Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и СОУСЫ » Аджика


Аджика

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

АДЖИКА

(рецепт был взят у родственников в Кишенёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гагашары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гагашары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохлодном месте.

Приятного аппетита

2

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - "простите, я вас больше не хочу". Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

Для приготовления соуса возьмите килограмм помидор, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним грамм150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо грамм 40, а если 6%, то грамм 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.

В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.

Отредактировано Домовенок Кузька (2006-07-20 23:50:18)

3

АДЖИКА

(довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

4

АДЖИКА

(довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

У меня немного другой вариант, вместо св. помидор беру в собственном соку 800 г, и уксус смешиваю с водой 56 г 25%уксуса + 144 г воды. Весь принцип тот-же

5

Аджика " Жгучее сердце" (от Зои Черкас)
0,5кг помидор
0,5кг сладкого перца
20г горького перца
300г чеснока
120-140г соли,
50г подсолнечного масла
Овощи очистить, пропустить через мясорубку,добавить соль, масло. Смесь должна постоять сутки,затем разложить в банки и поставить в холодильник.

6

Аджика "казачья радость" (от Ольги Мелешкиной)

1кг помидор пропустить через мясорубку,доводим до кипения. Как только закипит, кладем соль по вкусу, 1 кг красного острого перца и 3 головки чеснока, пропущенного через мясорубку. Варим 5 минут и закатываем.

7

Соус "Шашлычный", то есть к шашлыку, но я им даже салатик овощной заправляю!

Сметана 1 пачка жирная
майонез 3 столовые ложки
зелень (укроп) - 1 пучек
сахар 1-1,5 чайных ложки
уксус 1 чайная ложка
чеснок 2 зубчика

Зелень мелко порезать, чеснок через давилку или на мелкой терке, все смешать! И все! Нужно, чтобы хотя бы часок постоял! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif
Пишу, а самой так на шашлык захотелось! В соус у нас мокается не только мясо, но и огурчики, помидорчики, перчики, хлебушек...и т.д. https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif Очень вкусно! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-4.gif

8

АДжика из кабачков (от Натальи Моховиковой)

3 кг кабачков
1,5кг помидор
1кг кислых яблок
1кг лука
100г 9%-ного уксуса
0,5кг моркови
0,5кг сладкого перца
1 стакан чеснока
1 стакан раст. масла
0,5 стакана сахара
2,5 ст. ложки соли
1 ст. Ложка красного молотого перца.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить растительное масло,сахар ,соль. Варить 40 минут. Массу остудить и смешать с измельченным чеснаком и красным перцем. Поварить еще 5-10 минут, разложить в стерилизованные банки,влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать.

9

Милашка написал(а):

Соус "Шашлычный", то есть к шашлыку, но я им даже салатик овощной заправляю!
Сметана 1 пачка жирная
майонез 3 столовые ложки
зелень (укроп) - 1 пучек
сахар 1-1,5 чайных ложки
уксус 1 чайная ложка
чеснок 2 зубчика
Зелень мелко порезать, чеснок через давилку или на мелкой терке, все смешать! И все! Нужно, чтобы хотя бы часок постоял! 
Пишу, а самой так на шашлык захотелось! В соус у нас мокается не только мясо, но и огурчики, помидорчики, перчики, хлебушек...и т.д.

Класс!!! Я еще туда добовляю чуть-чуть кетчупа и потертый на терке соленый огурец. https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif

10

Элианора написал(а):

Я еще туда добовляю чуть-чуть кетчупа и потертый на терке соленый огурец.

Все! Я уже собралась на шашлыки!!! Где, блин, эта весна?????!!!!!????? https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif

11

Аджика (от Валентины Поляковой)

2,5кг помидоров
0,5кг яблок
0,5кг моркови
0,5кг чеснока
0,5кг сладкого перца
4-5 стручков горького перца
250г растит. масла
0,7 стакана уксуса 6-9%-ного
200г сах. песка
2-3 стол. ложки соли

Помидоры,морковь,сладкий перец,яблоки-пропустить через мясорубку, поставить варить на 2 часа.
Добавить горький перец ,пропущенный через мясорубку,масло и сахар.песок-варить еще 40 минут. За 5 мин до окончания обавить пропущеный через мясорубку чеснок,уксус и соль. По банкам,закатать.

