Диабет
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться22006-05-08 19:10:35
В этой теме хочу предложить вашему вниманию информацию об очень серьёзном заболевании - ДИАБЕТЕ.
Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Поделиться32006-05-08 19:13:36
ДИАБЕТ
Существует два заболевания: диабет сахарный и диабет не сахарный.
Не сахарный диабет - это довольно редкое метаболическое заболевание, вызываемое недостатком антидиуретического гормона гипофиза или неспособностью почек адекватно реагировать на этот гормон. Недостаточная продукция гормона обычно связанна с повреждением гипофиза. Симптомы этого заболевания включают сильную жажду и продукцию огромного количества мочи, независимо от объема потребляемо жидкости.
Сахарный диабет возникает в результате нарушения процессов синтеза инсулина в поджелудочной железе. Без инсулина организм не в состоянии усваивать глюкозу - самый важный источник энергии. В результате этого повышается уровень глюкозы в крови, а уровень глюкозы в тканях понижается.
Сахарный диабет связан с питанием, пожалуй, больше всех остальных заболеваний. Это хроническое нарушение углеводного обмена, которое увеличивает риск поражения почек, развития артериолосклероаза, слепоты, нейропатии. Оно также повышает предрасположенность к инфекции (в т.ч. кандидозу) и может осложнить течение беременности. Люди с большой массой тела имеют большую вероятность возникновения сахарного диабета.
Сахарный диабет делится на 2 основных типа:
I - инсулинзависимый и
II - инсульннезависимый.
Читать далее >>>
Поделиться42006-05-08 19:15:29
Инсулиннезависимый тип диабета у детей
У детей тоже бывает инсулиннезависимый сахарный диабет.
Как правило, у детей первое проявление сахарного диабета сразу же сопровождается абсолютной инсулиновой недостаточностью, и дети страдают именно диабетом 1-го типа - инсулинзависимым.
Однако в последние годы врачи отмечают изменение в течении диабета, все чаще и чаще стали появляться случаи инсулиннезависимого сахарного диабета у детей, так называемый моди-диабет - это диабет пожилых у лиц молодого возраста.
Он медленно развивается, медленно повышается сахар крови.
Читать далее >>>
Поделиться52006-05-08 19:17:40
ДИАБЕТ
Нарушение углеводного обмена, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. По данным ВОЗ сахарным диабетом на земном шаре страдает около сто пятьдесят миллионов человек. Различают два типа диабета, которые, в определённой степени, могут рассматриваться, как различные заболевания. Диабет первого типа, инсулино-зависимый, аутоиммунный возникает в детском возрасте. Он связан с изначальной недостаточностью инсулиновых клеток поджелудочной железы, называемых иначе бета-клетками. Отсутствие полноценной секреции инсулина приводит к гипергликемии и требует, как правило, постоянного использования инсулина в инъекциях или других формах. В то же время, не исключены другие методы лечения. Диабет второго типа, инсулино-независимый, возникает во взрослом возрасте. Различают также латентную форму и преддиабет. В основе данных процессов лежат возрастные нарушения гормонального и энергетического гомеостаза. Секреция инсулина на первых этапах заболевания практически не нарушена, иногда даже повышена, однако возрастающая резистентность организма к собственному инсулину не позволяет последнему полноценно выполнять свои функции, что приводит к переизбытку углеводов и инсулина в крови.
Читать далее >>>
Поделиться62006-05-08 19:22:19
ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Он установлен в день рождения канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга. Именно он в 1921 году открыл гормон инсулина (от слова "инсула" - островок). И уже в следующем году инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом. Вместе с первым уколом инсулина больному диабетом Леонарду Томпсону человечество приблизилось к исполнению мечты миллионов людей - избавиться от мучительного заболевания.
Вообще, болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет, была известна еще в древней Греции, Индии и на Востоке. Тогда же ее назвали "диабет". В переводе с греческого это означает "истечение", так что выражение "cахарный диабет" буквально значит "теряющий сахар". Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: "Диабет - загадочная болезнь". И действительно, до сих пор причина диабета и его осложнений остается во многом неразгаданной.
Читать далее >>>
Поделиться72006-05-12 19:36:46
"Архив народной медицины"
Сахарный диабет и его лечение.
