Кишечные инфекции
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22006-05-08 03:46:29
В этой теме будут освещаться инфекционные заболевания кишечника, такие как сальмонеллёз и другие.
Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Поделиться32006-05-08 18:49:04
Кишечные инфекции
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.
Что такое?
Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.
Причина
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
Читать далее >>>
Поделиться42006-05-08 18:50:46
Первая помощь при кишечных инфекциях
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39 градусов, тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, пробил понос и замучил метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм человека. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. В этом случае у вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами - это настоящая инфекционная болезнь.
Поделиться52006-05-08 18:53:28
ДИЗЕНТЕРИЯ
Что это такое?
Дизентерия - заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.
Читать далее >>>
Поделиться62006-05-08 18:55:07
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Что это такое?
Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевани.
Читать далее >>>
Поделиться72006-05-08 18:58:40
БОТУЛИЗМ
Что это такое?
Ботулизм - это смертельно опасное инфекционное заболевание.
Отчего это бывает?
Возбудитель этой инфекции - анаэробный (т.е. живущий в условиях отсутствия атмосферного кислорода) микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95 процентах случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки.
Читать далее >>>
Поделиться82006-05-08 19:02:43
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Вместе с пищей в организм человека могут попадать различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки. Образующиеся в результате жизнедеятельности этих бактерий и при их разрушении токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Первыми симптомами пищевых отравлений являются боль в животе, тошнота, рвота, понос (стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями).
Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, центральную нервную систему, печень. В итоге развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.
Особенно тяжело протекает ботулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройства кишечника, у больного появляются такие симптомы, как ухудшение зрения (“предметы в тумане”, двоение в глазах, “сетка перед глазами”), резко расширяются зрачки, одно или оба века опускаются (птоз). Голос становится сиплым, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Затрудняются глотание, все движения, нарастает мышечная слабость, больной даже не может держать голову.
При появлении любого из признаков надо срочно вызвать “Скорую”. При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев. Не будет лишним обратиться к врачу и при более легком течении пищевой токсикоинфекции, поскольку недолеченная инфекция может привести к развитию дисбактериоза, который требует длительного и упорного лечения.
Среди небактериальных пищевых отравлений особую категорию составляют острые отравления ядовитыми грибами. К числу опасных для жизни относятся сатанинский гриб, ложные опята, красные, пантерные и вонючие мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) могут вызвать и так называемые условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. А при неблагоприятных экологических условиях (в окрестностях промышленных предприятий и автомобильных трасс) токсические свойства приобретают и съедобные грибы, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.
Читать далее >>>