12

Милашка написал(а):

Все! Я уже собралась на шашлыки!!! Где, блин, эта весна?????!!!!!?????

Весна, ГДЕ ТЫ??????? https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  Мы так с мужем хотели в эту субботу на природу с шашлычками! Погода-кака ,все о... испортила.... https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88312-1.gif

13

АДЖИКА ПО-ГРУЗИНСКИ

Орехи грецкие очищенные(прошлого года)----600-700г
чеснок--500-700г
перец горький стручковый--20-25 шт
кинза--6 пучков
сельдерей--1 пучок
укроп--5 пучков
базилик--1 пучок
"Карри"--2 упаковки
"Шафран"--2 упаковки
соль--2--2,5 ст.ложки
Всё это перемолоть в мясорубке, разложить по баночкам 250-500 г,накрыть крышками.Всё это не нуждается в обработке.Хранят в обычной кладовке 1-3 года.Сделайте себе-не пожалеете!!!(это рецепт Георгия Мозганова).Я делала уже такую аджику,класс. https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif

14

спасибо всё супер просто.

15

Не хочу никого обидеть, но самая настоящая аджика та, что готовится по грузинским рецептам. А всё остальное только носит гордое название "аджика", насамом деле таковой не является. Я, наверное, как тот кулик, что хвалит свое болото -  родилась и выросла в Грузии. Хочу поделиться с вам рецептами настоящей аджики.
Рецепт 1:
3 кг болгарского перца, 22 штуки горького (острого) перца, 300 г чеснока, 1 стакан сухой киндзы (кориандра), 1 стакан хмели-сунели, 1 стака сухого укропа. Всё провести через мясорубку, посолить по вкусу. Сухие киндзу и укроп можно заменить на 3-4 пучка свежих.
Рецепт 2:
3кг помидор, 2 кг красного болгарского перца, 200 г горького перца, 200 г чеснока, 1 стакан уксуса, соль по-вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, перец от плодоножек и семян. Всё провести через мясорубку, смешать и посолить. Аджика получается жидкой, поэтому её можно хранить в бутылках.
Рецепт 3:
1 кг болгарского перца, 1 кг горького перца, 15 пучков киндзы, по 4 пучка петрушки и укропа, 500 г чеснока, по 1 стакану хорошо размолотых хмели-сунели и сухой киндзы, 2 стакана уксуса, 1 пол-литровая банка томата. Соли столько, чтоб было солёным. Всё провести через мясорубку, смешать. В банки накладывать до половины, потому что после брожения, аджика увеличится в объёме.
Пусть вас не пугает количество закупаемых продуктов, это всё для заготовок на зиму. Но ведь можно данное количество сократить вдвое, а то и вчетверо.
Попробуйте, вам понравится!

Отредактировано Кузёна (2011-06-26 16:38:43)

16

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

17

У меня мама вкусно аджику готовит. Рецепт не изменился еще с моего детства. Очень вкусная

18

КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручков сухого острого красного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т. д. по фантазии.

19

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

20

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: однажды решила поэкспериментировать, добавив прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО

21

АДЖИКА с сайта Маринкины творинки

2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг яблок
100 г перца чили
200 г чеснока
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1 ст.л чёрного молотого перца
0,5 стакана уксуса 5%
2 стакана растительного масла

Кипятить 150 минут (2,5 часа), горячим разложить по банкам и закатать.

ИСТОЧНИК

Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок  и яблоки.

22

АДЖИКА "ДРАКОН"

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9k2oju-lc7.jpg


Вы здесь » Поиски себя! » СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и СОУСЫ » Аджика