Добрый день!
Хочу сегодня начать отвечать (так как планирую продолжение), на такое письмо:
У меня сахарный диабет второго типа, лечусь диетой и таблетками. Поэтому прошу Вас порекомендовать варианты траволечения этой болезни. Как показывает практика, сахар повышается при малейших нервных расстройствах. Поэтому мне кажется, может быть, нервы надо лечить? Если да, то как? Буду, благодарен за любой ответ.
Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).
В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.
Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить, на две группы - инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собственного инсулина.
Характерной особенностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.
Хильда Кларк считает основными причинами возникновения сахарного диабета: заражение паразитами и отягощения токсинами. Косвенным подтверждением этой точки зрения можно считать тот факт, что все диабетики заражены трематодами. Люди заражаются ими, как правило, употребляя мясо крупного рогатого скота и молочные продукты. Одним из основных токсинов, способствующих развитию диабета, она считает древесный спирт, который содержат продукты из консервных банок, бутылок и пакетов. Кроме того, в поджелудочной железе накапливается золото, поэтому следует избавиться от золотых коронок и ювелирных украшений.
В своей книге «Неизлечимых болезней нет» Хильда Кларк в частности пишет. «Уничтожив паразитов и убрав древесный спирт из продуктов питания, через три недели вы наполовину сократите прием инсулина. Будьте внимательны при проверке сахара в крови. Поджелудочная железа восстанавливается очень быстро. Даже при повреждении ее на 90% половина приходит в норму, и потребность в инъекциях инсулина отпадает. Сам по себе укол может содержать древесный спирт (какая жестокая ирония - лекарство ухудшает состояние больного)».
Кроме того, Хильда Кларк отмечает, что среди диабетиков распространена аллергия на пшеницу и зерновые, содержащие клейковину, поэтому возможно, поджелудочная восстановится намного быстрее, если на время убрать зерновые из рациона.
При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств. Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника большого. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется.
Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
Хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука репчатого - печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.
Продолжение следует
Поделиться82006-05-12 19:47:16
Сахарный диабет и его лечение (продолжение)
Рецепты:
Настой
Овес, зерна (неочищенные) - 100 г залить 0,7 л кипяченой воды, дать настояться 12 часов.
Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.
Настой
Овес, зерна (неочищенные), залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, варить на слабом огне в хорошо закрытой посуде до уваривания жидкости вдвое. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой
Овес, зерна (неочищенные) - 250 г, ячменная солома - 30 г, залить 2 л холодной воды, настаивать ночь до полного охлаждения, процедить.
Пить в течение дня вместо воды, добавляя немного (несколько капель) лимонного сока.
Сбор
Овес, зеленая солома - 1 часть
Лен, семя - 1 часть
Фасоль, створки -1 часть
Черника, лист - 1 часть
Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. На следующий день процедить.
Принимать в теплом виде по 2/3 стакана за 20-30 минут до еды.
Сбор
Смесь из предыдущего рецепта. 3 столовые ложки залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, дать настояться, укутав, 30-40 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
Сбор
Овес зеленый, трава - 1 часть
Черника, лист - 1 часть
Брусника, лист - 1 часть
Земляника, лист - 1 часть
Лен обыкновенный, семя - 1 часть
Фасоль, створки - 1 часть
Три столовые ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, дать настояться, укутав, 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в течение дня.
При диабете в начальной стадии заболевания
Черника, листья - 2 части
Фасоль, стручки - 2 части
Овес зеленый, солома -1 часть
1 столовую ложку смеси на стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут.
Пить по 1 стакану настоя 3-4 раза в день перед едой (В. И. Иванов).
Сбор
Овес, солома зеленая -1 часть
Черника, лист - 2 части
Фасоль, створки - 2 части
Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 30 минут.
Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Настой
Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды.
Принимать по полстакана два раза в день до еды.
При скрытом диабете
Только отвар соломы овса помогает выведению сахара.
Противодиабетический чай
При тяжелом течение сахарного диабета.
Овес, солома - 3 ст. ложки
Бузина травянистая, трава - 2 ст. ложки
Лен, семена - 2 ст. ложки
Гречиха, цветки - 2 ст. ложки
Лавровишня, листья - 3 шт.
