Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Первые блюда » Гороховые, фасолевые и другие бобовые супы


Гороховые, фасолевые и другие бобовые супы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ / КОПЧЁНЫМИ РЁБРЫШКАМИ (без зажарки)

Горох замачиваю с вечера в холодной воде, хорошо промываю. В кипящую воду кладу нарезанную кубиками картошку и морковь (можно соломкой или кружочками).

Пока они варятся, режу кубиками сыровяленую или копчёную колбасу. И тоже опускаю в кастрюлю с картошкой и морковью. Режу зелень петрушки и укропа и тоже в кастрюлю.
Лук у меня не очень любят и иногда я "хитрю", делая суп с зажаркой из лука и моркови.

Горох варю отдельно в небольшом количестве воды (кладу его в холодную воду, довожу до кипения и по мере выкипания воды подливаю холодную воду так, чтобы вода покрывала горох на палец). Если в горох подливать ХОЛОДНУЮ воду - он быстрее разварится и будет мягким.
Потом перекладываю его в кастрюлю с картошкой и прочим. Если горох быстроразваривающийся, то тогда горох и картошку варю вместе.
Масло добавлять не надо, т.к. в колбасе есть жир. Да и зажарка тоже на масле.
Солить - тоже самое. А вообще соль, перец и специи - по вкусу.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/670706974.jpg

Так же можно приготовить гороховый суп и с копчёными рёбрышками (пёрышками).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/45021947.jpg

Приятного аппетита!

2

Делала гороховый суп и на копчёных свиных рёбрышках - мои мужички забраковали - им больше на колбаске нравится. Сыновья и я частенько в тарелку с гороховым супом добавляем сухарики из чёрного хлеба. Мням... :) А вприкуску салатик из белого (салатного, а не репчатого) лука с уксусом, солью и растит. маслом. Можно и лука-порея стебелёк пожевать. Тоже очень даже вкусненько. Мне нра... :rolleyes:
Сухарики я сама делаю, магазинные - брр... сплошная химия :(

3

Небольшие дополнения (вариант приготовления)

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ (с зажаркой)

Горох замачиваю с вечера в холодной воде, затем хорошо промываю.
В кипящую воду кладу нарезанную кубиками картошку.
Режу мелкими кубиками сыровяленую или копчёную колбасу. И тоже опускаю в кастрюлю с картошкой.
Горох варю отдельно в небольшом количестве воды (кладу его в холодную воду, довожу до кипения и по мере выкипания воды подливаю холодную воду так, чтобы вода покрывала горох на палец). Если в горох подливать ХОЛОДНУЮ воду - он быстрее разварится и будет мягким.
Потом перекладываю его в кастрюлю с картошкой и прочим. Если горох быстроразваривающийся, то тогда горох и картошку варю вместе.
Режу зелень петрушки и укропа и тоже добавляю в кастрюлю.

Для зажарки лук и морковь порезать кубиками и потушить на сковороде в растительном масле до прозрачности или золотистого цвета лука и мягкости моркови.

Масло в суп добавлять не надо, т.к. в колбасе есть жир. Да и зажарка тоже на масле.
Солить - тоже самое. А вообще соль, перец и специи - по вкусу.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-08 21:34:51)

4

За основу был взят рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии будут внизу. Моё фото тоже внизу :) .

Готовила несколько раз. Суп очень вкусный и сытный!

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/89/2/732338170.jpg

Продукты:

Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.

2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.

3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.

4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.

5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.

6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.

7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.

8. Разлейте суп на порции для подачи.

Приятного аппетита!

Мои комментарии:

Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет :rolleyes: поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/tomato.gif

Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).

Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.

Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.

С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.

Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.

И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/222045933.jpg

Приятного аппетита!

5

Принесла тарелочку вкуснейшего и нежнейшего супа по рецепту Марины Emerald с сайта kuharka.ru. За что Марине огромное спасибо, ибо этот суп станет частым гостем у нас на столе.

СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ И КОПЧЁНЫМ СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/657977497.jpg

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Зелёный горошек замороженный – 400 г
Сыр колбасный копчёный – 150 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка, укроп (сушёные) -0,5 ч.л.
Вода кипяток – 1,5 литра
Для подачи – сметана, свежая зелень

Приготовление:

В супе использую зелёный замороженный горошек, он есть во всех супермаркетах, на консервированный заменять не рекомендую.

В сковороде растопить сливочное масло, спассировать репчатый лук (мелко нарезанный) до мягкости.
Добавить к луку фарш, обжарить до готовности фарша, в конце посолить, поперчить. (У меня был свино-говяжий фарш, так что жарила минут 20 на среднем огне).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/302073733.jpg

Фарш с луком переложить в кастрюлю, где будете варить суп, добавить морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/968068754.jpg

Залить кипятком, приправить сухими травами, солью, перцем, варить до готовности овощей.
Добавить замороженный горошек (размораживать не нужно!), дать закипеть.
Как закипит суп, добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками (размер 1 см x 1см).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/634915762.jpg

Варить суп минут пять, до готовности горошка. Попробуйте на соль, если надо – досолить, доперчить.
Выключить огонь, дать супу настояться 10-15 минут, и обязательно подавать со сметаной и свежей зеленью.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/587441086.jpg

Приятного аппетита!

Источник: Венера Осепчук

От себя добавила готовую смесь сушёных овощей (лук, морковь, болгарский перец). Колбасный сыр почти весь растворился, поэтому сметану не стала добавлять.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/895048925.jpg

Приятного аппетита!


Вы здесь » Поиски себя! » Первые блюда » Гороховые, фасолевые и другие бобовые супы