Покупка комплекта постельного белья, на первый взгляд, дело нехитрое. Главный вопрос - выбор расцветки, остальное - дело десятое. Но как только речь заходит о размерах, тут-то и начинаешь путаться в сантиметрах и диковинных названиях и судорожно вспоминать габариты своего ложа любви. Поэтому прежде, чем отправляться по магазинам, нелишне ознакомиться с общепринятыми обозначениями размеров простынок и на всякий случай снять мерки с кровати.
Российские производители белья выпускают комплекты полутораспальных, двуспальных и увеличенных "евро" размеров. Размеры простыни, соответственно, составляют в них 143 * 215 см, 175 * 215 см и 220 * 240 см. Если ты покупаешь белье иностранного производства, здесь действует своя система обозначений. Для кроватки дочурки или сынишки можно подобрать красивые "мультяшные" комплекты размера baby bed - до 130 см в длину. Тем, кто любит спать в одиночестве, следует выбирать из односпального набора single (или twin) и extra long single, соответствующего по размеру нашему полутораспальному. Куда больше выбор у влюбленных и семейных пар. Классический double (или full) - это обычное двуспальное белье. Самые большие, царские размеры и названия носят подобающие - queen и king size. Первый примерно равен нашему "евро", а второй рассчитан на очень широкую кровать. Посуди сама, размеры пододеяльника в таком комплекте составляют в среднем 200 * 220 см, а простыни - и того больше - 240 * 260. За такой расход ткани и платить придется дороже, но надо ли? Ведь каким бы красивым ни был комплект, если твоя кровать соответствует стандартным габаритам 160 * 200, а не королевскому размеру king size, вся красота белья потеряется, пышными складками осев до самого пола и собирая пыль. Да и глажка столь обширных простыней и пододеяльников займет намного больше времени по сравнению с обычным двуспальным комплектом.
Помимо обычных простынок, в заграничных комплектах часто встречаются простыни на резинке. Подходят они только для кроватей и диванов, которые в разложенном виде не имеют спинки и подлокотников. Они достаточно удобны в использовании, так как фиксируются на матрасе, не мнутся и не сползают. С ними твоя постель всегда будет аккуратной. Но за счет наличия резинки и боковых полотен, собирающихся в складки, с ними придется повозиться во время глажки. Если этот момент тебя не пугает, ищи на упаковке белья обозначение fitted sheet.
Размеры наволочки тоже могут различаться в зависимости от комплекта. Это могут быть как стандартные квадратные "одежки" на подушки (70 * 70 см), так и прямоугольные наволочки с кантом (50 * 70 см). Для того, чтобы протиснуть подушку в такую наволочку, придется подогнуть ее по бокам и как следует смять. Если ты любишь спать на мягкой и низкой подушке, возможно, такая форма покажется тебе неудобной. А если ты привыкла взбивать подушку перед сном и сворачивать ее валиком, эта наволочка просто создана для тебя. Иногда в комплект входят сразу 4 наволочки - пара стандартных и пара с кантом, так что ты сможешь выбрать размер себе по душе. Однако они отличаются по внешнему виду. Прямоугольная более нарядная и повторяет рисунок пододеяльника, а квадратная - однотонная и совпадает по цвету с простыней.
При покупке нужно обратить внимание на упаковку, ведь оттуда можно почерпнуть немало полезных сведений о свойствах о ткани, на которой тебе предстоит спать. Производители добротного постельного белья, готовые ответить за качество своей продукции, указывают на упаковке плотность полотна. Она складывается из количества сплетенных нитей на квадратный сантиметр. У хорошего прочного материала их не меньше 60. Наиболее плотные и долговечные ткани насчитывают до 120 переплетений, но из них обычно делают теплое белье для зимы. Самая низкая плотность (от 20 до 30 нитей на 1 см2 ) у изысканного тончайшего батиста, из которого шьют дорогие подарочные комплекты для торжественных случаев. Средняя плотность (от 35 до 65 нитей) у самых популярных тканей - льна и многочисленных разновидностей хлопка. Плотность турецкого шелка можно охарактеризовать как выше среднего, китайского - как высокую. Такой же плотностью обладают и искусственные ткани. Наивысшая плотность - у японского шелка и глянц-сатина. Эти ткани самые долговечные и стойкие к износу.
"Женский журнал Клео.Ру",