На 0,8 л кипятка - 3 столовые ложки сбора.
Принимать 6 раз в день по 50 г.
Оказывает сахароснижающее действие
Овес, солома зеленая - 2 г
Черника, сушеные листья - 2 г
Фасоль, сушеные створки - 2 г
Лен, семена - 2 г
Измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь, утром процеживают. Солома овса используется, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
Чай
Фасоль, стручки - 1 часть
Лен, семена - 1 часть
Овес, солома - 1 часть
Черника, лист - 1 часть
Три столовые ложки смеси на 3 стакана воды кипятить 10 минут, настаивать час.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.
http://www.archivnarmed.npl-rez.ru/04-05/6.htm
(окончание следует)
Поделиться92006-05-12 19:57:37
Сахарный диабет и его лечение (окончание)
Рецепты:
Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить.
Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около 6 мес, а когда полностью снимут инсулин, лен принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время - пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде.
Лен регулирует биохимический обмен в организме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.
Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еды.
При сахарном диабете настоять в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еды.
Для лечения сахарного диабета заварить 1 ст. л. почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 ч и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели.
Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом кипятка
1 ст. л. измельченных веток, подержать на малом огне 30 мин и настоять 1 ч.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5- 10 дней.
В начальной стадии заболевания собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи, 1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин и настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений:
листья черники - 4 г, плоды шиповника - 3 г, створки фасоли - 4 г, листья земляники - 3 г и трава тысячелистника - 1 г. Другой рецепт:, корень лопуха - 3 г, листья крапивы - 4 г, корень одуванчика - 2 г, верхняя часть цветущего растения овса - 4 г, листья черники - 4 г и плоды шиповника - 4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 мин, настоять 30 мин и пить как чай.
Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин - Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавить, отжав, 50 г замоченных листьев одуванчика, сбрызнуть смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля - начале мая. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 стаканом воды 6-10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющегося (Марьина корня). Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоять 30 мин и принимать 1 ст. л. 3 раза в день.
Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Вместо сахара употреблять в пищу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.
При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3-4 ст. л. цветов на 1 л кипятка и настоять 1 ч.
Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики:
1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.
Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли, листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
В 1 стакане воды кипятить 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л.
3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10дней.
Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Рекомендуется есть салат следующего содержания: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление жмыхов из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев сурепки, листьев осины, травы ястребинки, листьев черники, листьев тополя, листьев лапчатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна быть более 3 ст. л.
«Сахарный диабет. Некоторые аспекты профилактики» и «Заменители сахара. Стевия».
Поделиться102008-02-12 18:56:57
Гликемический индекс
Больные диабетом второго типа часто испытывают упадок сил, поскольку их клетки игнорируют инсулин и отказываются перерабатывать поступающий из пищи сахар в энергию. Даже если они едят слишком много, потребляя слишком много энергии с пищей, их клетки страдают от дефицита. Чем больше сахара оказывается в крови в результате приема пищи, тем больше инсулина вырабатывает организм. И чем больше инсулина находится в крови, тем слабее реагируют клетки. Специалисты называют эту ситуацию «сопротивлением действию инсулина».
Для нормализации обмена веществ необходимо, чтобы уровень сахара в крови поднимался не с молниеносной скоростью, а умеренными темпами и долго оставался стабильным. Здесь все зависит от выбора продуктов и распорядка питания. Булочка из пшеничной муки или банка сладкой колы расщепляются в такой короткий срок, что уровень сахара поднимается мгновенно. Эксперты говорят, что эти продукты имеют высокий гликемический индекс, подразумевая под этим резкий рост сахара в крови. Другие блюда расщепляются под воздействием пищеварительных соков постепенно.
