Девочки, чтоб понять какое именно тело будем строить, вот несколько фоток пробного торса
вид спереди
вид сзади
Для того, чтоб построить выкройки:
1. ПОСТРОЕНИЕ ПЕРЕДА. На рисунке каркаса измеряем ширину переда по линии плеч и длину ( длину шеи не учитываем) до линии талии. У меня 6 см в ширину и 7 см до линии талии ( зеленая линия на рисунке 1 ).
При построении выкройки надо учитывать, что при набивке торс скругляется и если выкроить строго по размерам нарисованного каркаса, то при набивке торс гораздо станет меньшим (уже), чем размеры на рисунке. Так что надо расширить выкройку. Я добавляю с каждой стороны по линии плеча по 1,5 см. Т.е. в итоге торс по линии плеча расширяется на 3см ( т.е. еще как раз на одну половинку переда по рисунку). По линии талии добавляю 1,5 см, но этот размер на первых порах не так и важен. Можно для страховки добавить и больше. Мы все-равно будем шить пробное тело, по которому и будем корректировать все размеры. Построенная выкройка переда - синяя линия на рис.1
Ширина вытачки на талии зависит от того насколько вам хочется сделать ее тонкой.
2. ПОСТРОЕНИЕ СПИНКИ. При построении спинки ( смотрим рис.2) сначала отрисовываем уже построенную выкройку переда ( на рис.2 зеленая линия). Потом линию плеча и линию талии поднимаем немного вверх. В результате выкройка спинка получается шире в плечах чем перед и короче переда. Это так, потому, что при набивке больше будем нажимать на перед, чтоб сформировать грудную клетку. Раствор вытачек на спинке может быть такой же как и спереди, а вот высоту вытачек надо сделать больше. Спереди они пониже для формирования грудной линии.
Вот что у меня в результате получилось
Выкройки нарисованы на листе А4 уже с припусками для сшивания.
Теперь опишу нижнюю часть тела. Но кого не устраиван такой "попный вопрос" от линии талии по спинке и переда можно продолжит линии, немного расширив по бедрам и сшить цельное тело. Но мне хочется именно такую