Дина, тест прошел на "ура", но теперь надо менять тактику. Не надо будить в нем дальше "зверя", еще не все потеряно, ты ему не безразлична. Теперь ты это знаешь. А теперь почему он так реагирует:
Все, что я буду писать дальше, прошу, пожалуйста, воспринимать не как критику, а попытку разобраться в ситуации. Надя пишет, что пора становиться скрытой стервой. Нет! Ни в коем случае! «Скрытая стерва», под маской добродетели уже сделала свое «черное» разрушаюшее дело, поэтому открытая стерва будет пользоваться большим уважением, она не скрывает своих намерений, но тут выиграет или она или он, а вот положение дел исправит только построение отношений на взаимовыгодных условиях. Некоторые издержки письма меня насторожили и я решила предложить Дине одну игру. Очень неприятную игру. В течение недели я буду Дину критиковать и говорить нелестные о ней вещи, а ее задача – заходить на эту страницу и читать. Но это не все, она должна еще наблюдать за своими чувствами, мыслями, реакциями на свою критику и отмечать свои физические ощущения. Представьте, вам нужно идти туда, где вы точно знаете, что получите «горькую пилюлю» и ее нужно еще проглотить, испытать неприятный осадок и обязательно наступит момент, когда вы взорветесь. Тут снова вопрос к Дине: сколько понадобится времени, чтобы она взорвалась и послала меня к чертовой матери со своими горькими пилюлями? И с чем я буду у нее ассоциироваться?
Для чего нужна эта игра? Даже неделя такой игры даст Дине всю полноту остроты ощущений, чтобы понять, что испытывает ее муж, когда она его подводит к зеркалу и показывает все его недостатки. А теперь представьте, что такое длится год, два, десять. Человек смирился с тем, что он Г**** и какой смысл ему поступать красиво? Он уходит туда, где еще чего-то стоит и где пользуется уважением, это его работа, в которой он преуспевает. Дина пишет: «...Мне иногда кажется, что никто до меня не подводил его к "зеркалу", он никогда не видел себя со стороны. У него очень сильное самолюбие и тщеславие, я бы даже сказала - мания, комплекс - что его не уважают...» Дина по доброте душевной ( и я не сомневаюсь в ее действиях с лучшими намерениями) нажала на его больное место – недостаток, о котором он сам знает, т.е. применила антифрейлинг по полной программе. Только он хорош в том случае, если ты от этого человека не зависишь и хочешь показать ему его место. Поэтому в ответ получила соответствующую реакцию. Матильда пишет: «... Не критиковать его поведение? А разве выход - не критиковать людей только потому, что они, на критику в свой адрес, отрицательно реагируют?...» Нет, почему же , критиковать можно, только нужно еще и учитывать последующую реакцию на критику. Балон с газом также нагревать можно, но при определенной температуре он взрывается и может оче-е-ень трагически закончиться для того, кто нагревает и находится рядом. Только в этом случае никто не говорит, что балон с газом плохой, а говорят об безответственности того, кто решил проверить на собственном опыте реакцию балона да еще без правил техники безопасности.