Содержащийся в пище сахар, то есть глюкоза, медленно и равномерно переходит в кровь, пища задерживается надолго. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс, который указывает насколько конкретный продукт повысит уровень сахара в крови, зависит от слишком многих факторов, например, от состава продукта, от степени обработки и - не в последнюю очередь - от того, с чем вы его едите. Так что нет смысла подстраиваться под таблицы, которые приписывают продукту один конкретный гликемический индекс. Лучше взять эти цифры за отправную точку.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 18:59:26)
Поделиться112008-02-12 19:02:39
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Выше 80: очень высокий гликемический индекс
Виноградный сахар / глюкоза, кукурузные хлопья «корнфлекс», белый рис, запеченный в мундире картофель
От 65 до 80: высокий гликемический индекс
Пшеничный хлеб, будочки, картофельное пюре, сваренный в мундире картофель, отварной картофель, мед, арбузы
От 50 до 65: средний гликемический индекс
Молоко, йогурт, ананасы, бананы, виноград, шоколад, мюсли, апельсиновый сок, мороженое, овсяная крупа, рис басмати, рис цельнозерновой, макароны из твердых сортов пшеницы
Ниже 50: низкий гликемический индекс
Пропаренный рис, злаковые зерна (недробленые), чечевица, орех нут, белая фасоль, булгур, яблоки, фруктовый сахар, арахис, яичная вермишель, перловая крупа, хлеб из ржаной муки грубого помола
Ведущие специалисты неохотно ссылаются на гликемический индекс. Они больше предпочитают понятие «гликемическая нагрузка». Помимо характера углеводов, оно также учитывает их количество. А это имеет большое значение, поскольку количество съедаемого нами углеводсодержащего продукта в конечном итоге определяет, сколько инсулина необходимо нашему организму.
Обсудите результаты анализов со своим врачом и посоветуйтесь, стоит ли вам потреблять больше углеводов или жиров.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 19:08:40)
Поделиться122008-02-12 19:09:28
Опасные перепады сахара в крови могут предотвратить только два вида продуктов: богатые жирами и богатые балластными веществами. Если в продукте содержится много жиров, то должно пройти немало времени, пока желудок опустеет и углеводы постепенно попадут из тонкой кишки в кровь. Балластные вещества также замедляют пищеварение и способствуют медленному, но в то же время последовательному усвоению сахара. Поскольку обмен веществ у диабетика негативно реагирует на высокое содержание насыщенных жиров (например, в сливочном масле или колбасе), а слишком высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (например в подсолнечном масле) так же отрицательно сказывается на здоровье, остаются только простые ненасыщенные жирные кислоты (например, рапсового и оливкового масла или жира из мяса птицы), чтобы задержать повышение уровня сахара в крови.
По мнению специалистов, диабетикам, особенно худым, с повышенным уровнем триглицерида в крови следует частично заменять углеводы растительными маслами с высоким содержанием мононасыщенных жирных кислот. Лучше всего обговорить это с вашим врачом и проверить, стабилизируется ли уровень сахара в крови, если, например, вместо лишнего кусочка хлеба съедать на одну ложку жиров больше. Остальным диабетикам, которым нужно стабилизировать сахар в крови, как самый оптимальный вариант можно рекомендовать продукты, богатые балластными веществами, например, изделия из муки грубого помола и бобовые.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 19:14:25)
Поделиться132008-02-12 19:16:42
Быстрые углеводы, то есть те, которые перечислены в этой таблице, имеют индекс выше 65, лучше всего принимать в небольших количествах. В сочетании с небольшим количеством жиров и балластных веществ из других продуктов увеличение сахара в крови останется незначительным, поскольку комплексная еда покидает желудок не так скоро, а пищеварительные ферменты работают интенсивней, чем при переработке одного чистого компонента.
Это значит, что в каждый прием пищи надо включать овощи, бобовые и злаки.
Если в приготовлении пищи вы используете богатые балластом ингредиенты из данного списка, знайте: это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови. К тому же от богатого балластом питания чувство насыщения приходит быстрее и держится дольше. Приятные результаты: вы худеете — медленно, но верно.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-13 11:28:56)
Поделиться142008-02-12 21:08:58
_Arina_,спасибо,за такой нужный мне материал!
Поделиться152008-02-13 11:33:47
Уменьшение веса
Чем больше вес у человека, тем меньше действие инсулина на клетки. Если он худеет медленно и постоянно, клетки становятся более восприимчивы к инсулину, они лучше принимают глюкозу, и уровень сахара падает. Медицинские препараты и экстремальные диеты для уменьшения веса даже не следует рассматривать из-за опасных побочных эффектов.
