Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Рецепт из фильма "Джули и Джулия готовим счастье по-рецепту" с моими изменениями
Чередование БО дни
Состав:
* говядина без кости (лопатка, шея) - 1 кг,
* 2 средних моркови,
* 1 крупная луковица,
* 2 зубчика чеснока,
* красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) - 150 мл,
* говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) - 450 мл,
* крахмал 2 столовых ложки,
* томатное пюре или хороший томатный соус - 2 чайных ложки,
* оливковое масло для жарки 2 ст. л.
* букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа),
* душистый перец горошком - 5-7 шт,
* шампиньоны - 350-450 г,
* жемчужные луковички (у меня были консервированные)
* соль,
* свежемолотый перец,
* зелень петрушки
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками ~5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Подготовить необходимые ингредиенты. Морковь вымыть, очистить и мелко порубить. Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.
* В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.
Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
Говядину частями обжарить в сковородке с двух сторон, всю сразу не вываливать, иначе будет не жариться, а тушиться. Я смазывала сковородку оливковым маслом. (кисточкой). Обжареное мясо сложить с чашку и закрыть крышкой, чтоб не сильно остывало.
Сковородку снова смазать маслом и выложить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, ~5 минут.
Затем добавить крахмал и жарить, помешивая, 1 минуту. Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать. Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки мяса и еще раз довести до кипения.
Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до ~160°C духовку на 2,5-3 часа.
Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду выложить жемчужные луковички вместе с рассолом
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой ~10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.
У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
Сковороду смазать оливковым маслом, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ~7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки. Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Приятного аппетита!!!!!!