Когда то и я стояла перед вопросом «как я докатилась до такой жизни?» и пыталась его разрешить. Меня воспитали по обычной шкале «хорошо-плохо», «порядочно-непорядочно», как очевидно воспитаны многие и Дина в том числе. Все мои реакции на жизнь чем то напоминали реакции собаки Павлова : укололи – гавкнула , погладили – завиляла хвостом, укололи – гавкнула и обиделась , укололи снова – зарычала в ответ. Мне казалось, что я делаю все правильно, а вот другие эти правила нарушают и я почему-то решила на себя взять обязательство об этом говорить нарушающему. Я честная и прямая, меня так воспитали. Результат??? Догадаться несложно. Однажды на одном психологическом тренинге мне задали вопрос: «Что для тебя важнее - быть правой или достигаемый результат?» Тогда я впервые поняла, что всегда старалась быть и правой и не задумывалась о результате. Сейчас вместо того, чтобы судить правильно или неправильно стараюсь задавать вопрос «почему ты решил(а) это сделать?», чтобы понять мотив действий. Чаще всего люди действуют шаблонно, под действием убедеждений, стереотипов или просто в пылу эмоций и мало кто задумывается о последующем результате. Но чтобы понять других, необходимо в первую очередь понять себя и свои мотивы. Тут нужна предельная честность с самим собой. И если я стою гордо с плакатом «мне от него ничего не надо», а в глубине души затаила обиду, что он не выполнил обещанного (дальше идет список всего того, что я от него не получила и на что рассчитывала), то тут где то Я ЛГУ. Если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО от него ничего не надо, то и обиды не возникнет и думать я буду по-другому и действия мои будут совсем другими. Так? А если он мне должен «как земля колхозам»! То и мои претензии к нему справедливы! Тогда что мешает это принять? Гордость! Гордыня, я выше тебя, а ты – дерьмо. Вот в чем причина. Дина пишет:
«..., как говорить, решать общие вопросы (касающиеся детей, например), если мы разговариваем на разных языках? Грубо говоря: порядочный с непорядочным; логичный с нелогичным; честный с нечестным; сильный со слабым и т.д. Дело в том, что, когда я логическими размышлениями подвожу мужа к факту его непорядочности и хамства, у него коронная фраза: "Ну конечно, вы (моя девичья фамилия) - как всегда хорошие, а я (его фамилия) - г-но." Это финал, сказать ему больше нечего!!!»
Дин, ты на какой стороне стоишь? Там где честный, порядочный, логичный... Я правильно поняла? У меня был такой же путь – «быть правой» и такой же результат. Наша система ценностей дает осечку. Она работает только с партнером, кто воспитан также. Поэтому жизнь изменить хочешь ты и тебе нужно применить максимум усилий и меняться самой, расширять диапазон своих способностей. И чтобы решить вопросы с этим человеком, то нужно изучить его систему ценностей и действовать по ней. Я шучу часто с мужем, что с легкостью могу быть как святой, так и стервой, какую закажешь! По принципу : Бабу Ягу заказывали? Она прибыла, прошу любить и жаловать! Отсюда – я такая, какую ты хочешь во мне увидеть, я могу быть как хорошей так и плохой. Что закажешь - то и получишь, по каким правилам играем? Обращая внимание на хорошие качества мужа, тем самым я их активирую, а «плохие» автоматом отключаются(как в настройке компьютера, примерно). Таким образом функционирует человек – все дело в настройках и заложенных программах, но они, к частью, могут меняться и переустанавливаться. Поэтому трудных людей нет, просто не на всех хватает душевного терпения.
Надя пишет:" даже для начала стать уборщицей. А пусть ему будет стыдно!» Такая манипуляция могла пройти на первом или втором году семейной жизни, когда еще в душу только «частично сливали». На сегодняшний день для него это может быть «мелкой местью», типа: знай наших! Сама познаешь, легко ли достаются долляры! Не ценила, - теперь сама зарабатывай!
А идти работать уборщицей только, чтоб вызвать его стыд – то можно долго этого ждать. Тут снова встает вопрос о честности с самим собой: так мне нужно от него что-то или я иду работать, потому что на данный момент это единственная возможность заработать и быть независимой финансово?
После последнего письма Дины, есть шанс полюбовно решить проблему. Это снова поговорить по душам, но понять и его положение и его реакции с его системой ценностей. Тут нужно самой попросить прощение за постоянное видение и "активизацию" его недостатков и подчеркнуть его позитивные черты(они также есть и Дина обязательно их увидит при желании). Зачем это нужно? Сама его опустила в своих глазах, теперь сама своими руками его подымаешь. А подымать нужно ради детей, чтобы папой гордились и чтобы разрешение вопроса было на уровне условий выгодных для обоих и для всей семьи. Не бойся сказать ему, что все наряды чтобы его позлить, потому что ты так дальше жить не хочешь и в ваших отношениях нужно что-то менять и готова вместе решать этот вопрос. Позволь себе принимать от него. И чем больше ты вытыщишь на поверхность его потивных черт, тем лучше для тебя сложится решение этого вопроса. Удачи, Диночка и хорошего Рождества. Не забудь о подарке для него. Это будет неожиданным сюрпризом. Прочти свое первое письмо о своем романе и становись той снова. Время пришло и у тебя обязательно получится. А будете вы вместе или нет - это вопрос будущего. Важно в любом случае сохранить дружеские отношения.