Существует тысяча причин, по которым можно вести неподвижный образ жизни. Однако тот, кто хочет нормализовать свой обмен веществ, должен не лениться и больше двигаться.
Если мышцы работают, они нуждаются в энергии и потребляют глюкозу. Поэтому уровень сахара снижается. Таким образом, количество потребляемой вами пищи зависит от того, сколько вы двигаетесь. Чтобы значительно уменьшить вес, необходим дополнительный расход энергии минимум 2500 калорий в неделю, это соответствует пяти часам дополнительной физической активности.
Пять часов в неделю, это всего 45 минут в день. Неужели Вы не найдете этих 45 минут для своего здоровья?
Поделиться162008-02-13 11:43:16
ПЯТЬ ШАГОВ К СТАБИЛЬНОМУ УРОВНЮ САХАРА
1. Употребляйте в первую очередь зерновые злаки, овощи и бобовые в качестве источников «медленных» углеводов.
2. Употребляйте высокопитательные жиры, такие как рапсовое и оливковое масло (вместо жирной колбасы, чипсов или другой «быстрой еды»).
3. Мясо, колбасу ешьте в умеренных количествах. Вместо них включайте в рацион нежирные молочные продукты.
4. Подслащивать пищу желательно низкокалорийными подсластителями, например, заменителем сахара или смесью заменителя и сахара.
5. Алкоголь употребляйте в умеренных количествах. Если вы любите иногда выпить бокал вина, то предпочтение лучше отдать молодому красному вину. Биоактивные растительные вещества, содержащиеся в вине, стимулируют обмен веществ.
Оптимальный способ держать уровень сахара под контролем - принимать пишу примерно в одинаковых количествах в одно и то же время, при этом сочетание продуктов каждый раз должно быть похожим. Например, утром вы едите богатые балластом мюсли, в промежутках между едой — немного фруктов, в полдень - легкий салат, на обед - йогурт, а вечером — сбалансированный овощной ужин. К малым количествам легче привыкнуть, если еда эффектно сервирована на маленьких тарелочках и украшена листьями салата.
Никаких «штрафов»! Если вы вдруг сегодня съели слишком много, то при диабете нельзя резко компенсировать этот промах усиленной низкокалорийной диетой на следующий день. Если каждый день варьировать количество потребляемых калорий и углеводов, то сахар будет резко подниматься и понижаться. Лучше старайтесь много и регулярно двигаться, чтобы каждый день позволять себе есть достаточное количество пищи, которая вам нравится.
Поделиться172008-02-13 19:34:17
Диабет и алкоголь
Вреден ли алкоголь диабетикам? Это зависит от ряда моментов. Например, вино, созревшее в бочках, помогает повысить «хороший» HDL-холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности) и нормализует обмен веществ. Причина не только в алкоголе. Растительные вещества (полифенолы) из виноградных лоз и бочки усиливают воздействие. Специалисты пока не могут прийти к согласию по поводу того, какая доза алкоголя является оптимальной. Скорее всего, приемлемые дозы — это один-два бокала вина за едой, то есть 1/4 литра для мужчин (20 г алкоголя) и 1/8 литра для женщин. При употреблении алкоголя в больших количествах проявляются негативные последствия: от него полнеют, поскольку организм всегда сжигает алкоголь в первую очередь. Зато полученная с пищей энергия скапливается в организме. А один-два бокала алкогольного напитка приостанавливают процесс сжигания жиров на несколько часов. При этом накопленные за счет алкоголя «жировые» калории скапливаются как раз в области талии.
Диабетикам, которые принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови (сульфонил-мочевина) или инсулин, следует употреблять алкоголь только вместе с правильно сбалансированной едой, иначе организму грозит гипогликемия (низкий уровень сахара в крови).
Поделиться182008-02-13 19:37:05
Признаки понижения сахара в крови
Люди, давно страдающие диабетом, знают эти признаки: зевота, усталость, подавленное настроение, рябит в глазах, колени дрожат от слабости. Все эти симптомы указывают на то, что уровень сахара сильно понизился. Что могло быть причиной?
- Вы употребили слишком мало углеводосодержащей пищи или поели слишком поздно.
- Вам пришлось совершить непредвиденные физические усилия.
- Вы приняли слишком большую дозу лекарств для снижения сахара в крови.
