревянной или железобетонной обвязкой или короб, укрытый застекленными рамами или полиэтиленовой пленкой. Обогрев парника может быть солнечным, биотопливом, с помощью различных отопительных установок.

    Овощеводам-любителям можно порекомендовать классический русский парник: в котлован глубиной 0,5-0,6 м закладывают слой навоза. Когда навоз осядет, засыпают почвой, в которой и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогрева навоза. Либо строят парник на солнечном обогреве: в этом случае котлован не роют, а короб парника размещают на плодородной перегнойной почве.

    Для строительства парника выбирают сухое, хорошо освещенное место с низким уровнем грунтовых вод и защищенное от резких холодных ветров. Северная сторона обвязки паника должна быть на 10-12 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем. Рамы парника должны прилегать к обвязке плотно, без зазоров. Щели между рамами и стеклом следует зашпаклевать замазкой. Чтобы рамы служили дольше, их окрашивают краской для наружных работ.

    Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз: он дает больше всего тепла. Если его нет, можно использовать коровий, свиной, овечий. Чтобы улучшить их "отопительные" качества, их смешивают с древесными опилками или листьями. Навоз для парника нужно заготовить заблаговременно, с осени, уложив его в штабель и тщательно уплотнив (чтобы навоз преждевременно не разогрелся). За неделю до того, как предполагается поместить навоз в парник, его разогревают: перебрасывают вилами в рыхлую кучу высотой до 2 м. Через несколько дней навоз саморазогреется, над кучей закурится парок, появится явственный запах аммиака.

    Настала пора заложить навоз в парник. Более холодный навоз с внешних частей кучи укладывают на дно, более горячий - ближе к верхнему слою. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Доверху набитый навозом парник накрывают рамами, а затем матами и в течение 2-3 дней дают навозу осесть. Затем для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и закладывают грунт. По окончании сезона навоз из парника вынимают и используют для удобрения участка.

    Поскольку стекло и пленка хорошо пропускают солнечные лучи, то в солнечную погоду температура в парнике заметно повышается. Ночью же грунт и воздух в парнике быстро остывают. Поэтому на ночь, а также в пасмурные дни парники укрывают матами. Можно использовать для этой цели старые одеяла, изношенную одежду и т.д.

Отредактировано Надя (2008-02-15 20:41:25)


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » "Умная" теплица