Покажите свои работы! Расскажите, как они выполнены!
игрушки из глины
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22007-08-30 22:15:27
Как определить, хороша ли глина для лепки?
Для этого нужно взять маленький кусочек глины, зажать его между большим и указательным пальцами, опустить в воду и, когда глина намокнет, растереть. Если глина разминается легко и в ней нет песчинок, она годится.
Если же масса шершавая и в ней много песчинок, она не годится для лепки. Но такую глину можно сделать пригодной для лепки. Нужно взять металлическую посуду, развести в ней глину так, чтобы она была как густое молоко, и сильно разболтать. Часа через два можно осторожно слить жидкую массу, не взбалтывая, а осадок на дне из тяжелых частиц выбросить. Слитую массу надо поставить на солнце или в теплое место; вода испарится — и останется хорошая глина.
Теперь о некоторых обязательных правилах в лепке.
В мокрую глину нельзя залепливать никаких твердых предметов, потому что глина, высыхая, сжимается, а твердые предметы (проволока, палочки) не сжимаются, мешают глине сжиматься — она трескается.
Поэтому, если нужно ввести проволоку или деревяшку, например, в ногу у животных, введите ее так, чтобы потом, когда глина немного подсохнет, эту деревяшку можно было вынуть; полное высыхание происходит без нее. В уже совсем сухое углубление на клею вставьте ножки. Прилепляя одну форму к другой, например ногу к туловищу, необходимо место соединения поцарапать щепочкой на обеих формах и обильно смочить обе поцарапанные поверхности водой. Наложив одну форму на другую, немного потереть их одну о другую, а затем уже заглаживать края. Если этого не сделать, при высыхании отдельные части могут отскочить.
Если есть печка, поставьте фигурку в печку. Но фигурка должна быть предварительно подсушена. Ставить нужно не около углей, а в сторонке. Делать это надо после того, как протопят печку. Получится розоватая по цвету и значительно более прочная глина. Фигурка после обжига лучше окрашивается. Такая обожженная глина называется терракота. Теперь перейдем к делу. Если вы умеете лепить, вам достаточно посмотреть на рисунки и вы сможете сделать такие же игрушки. Кому никогда не приходилось лепить, мы и даем подробные объяснения и показываем приемы лепки.
http://igrushka.kz/katalog/nature.shtml здесь можно помотреть коллекцию http://igrushka.kz/katalog/nature.shtml
Поделиться32008-07-07 17:35:40
а мы в детстве их лепили на речке в костре обжигали
страшнинькие получались но все равно прикольно
Поделиться42008-07-07 18:04:49
Ни чего себе... ни когда не лепила ни чего на улице... картошку в углях перли только
Добро пожаловать на фору! Покажешь свои работы? Расскажешь о себе?
Поделиться52008-07-07 18:47:52
Покажешь свои работы?
уже не смогу ((( давно это было
мы тогда с папой на речку ходили рыбку ловить
а на речке дно из глины синей вот из нее лепили
он меня геолог вот научил поделки делать и обжигать
трескались правда но мы потом маме хвастались
Поделиться62008-07-07 19:40:14
ну, а сейчас чем увлекаешься?
Поделиться72008-07-07 19:45:56
а счас у меня уазег увлечение
тока времени мало 2 дачи все выходные забирают
домой после работы в 21 - 00 добираемся воть так
(((9
Поделиться82008-07-07 19:53:31
а счас у меня уазег увлечение
Не поняла
2 дачи все выходные забирают
Покажешь нам свои дачки - цветочки, клумбочки, грядочки?
Поделиться92008-07-07 19:58:36
Не поняла
есть такая машинка уазек, ну военные на которых ездят
неужто невидели
Покажешь нам свои дачки - цветочки, клумбочки, грядочки?
ога обязательно
Поделиться102008-07-07 20:06:55
А, поняла! Ну вот, тут - За рулем! - будем болтать о вождении машинки, я это дело тоже очень люблю! А тут о дачке - https://mymink.5bb.ru/viewforum.php?id=48
Поделиться112008-07-07 20:09:20
воть роза красная ниче зимует под опилками
Поделиться122008-12-30 03:25:24
Девчата, я слепила из пластика коров, правда первые игрушки не похожи на коров. а две серенькие уже похожи.
Поделиться132009-03-10 22:24:42
Девчата, я слепила из пластика коров,
Крсивые ! Что нибудь ещё лепили?
Поделиться142009-03-11 23:12:27
Олечка, все твои коровки очень даже похожи на коров Хорошенькие
Поделиться152010-10-04 09:32:50
.Очень захотелось занятся керамикой,Упросила мужа купить мне печку для обжига.Мои пробы.
Поделиться162011-12-08 22:44:46
карамель, Марина, какая красота! Вот, прям, видно, что они уже красивые будут! А расписанные не покажешь? Прелесть какая!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться172011-12-08 22:47:30
Девчата, я слепила из пластика коров, правда первые игрушки не похожи на коров.
Очень даже похожи!!!!! Вон, какие красотки получились!!!!
Лариса, сколько замечательных советов ты дала! Спасибо!!!! И игрушки классные - веселенькие!