- Вы вкололи себе слишком большую дозу инсулина.
- Вы выпили алкоголь, не поев при этом.
Поделиться192008-02-13 19:37:35
Помощь при гипогликемии
То, что при обычной диете считается страшным грехом, при гипогликемии - необходимая мера: ешьте быстродействующие углеводы, то есть сахар! Лучше всего здесь подойдет сладкий напиток. Это может быть чай или кофе с двумя ложками сахара. На экстренный случай некоторые диабетики носят при себе кусочек виноградного сахара. Конфеты, фруктовый сок или кола тоже могут помочь, если других средств под рукой не имеется. При легкой гипогликемии помогают некоторые продукты питания, которые медленнее повышают уровень сахара, чем сахар в чистом виде. Съешьте, например, пшеничную булочку с сыром или фруктовый йогурт.
Поделиться202008-02-15 11:40:17
Стоит ли полностью отказаться от сахара или нет?
Сахар диабетикам не воспрещен и вполне вписывается в рацион здорового питания, однако не является полезным продуктом, поскольку содержит много калорий и не содержит никаких важных питательных веществ. Это в равной степени касается всех сортов сахара - обычного сахара, фруктозы и диабетического сахара. Таким образом, сладкие кристаллики лучше потреблять лишь в небольших количествах и — чтобы избежать резких подъемов сахара - только в рамках сбалансированного приема пищи.
Продукты, в которые добавлены такие заменители сахара, как фруктоза или сорбит, утратили свое прежнее значение в рационе диабетика, поскольку они - потребляемые в больших количествах — неблаготворно сказываются на обмене жиров (повышенный уровень триглицеридов). Поэтому диабетикам, желающих сбросить вес, рекомендуется употреблять некалорийные подсластители. В первую очередь это касается напитков — если вы пьете их в больших количествах, вы быстро набираете углеводы. Если хотя бы половину ежегодно потребляемого количества сахара заменить другими подсластителями, это заметно уменьшит количество калорий.
Еще одна возможность сэкономить калории, а соответственно энергию: сначала добавляйте в сладкие блюда немного заменителя сахара, а затем «приправьте» небольшим количеством сахара.
Таким образом, и вкусовые рецепторы будут удовлетворены, и обмен веществ улучшится.
Если вы хотите съесть что-то сладкое с добавлением заменителя сахара, то будете разочарованы. Эту потребность не может удовлетворить один только вкус сахара, поскольку здесь требуется настоящий сахар или продукт, содержащий крахмал. Лучше всего комбинировать с заменителями сахара продукты, содержащие крахмал и богатые балластными веществами. К примеру, подслащивайте несладкие мюсли заменителями сахара. Дело в том, что содержащийся в злаках крахмал постепенно перерабатывается в сахар и медленно, постепенно поступает в кровь. Таким образом «углеводный» голод оказывается надолго утоленным.
В странах Евросоюза разрешены следующие заменители сахара (так называемые Е-номера, которые часто встречаются в списке ингредиентов готовых продуктов, указаны в скобках):
• ацесульфам (Е 950) • сахарин (Е 954)
• аспартам (Е 951) • тауматин (Е 957)
• цикламат (Е 952) • неогесперидин (Е 959)
Поделиться212008-02-15 11:42:24
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ВМЕСТО ГОЛОДАНИЯ
Вы на правильном пути, если минимум три раза в неделю едите блюдо из крупы, например, гречихи, спельта или овса.
- Покупая хлеб, старайтесь выбирать зерновые сорта. Не обманывайтесь одними только названиями, поскольку наименование «зерновой хлеб» ничего не говорит о качестве продукта. Выясните, какие сорта зерен содержатся в хлебе, сколько процентов муки и закваски.
- Три раза в неделю включайте в свой рацион бобовые, например, фасоль, чечевицу, нут или горох. Как можно чаще добавляйте несколько ложек бобовых в салаты, густые и прозрачные супы и соусы для макарон.
- Чаще готовьте себе напитки с высоким содержанием балластных веществ из фруктов, пахты или нежирного йогурта и инулина или с молотым льняным семенем. Если у вас есть хороший миксер или венчик, это займет несколько секунд
- Каждые два часа выпивайте стакан воды или чашку травяного чая. Только при достаточном количестве жидкости балластные вещества хорошо разбухают, сдерживают неумеренный аппетит и стимулируют пищеварение.
Настойчиво идите к своей цели, даже если иногда это дается трудно. Непросто изменить рацион питания. Дайте себе больше времени и не будьте слишком строги к себе. Каждый день, когда вам удается быть дисциплинированными, вы можете гордиться собой. Маленькие сбои могут случаться, без них не обходится ни один процесс обучения.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-15 11:42:55)
Поделиться222008-02-15 11:45:08
Небольшой перечень продуктов, необходимых для каждого диабетика Вы можете посмотреть в статье "Здоровое питание. Продукты, полезные при диабете"
Поделиться232008-05-04 18:00:49
Коричневый сахар - самый полезный!
Само название «сахар» происходит от санскритского слова «саркара», обозначавшего «сладкий». Сахар (собственно, речь идет о сахарозе), это вещество, которое выделяют из сока сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сегодня сахар – продукт вполне привычный, и большинство людей ежедневно потребляет сахар белый, рафинированный. Но диетологи все чаще твердят, что гораздо полезней сахар коричневого цвета.
Что собой представляет белый, рафинированный сахар? Это сахар, который можно назвать углеводом в чистом виде. Он крайне калориен, и ежедневное потребление его (причем не всегда человек осознает, что в составе того или иного продукта присутствует и рафинированный сахар в больших количествах) может привести ко многим неприятностям со здоровьем, (к примеру, к атеросклерозу) а также способствует приобретению лишнего веса и повышению уровня «плохого» холестерина в организме.
Совсем иначе отзываются диетологи о сахаре коричневом, нерафинированном. Так, в тростниковом, коричневом сахаре содержатся: растительные волокна, витамины и минералы, которые помогают организму лучше усваивать этот продукт. А ведь коричневый сахар, это не будущий жир, но энергия, необходимая для жизнедеятельности человека. В сутки рекомендуется потреблять 50-60 грамм коричневого сахара, чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным сил.
Кроме того, в коричневом сахаре, из-за наличия в нем черной патоки, присутствуют: калий, цинк, кальций и медь. Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна. А вот цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен.
Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы. А кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще кальций крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без него не будут, как следует, сокращаться мышцы.
Так что коричневый, тростниковый сахар приносит организму только пользу. Разумеется, если не потреблять его в чрезмерных количествах.
Поделиться242008-05-04 21:15:54
Если бы он еще не был таким дорогим (закручинилась).
Поделиться252008-05-04 21:22:53
Если бы он еще не был таким дорогим
У нас он тоже дорогой.И мне кажется,вкус чая совсем другой с таким сахаром.
Поделиться262011-03-31 01:32:07
А меня волнует вопрос нехватки витаминов, ведь диабетикам не все продукты можно употреблять, а значит витамины определенных групп будут в дефиците. По совету врача начала принимать витаминный комплекс доппельгерц актив для больных диабетом. Скажите пожалуйста, чем отличаются витамины для диабетиков от других витаминов? Правда ли, что диабетикам можно не все витамины?
Поделиться272011-04-01 23:41:52
У меня бабушка страдает сахарным диабетом, уже очень давно. Придерживается очень сторогой диеты. Я не знаю, как она выдерживает, мне кажеться порой, что я не смогла б... Да и вообще любая болезнь, это сложность.
Поделиться282018-02-20 14:47:27
Очень тяжело жить с диабетом
Поделиться292018-02-22 12:43:33
У меня бабушка страдает сахарным диабетом, уже очень давно. Придерживается очень сторогой диеты. Я не знаю, как она выдерживает, мне кажеться порой, что я не смогла б... Да и вообще любая болезнь, это сложность.
Это очень тяжело. Моя бабушка тоже болеет диабетом. Я, так как имею медицинское образование (медсестра) делаю ей уколы по 4 раза в день. Плюс еще купила вот такой глюкометр современный:
Чтобы она могла сама себе сахар измерить, когда есть необходимость. Раньше приходилось в поликлинику ходить для этого. Считаю, что нужно нам заботиться о своих родных. Никто этого за нас не сделает.